Бенгази: Американцев спасли воины Каддафи

 

В США опубликован доклад спецкомитета палаты представителей конгресса США об инциденте в 2012 году в американском консульстве в Бенгази. Нападение исламистов привело тогда к гибели четырех граждан США, в том числе посла Кристофера Стивенса. В докладе критикуется Хиллари Клинтон, однако умалчивается о том, что она была замешана в торговле оружием, переправляемым в "Аль-Каиду". Похоже, даже республиканцы готовы беречь ее репутацию, чтобы не допустить победы Трампа.

Миссия США в Бенгази, которая имела статус базы ЦРУ, подверглась нападению исламских боевиков и была сожжена 11 сентября 2012 года. Американская администрация, в которой Хиллари Клинтон тогда занимала пост главы госдепа, сразу взяла на вооружение версию, что нападение было стихийной реакцией на скандальный фильм "Невинность мусульман". Госдеп лгал американцам две недели, прежде чем признал, что это был "организованный террористический акт".

Как отметил спецкомитет, незадолго до нападения Стивенс и его коллеги просили усилить охрану американского консульства и его служащих. Однако Клинтон не обратила внимания на просьбы дипломатов, что и стало причиной их гибели. Эксперты отметили, что трагическому исходу способствовала разобщенность и плохая координация работы подразделений госдепартамента. Кроме того, Клинтон использовала для официальной переписки со Стивенсом личную электронную почту, которая защищена от взлома хуже, чем правительственные сервера, и это могло раскрыть его местоположение. Впрочем, этого специальный комитет Хиллари в вину не вменяет.

Клинтон обвиняется в халатности, госдепартамент — в некомпетентности, военное ведомство — в нехватке военных ресурсов для быстрого реагирования. Отмечается, что для развертывания спасательной операции потребовалось более шести часов уже после того, как тогдашний министр обороны США Леон Панетта дал приказ о спасении миссии.

Ситуацию прокомментировал для Fox News Марк Гайст (Mark "Oz" Geist), один из выживших и в теракте американцев. По его словам, морские пехотинцы в Испании, готовясь к броску, " три часа меняли обмундирование" по приказу государственного департамента. Это иллюстрирует "суть проблемы", сказал Гайст.

С особым мнением выступили два члена комитета, Майк Помпео (Канзас) и Джим Джордан (Огайо). Они заявляют, что администрация намеренно скрыла правду о нападении, так как Обама в это время участвовал в "жесткой кампании по переизбранию" на пост президента. По сути, конгрессмены обвинили администрацию в том, что она использовала трагедию в своих политических целях. "Политика была поставлена впереди жизни американцев", — сказал Помпео на пресс-конференции во вторник, добавив, что действия Клинтон после инцидента в Бенгази были "морально предосудительными".

Еще одно особое мнение опубликовала группа демократов. В нем говорится, что Хиллари Клинтон не могла ничего предпринять для предотвращения трагедии, а сам доклад является попыткой ее дискредитации перед выборами.

Очевидно, что выводы спецкомитета не являются честным расследованием и повторяют то, что уже высказывалось. То, что Хиллари Клинтон, госдепартамент, Пентагон и ЦРУ могли бы лучше защищать американцев в Ливии — уже давно не новость. А что же новость? Например, включенный в доклад спецкомитета документ о том, что 35 граждан США были спасены группой под названием "Ливийская военная разведка". Это бывшие военнослужащие свергнутого режима Каддафи, те, против кого воевали американцы.

Примечательно, что убили Стивенса и его коллег те, кого поддерживали США, — так называемые "умеренные ливийские повстанцы". Как видно, умеренностью они отличаются в промежутках между терактами. Точно так же сейчас в Сирии госдеп не может определиться, кто ему друзья, а кто враги.

В октябре прошлого года, после того как Клинтон дала показания перед комитетом во время изнурительной 11-часовой сессии, было впечатление, что расследование будет честным. "Я думаю, что вы намеренно мешали безопасности в Бенгази, что привело к смерти наших людей", — резюмировал тогда свои впечатления конгрессмен-демократ Адам Шифф.

В чем заключалась эта преднамеренность? Дело в том, что госдеп осуществлял тайные поставки оружия, которое из Ливии шло через Турцию к боевикам в Сирии. Такая схема была впервые описана сайтом WND через две недели после нападения в Бенгази. Тогда же была выявлена посредническая роль посла Стивенса в торговле этим оружием. Об этом писали New York Times, Business Insider и CNN.

Об этом же говорит доклад общественной организации "Гражданская комиссия по инциденту в Бенгази" (Citizens Commission on Bengazi). Организация опросила бывших сотрудников спецслужб высокого ранга, причастных к трагедии, и сделала два главных вывода. Первый: администрация Обамы в Ливии "фактически перешла на сторону врага Америки — джихадистов". Второй: Белый дом и возглавляемый Клинтон госдепартамент в 2011 году организовали поставки оружия ливийским повстанцам, боровшимся против режима полковника Муаммара Каддафи. Среди получателей американской помощи главенствующую роль играли исламистские группы, принесшие присягу на верность "Аль-Каиде". Руководил этой операцией из центра ЦРУ в Бенгази посол Кристофер Стивенс. После свержения и убийства Каддафи операция была переориентирована на снабжение сирийских повстанцев, среди которых опять же превалировали исламисты, говорится в докладе.

Нетрудно представить, что было бы, если бы американцы узнали, что администрация Обамы активно помогает злейшим врагам Америки. Есть предположение, что Стивенс решил что-то рассказать прессе. Журналист Кеннет Тиммерман, лично знавший Стивенса, описывает его как пламенного идеалиста, который искренне сочувствовал "униженным и оскорбленным" в третьем мире и пытался всемерно им помогать. Он был убежден, что исламисты — по сути своей хорошие, непонятые люди, которых можно перевоспитать добротой и участием. Возможно, его хотели припугнуть, а не убить. Этого мы, вероятно, не узнаем никогда.

Можно с уверенностью сказать, что, если бы сегодня кандидатом от республиканцев был не Дональд Трамп, то республиканцы нашли бы более весомый компромат на Клинтон. Но теперь атаковать ее означает оказать помощь Трампу, которого многие конгрессмены-республиканцы презирают и не хотят видеть в качестве президента. Кстати, глава комитета по расследованию Трей Гоуди сам сторонник не Дональда Трампа, а Марка Рубио, о чем не раз объявлял. Доклад конгрессменов, как считают американские СМИ, скорее благоприятен для Клинтон с точки зрения ее дальнейшей избирательной кампании.

Заметим в заключение, что пытавшаяся создать себе положительный имидж перед выборами бразильский президент Дилма Руссеф была подвергнута процедуре импичмента за манипулирование общественным мнением. В США такая манипуляция вполне может привести на пост главы государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дружеская бомбардировка Ливии
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры