Опереточные "русские шпионы" попались ФБР

В США разгорается очередной шпионский скандал. 28 июня американский минюст объявил о ликвидации крупной  подпольной сети, которая предположительно работала в пользу России. Всего арестовано 10 человек, среди которых восемь непосредственных "шпионов" и двое их пособников. Еще одному подозреваемому удалось скрыться.

В официальном сообщении министерства юстиции США говорится о том, что задержанным уже предъявили обвинение "в нелегальной работе на иностранное правительство".

Их обвиняют во всех смертных грехах: от попытки проникновения во властные структуры США и сборе информации об участниках президентских выборов до отмывания денег. Между собой шпионы общались самым невероятным и подозрительным образом. К примеру, используя азбуку Морзе, невидимы чернила, а также отправляя по электронной почте зашифрованные пиктограммы.

Разумеется, арест шпионов, предположительно работавших на Россию, стал главной темой сегодняшних американских СМИ. Правда, при анализе имеющихся подробностей дела  возникает множество вопросов, ответов на которые пока нет.

Какой ущерб нанесла работа "шпионов", американская сторона не сообщает. Известно лишь, что задержанным грозит  наказание в виде тюремного заключения до 20 лет (за отмывание денег). Что касается «нелегальной работы на иностранное государство», то тут речь идет о 5 годах лишения свободы. Срок по американским меркам мизерный. Вспомним судьбу печально известных супругов Розенберг, арестованных в США за шпионаж в пользу СССР. Их приговорили к смертной казни.

Вызывает интерес и другой момент. Одно из основных обвинений - отмывание денег. Что выглядит крайне странно, так как к разведывательной деятельности это явно не относится.

По версии американских СМИ, задержали группу после того, как один из представителей шпионской сети попался на провокации, устроенной ФБР. Взял от агента, назвавшегося российским "связником", конверт с пятью тысячами долларов. Спрашивается: если сеть работала долгие годы и её деятельность была отлажена, зачем им вообще было брать деньги из рук совершенно постороннего человека?

Еще странность. По официальной информации, "шпионы" внедрились... нет, не в Белый дом или секретные ядерные центры. Они работали в туристическом бизнесе и журналистике. И при этом, согласно заявлениям американских правоохранительных органов, задачей сети было именно проникновение во властные структуры Соединенных Штатов, сбор информации о ядерных вооружениях, о  деятельности ЦРУ и так далее.

Фото: AP

Читайте также: Главного разведчика США "ушли в отставку" 

Скандал разгорелся сразу после завершения визита в США Президента России. Правда, представители американского минюста поспешили заявить о том, что аресты произвели после продолжительного многолетнего расследования.

В своем комментарии "Правде.Ру" директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал произошедшее "бредовой историей". По его словам, это даже не тянет на шпионский скандал.

"Намешали в кучу все. Сбор политической информации, отмывание денег... Взять хотя бы то, что задержанным инкриминируют участие в политических процессах и попытки повлиять на них. Любому западному политологу, приехавшему в Россию, можно предъявить тоже самое. И к ведению разведки это нельзя приписать в любом случае.

Задержанным предъявляют передачу секретной информации с помощью азбуки Морзе, посредством пиктограмм и т.п. При новых современных способах ведения работы спецслужб это уже выглядит как анекдот. Неужели в США всерьез думают, что наши спецслужбы могли настолько деградировать со времен Штирлица?

Скорее всего, этот скандал рожден в недрах самих США и отнюдь не имеет российского следа. Для чего это было нужно? У меня есть три версии. Самореклама эффективности американских спецслужб, которые под это дело хотят  расширить своё финансирование. Группа американского истеблишмента пытается торпедировать "перезагрузку" отношений США с Россией. Скандал может быть организован демократами как инструмент последующего давления на Россию".

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что скандал направлен исключительно против президента Обамы. "Понятно, что Россия, как и другие страны, ведет разведывательную деятельность в других государствах. Но этот эпизод, учитывая обстоятельства дела, совсем иного рода. В США идет усиленная внутриполитическая борьба против Обамы (со стороны республиканцев).  И я уверен, что его "съедят" еще до истечения президентского срока. Россия в этом скандале играет исключительно вспомогательную роль. Противники Обамы используют "проклятых русских" лишь для того, чтобы свести с ним счеты. А сами русские их вообще не интересуют", - уверен эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?