Автор Правда.Ру

«Аль-Каида». Версия 2.0

Не успели американские спецслужбы попугать себя и соотечественников новым 11-м сентября, как Центральное разведывательное управление поспешило успокоить общественность — хоть "Аль-Каида" и не разгромлена окончательно, но сильно ослаблена. Многие руководители ячеек и простые боевики арестованы, а те, что еще на свободе легли, как говорится, "на дно". Успокоить-то ЦРУ успокоило, но тут же припугнуло вновь. Эксперты из американской разведки считают весьма вероятным появление новой, еще более мощной организации — так называемой "Аль-Каиды 2.0".
Новая "версия" организации может возникнуть на базе еще невыявленных (и, соответственно, неуничтоженных) ячеек. Она будет менее централизованной, но от этого не менее мощной, а значит и более опасной. Главная же проблема в том, что новые лидеры приходят на смену старым гораздо быстрее, чем американские — да и не только американские — спецслужбы успевают их выявлять и арестовывать.
Вот уж трудно поверить в то, что эксперты из ЦРУ не знают, откуда с такой скоростью появляются новые бен ладены. Одна только война в Ираке обеспечила террористические организации сотнями новых боевиков... И процесс этот, судя по всему, только набирает силу.
К тому же организации, подобные "Аль-Каиде", вполне комфортно себя чувствуют во многих странах мира, несмотря на проводимые по всему свету "контртеррористические операции" - в том же Пакистане, Афганистане, Индонезии, на Филиппинах... Список этот можно продолжить...
На то, как изменяется деятельность "Аль-Каиды", эксперты по международному терроризму из ООН обратили внимание в конце прошлого года. По их мнению, руководители этой организации уже наладили контакты с различными "национальными или региональными экстремистскими группами, готовыми прибегнуть к терроризму для достижения своих целей". Если это так, то разгромить группировку Усамы бен Ладена будет еще труднее, чем раньше. Судя по всему, все громкие теракты последних месяцев дело рук как раз этих самых "национальных или региональных экстремистских групп", совершенных совместно с "Аль-Каидой" или без нее. Не получается ли так, что положение, сложившееся в настоящее время, гораздо хуже, нежели было до начала широкомасштабной борьбы с терроризмом?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/10138_alqaida.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры