Трамп нанял советников из России и Украины. Это и страшно

Дональд Трамп уже чувствует себя кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2016 года. Об этом говорит его серьезная речь по вопросам внешней политики. Трамп отметает политику глобализма и намерен выяснить, насколько русские разумны. Впрочем, у него уже есть на этот счет свой бизнес-проект.

Внешняя политика США

"Внешняя политика президента США Барака Обамы — это катастрофа. Ни дальновидности, ни цели, ни направления, ни стратегии", — сказал главный претендент на президентский пост от республиканцев. Трамп определяет рост мирового беспорядка как первостепенную угрозу для американской безопасности и интересов, и в этом он прав, констатирует The Wall Street Journal.

Также отражают реальность, по мнению газеты, его слова о том, что Обама "не любит наших друзей и кланяется нашим врагам". Трамп раскритиковал вмешательство США в Ливии в увязке с деятельностью тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон. По его мнению, это привело к вакууму в сфере безопасности, заполненному "Исламским государством". Трамп пообещал уничтожить исламистов, правда, конкретного плана не изложил, пообещав, что "они исчезнут быстро".

"Мы собираемся, наконец, проводить последовательную внешнюю политику, основанную на американских интересах и общих интересах наших союзников". "Мир должен знать, что мы не отправляемся за границу в поисках врагов, что мы всегда рады, когда старые враги становятся друзьями, а старые друзья — союзниками. Мы хотим принести миру мир", — заявил Дональд Трамп.

"Некоторые говорят, что русские не будут разумными. Я намерен это выяснить. Почему бы не заключить сделку, если она будет хороша и для Америки и для России", — сказал политик.

Лидер республиканских праймериз раскритиковал союзников в Европе и Азии, которые "не несут бремени своей собственной защиты", и сказал, что не планирует принимать советы от внешнеполитической элиты и что его повестка дня отражает смесь идей консерваторов от республиканцев и демократов.

Выступление Трампа "получило негативную реакцию по всему политическому спектру", отреагировала The New York Times, рупор демократов. Газета цитирует сенатора Линдси Грэма, сенатора-республиканца от штата Южная Каролина, который в Twitter написал, что от таких речей "Рональд Рейган (апологет холодной войны — прим. Ред.) должен перевернуться в могиле".

"Он метал громы и молнии в наших союзников и был совсем деликатен в отношении России и Китая", — заметил Николас Бернс, бывший высокопоставленный чиновник госдепартамента в администрации Буша-старшего, сейчас советник Хиллари Клинтон.

Не отстает в критике Трампа и республиканский рупор — The Washington Post. "Он читал 40-минутное послание с телесуфлера без его обычной помпезности и с относительно небольшим количеством междометий вне сценария", — иронизирует газета.

Трамп и глобализм

Трамп отклонил глобализм как "ложный посыл", который помог поставить Америку на колени в мире. Он возложил на президента Обаму прямую ответственность за хаос на Ближнем Востоке, подъем Китая и "враждебность" России, наряду с рядом международных "унижений", что резко снизило уважение к властям США.

Дональд Трамп пообещал пересмотреть связи с международными институтами и альянсами на пример их служению интересам США. Газета отмечает, что в этот раз у него не было шокирующих заявлений о Мексике, мусульманах и так далее.

"Консультанты Трампа теперь нацелились на реформирование имиджа миллиардера на целевую аудиторию умеренных избирателей, которые по-прежнему скептически относятся к тому, что он готов к президентству".

Заметим, что несмотря на призывы к миру, Трамп найдет, чем подкормить американский ВПК. Он пообещал модернизировать ядерный арсенал, военно-морской флот и военно-воздушные силы. "Мы будем тратить столько, сколько нам нужно, чтобы восстановить наши вооруженные силы. Мы будем развивать, строить и покупать лучшее оборудование, известное человечеству".

"Центральным мотивом этого выступления, как и всех политических мыслей господина Трампа, является то, что он как предприниматель имеет мозги и силы, чтобы решить данную проблему, и все остальные — это жалкие неудачники", — отмечает The Wall Street Journal.

"Я только один — поверьте, я знаю, что происходит. И я единственный, кто знает, как это исправить", — цитирует газета. А вот несколько комментариев читателей под статьей в The Washington Post.

- Я смертельно боюсь Трампа. Каждый здравомыслящий американец должен его бояться.

- Протекционизм и изоляционизм — ужасные идеи, особенно после того, как мы едва вышли из Великой рецессии.

- Я не поддерживаю Дональда Трампа в его расистских позициях, но он прав насчет "глобализма" и того, что существенно снизилось американское производство, что привело к массовой безработице. Он и Берни Сандерс — оба понимают это. Хиллари Клинтон говорит о "рабочих местах", но до сих пор не сказала ни одного слова о том, как она будет создавать их. Если она не начинает видеть и говорить о реалиях, которыми живет большинство американцев, она так и не узнает, за что ее не выбрали.

- Хорошая речь Трампа. Он прав, что национальное государство по-прежнему является главным действующим лицом на международной арене. Международные институты — это тоже важная вещь. Они приняли суверенитеты от национальных государств, и народы будут продолжать размещать свои жизненно важные интересы через них в первую очередь.

"Америка должна думать не о мире, а о себе"

"Трамп ставит сегодня американские проблемы на первое место. Америка должна думать не о мире, а о себе — это в его политике главное. Я бы его назвал американским националистом", — сказал Правде.Ру Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады. После каждой победы на праймериз от Трампа ждут, что он начнет подстраиваться под верхушку. Но этого не происходит, заметил эксперт.

Трамп говорит все более последовательно о том, что его президентство покончит с предыдущей политикой, которая проводилась на протяжении 20-25 лет после окончания холодной войны. Вот именно это и вызывает совершенное неприятие Трампа в американском истеблишменте и страх перед ним.

По мнению эксперта, руководство Республиканской и Демократической партий в ужасе от того, что Трамп, если станет президентом, то начнет проводить эту политику. "Именно поэтому ему выстраивается такая жесткая линия сопротивления", — заметил Владимир Васильев.

"В Америке есть такое понятие, как вашингтонское согласие, как мы его называем, "вашингтонский обком", это центры, которые обслуживают внешнюю политику, и, до известной степени, являются надпартийными. Трамп заявил самые страшные для этих центров вещи, что он наберет других советников, и он уже начал это делать.

"В частности, его советником по вопросам Украины является политтехнолог, который обслуживал "Партию регионов". А по России он взял человека, который в России был советником "Газпрома".

"То есть это деловой подход, и мы в России должны воспринимать его слова за чистую монету. Это — попытка изменить Америку, и она будет предпринята, это я гарантирую. Трамп постарается многое поменять, если придет к власти", — заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп станет "американским Горбачевым"?
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры