Игра США в санкции доконает Европу

Игра США в санкции доконает Европу. Обама и Меркель договорятся о санкциях для России

После того, как США ввели новые адресные санкции против российских компаний и частных лиц, канцлер Германии Ангела Меркель засобиралась в гости к Бараку Обаме. Европейская пресса пишет, что между союзниками назревают серьезные разногласия. Соединенные Штаты объявляют санкции, не советуясь с европейцами, что ведет к подрыву союзнических отношений.

США в понедельник объявили новые адресные санкции против РФ и предупредили, что как никогда близки к санкциям " третьей степени" — против секторов экономики РФ, в частности энергетического, финансового и горнодобывающего. Об этом в интервью телеканалу PBS NewsHour заявил заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен (Tony Blinken). Он сказал, что удовлетворен результатами уже действующих санкций: финансовые рынки упали на 22 процента, рубль упал до минимума, инвестиции близки к истощению, идет отток капитала, вызванный понижением кредитных рейтингов. А затем уточнил дальнейшую программу действий. "Мы усилим давление на приближенных Владимира Путина, возглавляемые ими компании и оборонную промышленность", если Россия решит пересечь границу с Украиной.

Читайте специальный сюжет Санкционный пыл США чужд Европе

Интересно однако, что США, войдя в санкционный раж, совсем не думают о своих европейских партнерах. Например, в конце марта министерство торговли США запретило поставку в Россию космических аппаратов, в которых используется американские комплектующие. Из-за этого оказались заблокированными запуски европейских спутников, например, телекоммуникационного космического аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS. Санкциями оказались затронуты европейские компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с Космическим центром им. Хруничева.

"США, на мой взгляд, на 100 процентов такие запреты со своими партнерами не согласовывают, — сказал Pravda. Ru Владислав Белов, заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН. — Ситуация для европейских партнеров должна быть столь же неприятной, какой она была, когда их прослушивали в целях обеспечения безопасности США". Интересно, что когда Блинкина спросили, почему санкции накладываются на главу "Роснефти" Игоря Сечина, а не на его кампанию, то чиновник ответил: "Мы ищем варианты, чтобы сделать это самым тщательным образом в координации с нашими европейскими партнерами, потому что, когда мы действуем вместе, влияние больше и сильнее".

Читайте также: Вероника Крашенинникова: Европа обязалась держать свое население в рамках ценностей НАТО

В этих словах выражены опасения реакцией европейцев, тем не менее сначала санкции накладываются, а потом вызывается Меркель, чтобы их обсудить. Но самое главное не это, а то, что американцы вовсе не собираются накладывать санкции на российские секторы экономики и компании, но об этом чуть ниже. Вероятно, европейцы чувствуют какой-то подвох или неуважение, поэтому их реакция на американские инициативы далеко не однозначная. Так, французская газета LeMonde пишет, что "солидарность Запада по поводу российской агрессии на Украине идет трещинами".

Европейский союз в четверг собрал в Брюсселе совещание на уровне послов, но это совещание технического уровня, показывающее, что ЕС не разделяет рвение администрации США. Наоборот, все чаще звучит критика и даже из уст безусловных союзников США в Европе — поляков. Так, на конференции в Будапеште о 10-летнем опыте расширения ЕС на Восток министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что в связи с санкциями рубль и гривна сильно упали, "покупательная способность россиян и украинцев уменьшилось, поэтому они стали покупать у нас гораздо меньше, цитирует El Pais. "Лучше будет избежать санкций", — сказал Сикорский. И понятно, почему. Евросоюз подсчитал, что если экспорт ЕС в Россию сократится вдвое, то это уменьшит годовой ВВП 28 стран на 0,5 процента. И это в условиях, когда они борются за каждую десятую процента. На более чем 1 процент уменьшится ВВП стран, имеющих наибольшую зависимость от России: стран Балтии, Кипра, Польши, Финляндии, Чехии, Словакии и Венгрии. Еще в более сложном положении окажется энергетика стран ЕС. Европа зависит от российской нефти и газа в среднем на 35 процентов, 11 стран ЕС — более чем на 40 процентов, а некоторые — на 100 процентов .

"Обостренный санкционизм США", как сказал анонимно французский дипломат Le Monde, вызывает все большее раздражение в Европе. Во-первых, американцы почти не ведут торговли с Россией и совершенно не зависят от ее энергетики, в связи с чем экономические меры против Москвы никак их не затронут. Во-вторых, "нет никаких гарантий того, что дополнительные санкции напрямую повлияют на поведение пророссийских отрядов на востоке Украины", — считают в Париже. "Вашингтону гораздо проще делать громкие заявления, потому что Россия от него далеко", — цитирует Le Monde.

Читайте также: Владислав Белов: То, что организовали американцы, - это отрыжка холодной войны

"США санкциями ударяют по интересам Европы, — сказала Pravda.Ru Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН). — Но США всегда пренебрегали интересами европейцев, это ярко выразила госпожа Нуланд в телефонном разговоре, когда нецензурно отозвалась о Евросоюзе". По мнению эксперта, в Европе очень сильно проамериканское лобби, которое сформировалось после Второй мировой войны при выполнении плана Маршалла, "целью которого была покупка Европы".

В результате европейские страны оказались повязаны жесткими обязательствами в рамках НАТО. "В начале 90 -х годов были обнародованы данные, которые говорили о том, что при вступлении в НАТО европейские государства подписывали секретные протоколы, согласно которым обязались поддерживать трансатлантические ценности, даже если население демонстрирует другие предпочтения", — сказала эксперт. Вероника Крашенинникова полагает, что "Вашингтон жестко держит Европу в своих руках", однако за последние 10 лет после развязывания США войн в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Украине, в арабских странах, в Европе зреет все большая оппозиция. Она будет тем сильнее, чем больше США будут стремиться сделать в центре Европы "вторую Сирию".

Однако есть в США аналитики, которые подозревают, что США принимают "намеренно неэффективные санкции", то есть такие, которые не рассчитаны на то, чтобы нанести существенный вред России. Российская Федерация не из тех стран, которая будет терпеть санкции или они заставят ее сдаться, наоборот, она может предпочесть войну, пишет Джордж Фридман (George Friedman) в статье, опубликованной на сайте Stratfor аналитической разведывательной фирмы, филиала ЦРУ.

"Соединенные Штаты не хотят угрожать режиму в стране, обладающей огромной военной мощью. Он также не хотят участвовать в акции, которая должна вызвать вторжение на Украину и заставить Соединенные Штаты либо отойти, либо присоединиться к войне, к которой они не готовы. Они также постараются избежать ареста активов США и Европы в России. Кроме того, если вы являетесь лидером Китая, Саудовской Аравии или Индии, все из которых имеют проблемы с США, то вы (после широких санкций) много раз подумаете прежде чем вкладывать деньги в США", — пишет Фридман.

"Стратегия санкций, проводимая США, не предназначена для изменения российской политики, она предназначена для того, чтобы сделать вид, чтобы все поверили, что Соединенные Штаты пытаются изменить российскую политику. И она адресуется тем в конгрессе, кто сделали эту тему важной проблемой, и тем в госдепартаменте, кто хочет ориентировать политику национальной безопасности США на права человека. Эти адресаты теперь могут сказать, что что-то делается, и оба могут делать вид, что что-то делается, когда на самом деле ничего не может быть сделано", — заключает Фридман.

Отсюда вывод, американцы ведут двойную игру, не посвящая в нее европейцев, и делается это с целью не дать возродиться европейской экономике и ослабить евро. Что касается России, то наибольший вред, который будет нанесен санкциями, он уже нанесен, это перечисленное господином Блинкиным, а именно: спекулятивное обрушение рынков, на котором наживаются профессиональные спекулянты, например, Джордж Сорос. Для России эти санкции будут стоить двух -трех- пяти лет переориентации на построение более безопасной финансовой системы, системы поставщиков и покупателей. Однако результат благотворно скажется на национальной экономике.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м