США ужесточат миграционные законы

Каждое государство пытается каким-то образом бороться с нелегалами. Особенно проблема иммиграции остро стоит в развитых странах, куда в поисках лучшей жизни приезжают люди из других стран. Причем люди приезжают разные и с разными целями. Одни — для того, чтобы зарабатывать на жизнь, а другие — попросту для того, чтобы совершать преступления.

Основные положения новой иммиграционной реформы США

На днях в Сети появился черновой вариант основных положений новой иммиграционной реформы США. Следует сразу отметить, что пока еще закон не принят, и его ожидает долгий путь. Рассмотрим только главные положения будущего закона:

1. Со следующего года планируется отмена лотереи гринкард. Также отменят иммиграцию для мам, пап, братьев и сестер людей, которые имеют американское гражданство. Это положение может довольно сильно осложнить жизнь русским иммигрантам, находящимся в США. Сейчас они могут поставить в очередь на гринкард собственных родителей либо братьев с сестрами. Если будет принят этот закон в таком виде, как есть сейчас, этого нельзя будет делать.

2. Планируется отмена годового лимита гринкард для обладателей докторских степеней в области технологий, науки, математики и инженерии.

3. 40 процентов годовой квоты на employment-based visas будет отдано обладателям магистерских степеней, знания и умения которых нужны американским работодателям, и людям со степенью магистра из американских университетов.

4. Создадут визы для стартапов.

5. Будет создана похожая на канадскую система иммиграции по очкам. По ней начнут выдавать визы с октября следующего года только для тех, кто работает в США и стоит в очереди на получение гринкард более трех лет. Через пять лет после принятия данного закона подать заявку на эту визу сможет каждый человек.

6. Годовой лимит на временные рабочие визы будет поднят в два раза — до 110 000. Для людей со степенью магистра или выше из американских университетов квота поднимется до 25 000. Она будет возрастать, если рынок будет нуждаться в конкретных специалистах. Работодатели, у которых трудится больше чем 75 процентов иностранных работников, не смогут с начала 2014 года нанимать других. Данный порог в 2015 году уменьшится до 65 процентов, а в 2016 — до 50 процентов. Компании, имеющие более половины иностранцев, обязаны будут платить 15 000 долларов США за каждого нового сотрудника. Это очень интересная поправка к существующему закону. Кто не знает, на временные рабочие визы в США проводится лотерея. 75 процентов всех этих виз получают индийские консалтинговые компании. Зачастую эти визы они просто не используют либо привозят в Соединенные Штаты работников, которые трудятся за низкую зарплату. Таким образом, они вытесняют коренных американцев, увозя к себе домой еще больше проектов. Но самое главное — они не дают людям, желающим работать на корпорации США, возможности получить эти визы.

Читайте также: Америка отказалась от европейской иммиграции

7. Супругам обладателей временных рабочих виз разрешат работать. Но только есть одно условие — страна работника должна делать то же самое с американскими работниками. На сегодняшний день супруги работников могут лишь учиться.

8. Для бакалавров и выше студенческие визы сделают dual intent. Это очень разумное требование. На сегодняшний день при получении визы нужно доказывать, что ты не имеешь иммиграционных намерений. Некоторые люди, работающие на OPT (программа, позволяющая работать определенное время после окончании учебы), не могут выехать домой, поскольку боятся, что им потом откажут в визе, и тем самым они лишатся работы. Ведь очень сложно доказать отсутствие иммиграционных намерений, если у тебя все в Соединенных Штатах.

Еще раз отметим, что это только черновой вариант закона. По слухам, сам он насчитывает как минимум 1500 страниц. Ему еще предстоит пройти через многое. Сначала Сенат, затем Палату представителей. Во всех этих местах будут приняты определенные поправки. Если те и другие (Палата и Сенат) сойдутся в едином мнении (в данный момент они контролируются различными фракциями), то законопроект отправится на подпись к Бараку Обаме. По мнению многих специалистов, в обществе давно уже назрела необходимость в принятии подобного закона. Он сможет исправить одну из самых плохих иммиграционных систем в мире.

Американцы вышли на митинги

В Вашингтоне на демонстрации вышли тысячи сторонников иммиграционной реформы. Они призывали Конгресс принять законопроект, который бы позволил нелегальным иммигрантам получить путевку в жизнь. По некоторым данным, в США проживают около 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Законодатели пообещали принять некоторые поправки, направленные на облегчение процесса получения визы иностранными работниками, увеличение охраны границ. Также закон должен решить, каким образом иммигранты, которые незаконно проживают в США, смогут стать полноправными гражданами страны. Лия Парада, работающая в компании "Американский голос", поддерживает иммиграционную реформу. Она считает, что положение людей без документов неприемлемо."

Невозможно больше мириться с фактом того, что в стране живет 11 миллионов незаконных иммигрантов: они всего боятся и получают серые зарплаты", — сказала Парада. Джон Фире, сотрудник Центра по изучению вопросов иммиграции, тоже согласен с тем, что нужно внести изменения в иммиграционный кодекс. Однако он отмечает, что такие действия не должны каким-то негативным образом сказаться на американских работниках.

"В стране не так уж много рабочих мест. 27 миллионов американцев со школьным образованием сидят без работы. Им не очень понравится то, что правительство разрешит работать иностранцам, тогда как американцы не могут найти работу", — говорит Фире. Он считает, что нужно обеспечить соблюдение прописанных законов. "США не справляются с проблемами нелегальной иммиграции. С 1986 года количество нелегальных иммигрантов только увеличивается", — напомнил Фире. Следует отметить один интересный факт — на последних президентских выборах Обаме удалось победить благодаря поддержке практически 70 процентов выходцев из Латинской Америки. Поэтому иммиграционный вопрос рассматривается демократами и республиканцами как главный в привлечении голосов избирателей.

Нужна ли реформа нелегалам?

Иммиграционная реформа в США стала в последнее время раскрученным государственным брендом. За последние 4 года этот "товарный знак" позволил демократической партии заручиться поддержкой множества американцев (испано-язычной общины), Бараку Обаме дважды победить на президентских выборах, а тысячам политикам различного уровня продвинуться по карьерной лестнице. Будущая иммиграционная реформа должна лишь стать для 11 миллионов человек пожизненной защитой от депортации. И все. Ни о каких американских паспортах речи не идет вообще.

Самая большая проблема состоит в том, что главные авторы иммиграционного законопроекта (Рубио, Маккейн, Дурбин, Беннетт, Менендес, Шумер, Флейк и Грэм) понятия не имеют о настоящей жизни и проблемах нелегалов на территории США. Последним не нужна защита от депортации, им нужен вид на жительство. При другом раскладе реформа будет непопулярной и с треском провалится. "Если власти заставят меня ждать грин-карты 20 лет, я за 5-10 тысяч долларов оформлю фиктивный брак и стану постоянным жителем страны за год, — говорит один из нелегалов. — Я нарушил уже иммиграционные законы США. Почему власти думают, что я еще раз этого не сделаю?"

Читайте также: США проигрывают в битве против терроризма

"Я живу нелегально в США 22 года, — говорит другой нелегал. — У меня есть хорошая работа, дом, любимая жена и ребенок. От государства я ничего не получаю и ничего ему не отдаю. Зачем мне тогда платить налоги за прожитые годы, как требует Конгресс? Ведь жизнь у меня нисколько не изменится, только денег в семье будет меньше. К тому же придется учить язык, сдавать отпечатки пальцев. И это все ради пластиковой карточки с правом на работу?".

Логика нелегалов понятна. Если им живется комфортно, у них нет проблем с работой и крышей над головой. Поэтому сотням тысячам нелегалов выгодно оставаться в тени, и никакая реформа им особо не нужна. Сможет ли эффективно работать новая иммиграционная реформа — вопрос довольно сложный и пока риторический!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции