США оставят Россию без ядерного оружия

 

После ратификации в США договора СНВ-3 с Россией о сокращении стратегических ядерных вооружений администрация Обамы намеревается вплотную заняться тактическими ядерными арсеналами.

 

Между тем, американские эксперты предвидят, что обсуждение будет непростым. Они уверены в том, что добиться этого будет гораздо сложнее, чем заключить СНВ-3. Напомним, что тактическим ядерным оружием (ТЯО, нестратегическое ядерное оружие) называют боеприпасы, предназначенные для поражения крупных, в том числе хорошо укрепленных целей и группировок противника на фронте.

В отличие от стратегического ядерного оружия радиус действия ТЯО составляет десятки и сотни километров, а мощность тактических боезарядов (авиабомбы, боеголовки тактических ракет, артиллерийские боеприпасы, глубинные бомбы, торпеды) обычно не превышает нескольких килотонн и зачастую составляет менее одной килотонны. В настоящее время ТЯО стоит на вооружении всех ядерных держав, за исключением Великобритании, которая от него отказалась.

Американские политики не раз говорили о том, что именно наличие ТЯО оружия вызывает у них серьезное беспокойство, поскольку из-за сравнительно небольших меньших размеров террористам получить его гораздо проще, чем стратегическое оружие дальнего радиуса действия.

Не случайно, что помощник госсекретаря по вопросам проверки, соблюдения и выполнения соглашений Роуз Гетемюллер сообщила, что Обама и сенаторы обеих партий намерены уже в ближайшем будущем озаботиться проблемой ограничения тактических ядерных вооружений.

"У русских таких систем больше, чем у нас, и Конгресс настоятельно рекомендует заняться этими вопросами. Это то, о чем уже говорил президент Обама, когда он подписал новый Договор СНВ в Праге в апреле этого года. Он сказал, что следующим шагом будет сокращение тактических ядерных вооружений, а также неразвернутых вооружений, то есть оружия, хранящегося на специальных объектах".

Особое беспокойство у американской стороны вызывает то, что мы обладаем несколькими тысячами единиц ТЯО, тогда как у США их менее тысячи. Впрочем, у России есть свои претензии к Америке по этому вопросу: как известно, часть этого арсенала до сих пор базируется в Европе. И Москва настаивает на том, чтобы Вашингтон его оттуда вывез без всяких предварительных условий. Однако Роуз Геттемюллер рассчитывает на то, что Россия смягчит свою позицию и что переговоры могут начаться уже в конце 2011 года.

Фото: AP

Между тем, говоря о перспективах заключения договора по ТЯО, нельзя не обратить внимание и на такую деталь: накануне президент США Барак Обама сообщил о том, что его страна в рамках модернизации ядерных сил построит завод по переработке урана.

Можно ли в таких условиях вообще вести речь о сокращении ТЯО? Этот вопрос "Правда.Ру" задала военным экспертам Павлу Золотареву и Владиславу Шурыгину.

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев: "Нельзя сокращать стратегические ядерные силы, не задумываясь о тактических, и в этом отношении ничего удивительного в том, что хотят американцы, нет. И желание вести переговоры с их стороны можно только приветствовать. Другое дело - сколько они будут вестись.

Читайте также: Договор СНВ-3 - ловушка для России

И в первую очередь здесь просматривается не какая-то уловка в отношении России, а стремление в будущем привязать те новые государства, которые недавно получили обладание ядерным оружием. Речь идет об Индии, КНДР и Пакистане. Дело в том, что они обладают в основном как раз тактическим ядерным оружием.

Правда, когда американцы говорят нам о намерении сократить его, то логика их не совсем понятна. Суть американского предложения состоит в том, чтобы та и другая сторона вывела из Европы тактическое ядерное оружие.

В этом случае получается так, что США выводят его с чужой территории, а мы со своей, за Урал! Подход этот довольно странный и мы никогда на это не пойдем. По большому счету, американцам нечего опасаться нашего тактического ядерного оружия, которое просто не может быть применено против США из-за своего малого радиуса действия. Другое дело, если бы американцы думали воевать с нами на нашей территории. Но речи об этом не идет.

Что касается новостей относительно уранового завода, то тем самым Обама просто пытается заткнуть выступающих против него критиканов в Конгрессе. Ведь точной информации о том, что это будет за завод, нет. Возможно, что там будет происходить обогащение урана, но не исключено, что он будет работать сугубо в мирных целях. Например, выпускать урановые стержни для атомных станций".

В свою очередь, как считает военный эксперт Владислав Шурыгин, "Задача американцев простая: после того, как они провели СНВ-3 и минимизировали тем самым наличие стратегического ядерного оружия у нас, сделать тоже самое и с тактическим ядерным оружием.

В этом случае они получают над нами абсолютное превосходство, поскольку по обычным вооружениям мы в разы уступаем не только НАТО в целом, но и США в частности. И без тактического ядерного оружия мы просто не сможем им противостоять.

Я предвижу, что американцы и в этом случае смогут продавить выгодное им решение. Дело в том, что сейчас наше политическое руководство не желает какой бы то ни было конфронтации с Западом и проводит политику его умиротворения. Кроме того, оно находится в плену иллюзий того, что нынешние военные реформы позволят создать качественно новую армию, которой будут не страшны любые вызовы".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России