Победа Обамы: за и против

В России и многих других странах с нетерпением ждут, когда к власти в США придёт демократ Барак Обама. Он действительно внешне кажется предпочтительнее Джона Маккейна, но на деле он - "кот в мешке". Среди его советников есть давние недоброжелатели России вроде Збигнева Бжезинского и Мадлен Олбрайт, так что на деле предсказать политику Обамы сложно.

Шансы на то, что новым хозяином белого дома станет кандидат от Демократической партии Барак Обама, увеличиваются. Хотя по последним опросам его соперник Джон Маккейн сумел сократить отрыв с 12 до 7 и даже до пяти процентов, разрыв все равно остаётся впечатляющим. Помешать ему могут только разве что проснувшийся во многих американцах расизм в виде нежелания видеть лидером нации человека с тёмным цветом кожи (пусть и мулата, выросшего среди белых).

Читайте: Американцам не из кого выбрать президента.

Успеху Обамы способствовало углубление финансового кризиса. Если до начала осени Маккейн даже немного опережал его, то после этого рейтинг кандидата от демократов рос как на дрожжах. Маккейн видится многим избирателям как продолжатель политики Буша, и его заявления о необходимости продолжать войну в Ираке только способствуют данному мнению.

У успеха Обамы есть и ещё одна негативная составляющая по имени Сара Пэйлин. Ход по выдвижению губернатора Аляски в вице-президенты поначалу показался удачным, но затем республиканцам пришлось крепко задуматься. Бывшая «вице-мисс Аляска», прозванная «Барракудой», показала полную некомпетентность и в вопросах внешней, и в вопросах внутренней политики. Если учесть, что Маккейну уже 72 года, велик риск заполучить миссис Пэйлин в качестве президента.

На фоне речей республиканских кандидатов Обама выглядит как человек, куда лучше готовый к исполнению президентских обязанностей. Его заявления более взвешены, чем у соперников. Для некоторой части российской общественности Обама олицетворяет надежду на то, что в случае его прихода к власти американцы будут больше интересоваться состоянием российской демократии. По их мнению, демократы менее склонны на компромиссы с неустраивающими их политиками, чем республиканцы.

В то же время такую постановку вопроса следует признать некорректной. Прежде всего, президент Буш оставит ему в наследство финансовый кризис, а также неурегулированные вопросы с Ираком и Афганистаном. Есть ещё и растущая мощь Китая, с которой США также придётся считаться. Так что до России у Обамы руки явно дойдут не сразу. Кроме того, он олицетворяет собой стремление к переменам, что может повлечь за собой склонность к всяческим авантюрам. А может и не повлечь.

Зная о таких способностях Обамы, в пару ему был поставлен опытный сенатов Джозеф Байден. Он прославился целой серией антироссийских высказываний, в том числе и об участии нашей страны во всемирном заговоре. Очень сильно у демократов и восточно-европейское лобби. Уроженец Варшавы Збигнев Бжезинский, пражанка Мадлен Олбрайт, житель Будапешта Джордж Сорос числятся у Обамы в советниках по вопросам внешней политики и безопасности. Как эти люди относятся к России – напоминать не надо.

Между тем в нынешней кризисной обстановке цена любой ошибки главы государства выросла многократно. И глядя на окружение Обамы, нет никакой гарантии, что он не продолжит так же рьяно стремиться к размещению объектов ПРО в Польше и Чехии. А то, что вышеназванные уроженцы бывших соцстран будут лоббировать проект, сомневаться не приходится. Учитывая неопытность Обамы в международных вопросах, от него можно ожидать всего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына