"Природный инстинкт" раздирает армию США

На сегодняшний день по обвинению в попустительстве прелюбодеяния под следствием находится командир батальона Космической и Ракетной Обороны Армии США (Space and Missile Defense Command) Форта-Грили (Аляска). Сообщается, что офицеры военной базы имели сексуальные отношения с женщинами-солдатами, находящимися под их командованием. Согласно уставу американской армии, согласованные сексуальные отношения с подчиненными также рассматриваются как его нарушение.

Сам Форт-Грили располагается рядом с городом Делта-Джанкшен на Аляске и является основным испытательным полигоном для баллистических ракет.

Ввиду резкого увеличения случаев сексуального насилия в армии, Министерство обороны США выразило свою заинтересованность в жесткой борьбе с подобными случаями, вплоть до уголовного преследования. В свою очередь, Министр обороны США Чак Хейгел также призвал военных и курсантов культивировать в армии отношения уважения и достоинства. США имеют богатую судебную практику сексуальных преследований. Чем закончится история на этот раз?

Секс-скандалы в армии США — случайные явления или тенденция?

В настоящее время в армии США женщины составляют около 15 процентов служащих, в 2010 году женщинам разрешили служить на подводных лодках, что означает, что отныне они имеют право нести военную службу во всех родах войск. Скандал в Тейлхук (добровольная ассоциация поддержки авиации США), который произошел в 1991 году, стал знаковым событием в гендерном отношении для военных и гражданских женщин. После него в вооруженных силах США в целях повышения сексуальной осведомленности была введена специальная подготовка сотрудников. Последствия событий скандала были настолько далеко идущими, что продолжают ощущаться и по сей день: была уничтожена карьера многих людей, судебный процесс привлек к себе широкое внимание общественности и поставил под сомнение эффективность американской системы военной юстиции.

Читайте также: Торнадо в США вскрыло чиновников-лентяев

События скандала Тейлхук имели место непосредственно на ежегодном симпозиуме этой ассоциации в Лас-Вегасе. 83 женщины и 7 мужчин выступили с обвинениями в сексуальных домогательствах и нападениях со стороны 100 военных и морских офицеров. Генеральный инспектор Пентагона и Военно-морская следственная служба провели анкетирование более 1000 из 5000 участников. 70 процентов случаев были сняты, а остальная часть правонарушителей слегка наказана. Однако последствиями данный действий стало то, что многие участники скандала Тейлхук оказались не в состоянии продвинуться в военной карьере, и сам скандал по существу негативно отразился на всех участниках, даже если они не были привлечены к ответственности.

Неспособность армейских наказать нарушителей более строго привлекла гнев общественности, особенно со стороны феминисток. Посыпались обвинения в неправильной тактике допроса и сбора доказательств, посему большая часть предполагаемых нарушений не подтвердилась. В ответ на это политики организовали программу анонимного сообщения о сексуальных домогательствах и нападениях. В конечном счете, Военно-морской флот США полностью разорвал свои связи с Тейлхук.

В 1996 году серия случаев сексуального насилия и жалобы на дискриминацию в различных родах вооруженных сил вспыхнули снова: несколько женщин-новобранцев полигона в Абердине пожаловались на сексуальные домогательства со стороны инструкторов. Армия открыла горячую линию, по которой солдаты могли анонимно сообщать о случаях сексуальной дискриминации, преследований или нападений. Обвиняемые лица, были смещены со своих постов до выяснения обстоятельств дела. В результате расследований были вынесены 12 обвинительных заключений, штаб-сержант Дельмар Симпсон был осужден за изнасилование и приговорен к 25 годам в военной тюрьме. Генерал-майор Джон Логхаус, командир базы Абердина, был вынужден сложить свои полномочия и уйти в отставку, майор Сухопутных войск генерал МакКинни, предстал перед судом военного трибунала по 22 пунктам. Здесь обвиняемыми выступили шесть женщин, которые работали с МакКинни. Юристы МакКинни утверждали, что обвинения носят дискриминационный характер. Линия защиты утверждала, что белые офицеры такого же ранга, совершившие аналогичные злодеяния, остаются безнаказанными, в то время как Мак-Кинни, будучи чернокожим, является ответчиком.

По окончании процесса для сведения широкой общественности вышел доклад, в котором указывалось, что сексуальные домогательства и дискриминация в армии являются обычным делом, независимо от расы жертвы, звания или пола. Посему Армия США пообещала добавить дополнительную неделю к базовой подготовке военных, чтобы сосредоточиться на гендерных вопросах и четко заявить о своей "нулевой терпимости" к сексуальной дискриминации.

Военно-воздушные силы США в своих рядах тоже пытаются бороться с сексуальными посягательствами: начальник по предотвращению сексуального насилия подполковник Джеффри Красински был арестован в Арлингтоне по тому же поводу и отстранен от занимаемой должности. Подполковнику очень захотелось прощупать грудь и попу посторонней женщины на автостоянке. Арест Красински как раз пришелся на то время, когда Пентагон и ВВС уже стали находиться под пристальным вниманием ввиду нескольких громких инцидентов, связанных с сексуальными домогательствами.

Совсем недавно летчик-истребитель подполковник Джеймс Вилкерсон, бывший генеральный инспектор 31 истребительного крыла авиабазы в Авиано, был осужден за изнасилование и приговорен к году тюремного заключения, конфискации заработной платы и увольнения из ВВС.

Читайте также: США всех посчитали по двойным стандартам

Скандал на военной базе в Сан-Антонио Локленд также прогремел на всю страну. База имеет около 500 военных инструкторов, обучающих порядка 35 000 летчиков. Примерно 1 из 5 призывников — женского пола, большинство инструкторов — мужчины. Результаты проведенных расследований показали множественные злоупотребления властью со стороны инструкторов, из которых 32 человека занимались неуместными или принудительными сексуальными отношениями с 59 новобранцами-женщинами, жертвами являются даже трое мужчин(!). По обвинениям военно-полевых судов 6 инструкторов были осуждены по статьям начиная от изнасилования и заканчивая неформальными отношениями, двое получили внесудебные наказания, 15 человек остаются под следствием.

Борьба военных США с сексуальными домогательствами

На протяжении многих лет военные лидеры США утверждали, что для рядов армии характерна "нулевая терпимость" к сексуальному насилию. При этом эпидемия преступлений, связанных с насилием на сексуальной почве, не утихает — скорее напротив, заражает все виды войск и подразделений, проводятся аресты, расследования, слушания в Конгрессе, речи, доклады, рекомендации. В прокат США вышел документальный фильм "Невидимая война", после просмотра которого любой родитель подумает дважды, прежде чем отправить дочь служить своей стране.

Законодатели и члены Конгресса США выражают крайнее разочарование в связи с отсутствием сурового наказания в отношении профилактики сексуальных нарушений. В недавно вышедшем докладе Пентагона указано, что жертвам нежелательных сексуальных контактов в 2012 году стали порядка 26 000 военнослужащих, что на треть больше по сравнению с предыдущим годом. Хотя практически все рекруты проходят этические и поведенческие тренинги, подобные случаи насилия продолжаются.

Культурные и этические нюансы военной службы, касающиеся сексуального поведения среди военнослужащих, требуют дальнейшего изучения военных психологов. Это не только результат плохого управления, но законодательной и юридической практики, которые часто нивелируют подобные случаи. Отсутствие статистических данных, помилование осужденных сексуальных преступников, а также равнодушие к психологическому благополучию жертв небезопасно и разрушительно. Регулирующие органы США призваны работать вместе с армией по устранению этой проблематики, а не ожидать, что армия справится с нею в одиночку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры