По Обаме ударил бумеранг Майдана

"Черной Америке" предстоит в ближайшее время война за справедливость. Вчерашние события в Балтиморе показали, что Обама не справляется с расовыми проблемами. В США воюют не криминальные банды, как это пытается представить администрация, а организованные черные общины. Украинский бумеранг вернулся к стенам Белого дома в виде "революции достоинства".

Чрезвычайное положение было объявлено в Балтиморе в понедельник, через  несколько часов после похорон 25-летнего Фредди Грея, который скончался в полицейском участке в результате нанесения травм несовместимых с жизнью. Западная пресса называет протестующих головорезами, мародерами и даже членами местных банд, обвиняя в вандализме и насилии.

Сенатор от штата Мэриленд Барбара Микульски назвала ситуацию "ужасной". "Насилие неприемлемо, независимо от того, кто это делает, - сказала Mикульски CNN. - Пришло время успокоиться. Настало время пойти домой и заняться детьми. Пора вспомнить, что подавляющее большинство граждан Балтимора законопослушны".

Как же сильно меняется риторика американских властей в зависимости от ситуации. Когда на Украине убивали "Беркут", то это делали, по мнению американских властей, "мирные демонстранты", в Балтиморе же вчера 15 полицейских получили ранения в результате нападения "бунтовщиков" и "бандитов". Американский истеблишмент не справляется не только с беспорядками - он не справляется с системой "двойных стандартов". И весь мир это видит.

В США сегодня около полутора миллионов афроамериканцев находятся в заключении. На каждых 100 находящихся на свободе темнокожих женщин приходится 17 "выпавших из жизни" черных мужчин, пишет в своем исследовании The New York Times. Самый высокий показатель в Фергюсоне - 40 мужчин на 100 женщин. Среди белых этот показатель составляет всего 1 к 100. Вывод газеты: каждый шестой чернокожий мужчина США 24-54 лет "выпал из жизни" американского общества в результате преждевременной смерти или лишения свободы. 

Среди причин смерти на первом месте стоит "убийство". Что же касается лишения свободы, то напомним, что США с 5 процентами мирового населения обладает 25 процентами заключенных планеты. Причем из 2,3 миллиона отбывающих наказание почти 40 процентов — это афроамериканцы, которые составляют лишь 12,6 процента от общей численности населения.

Это означает, что у черного в шесть раз больше шансов быть посаженным в тюрьму, чем у белого. Так называемые "криминальные зоны в городах" — это всегда черные или латиноамериканские гетто. И не потому, что черные более агрессивны от природы или у них "так принято", а потому, что миллионы афроамериканцев находятся на обочине жизни в результате безработицы, расовой дискриминации и плохих перспектив в жизни в результате "плохой" записи в полицейском регистре. Эта тенденция не меняется на протяжении последних пятидесяти лет, о чем свидетельствуют переписи населения.

Соединенные Штаты — самая экономически развитая страна в мире с самой большой пропастью между богатыми и бедными. Три процента самых богатых семей владеет более чем в два раза большими активами, чем 90 процентов самых бедных семей. Этот разрыв неуклонно увеличивается с конца ХХ века. Что касается имущественного неравенства по расовому признаку, то  тенденция такая же со времен Великой депрессии, согласно State of working America.

В том же Балтиморе — шестнадцать тысяч брошенных или свободных домов и 25 процентов безработицы. К концу двадцатого века средняя белая семья имела доходы в шесть раз выше, чем черная семья. Сегодня разрыв увеличился в два раза, пишет Inequality.org.

"Чрезвычайное положение: Полиция и экономическая война против черного сообщества" — так описала текущую ситуацию организация, отстаивающяя права афроамериканцев, Black Lives Matter. Она утверждает, что полицейские власти объявили войну чернокожему населению в виде немотивированных убийств, массовых арестов и экономической эксплуатации со стороны государства и корпораций.

Black Lives Matter выдвигает следующие требования: прекращение всех форм дискриминации и признания прав афроамериканцев; прекращение полицейской жестокости; создание рабочих мест с достойной заработной платой, жильем и доступом к системе здравоохранения; прекращение массового лишения свободы, организованного "тюремным промышленным комплексом"; справедливости для всех афроамериканских мужчин и женщин; свободу всем политическим заключенным в США; ликвидацию военно-промышленного комплекса частных корпораций, которые извлекают выгоду из смертей народов и разрушений стран мира.

2015 год объявлен организациями черных общин США Годом сопротивления

Очевидно, что подобные организации будут застрельщиками социальных протестов в США в ближайшем будущем. И они уже идут не только в Фергюсоне и Балтиморе, но и в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Кливленде, Чикаго. В войну вступает новое поколение, и это поколение ждут тяжелые испытания, потому что белые не хотят делиться властью.

"Здесь имеет место приказ — применить жесткость, показать, кто в стране хозяин,  — сказал Правде.Ру Владимир Васильев,  главный научный сотрудник Института США и Канады. - Потому что черные якобы совсем разболтались. Эта расовая напряженность сохраняется в США с 60-х годов, она на сегодняшний день имеет место быть и продолжаться".

Эксперт отметил, что "демократическая партия заинтересована до определенной степени если не в раскачке ситуации в низах Америки, то, по крайней мере, в создании мобилизационной модели в преддверии выборов. Цель - заставить свой электорат — афроамериканцев (9 из 10 голосуют за демократов), выйти не на уличные погромы, а на избирательные участки, и проголосовать, как говорится, за кого надо".

Но есть и еще один аспект, заметил Владимир Васильев. "Майдан получил официальное наименование — "революция достоинства". Вот эта "революция достоинства" проецируется один к одному на ситуацию в Балтиморе и других пригородах, где живут афроамериканцы. Это именно "революция достоинства". С черными обращаются как с людьми третьего, второго сорта. И вот эта обратная волна, которая вернулась в Америку с Украины, она есть и существует".

Добавим, что прошедшие в Балтиморе протесты символичны. Ставший после победы на выборах 1860 года президентом США Авраам Линкольн не пользовался в Мэриленде особой популярностью, в Балтиморе за него проголосовали менее 4 процентов избирателей. 19 апреля 1861 там в результате столкновения между жителями и солдатами северян погибли четыре солдата и двенадцать горожан, десятки людей были ранены.

Этот конфликт, известный как "Бунт в Балтиморе", стал первым массовым кровопролитием в истории Гражданской войны. Второй момент тоже важен. По размаху протестов "балтиморская война" приравнивается в США к беспорядкам, прокатившимся по стране в результате убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году, когда 5000 сотрудников Национальной гвардии были развернуты, чтобы контролировать ситуацию. История повторяется?

Читайте также: 

Эксперт: Беспорядками в Балтиморе администрация Обамы намеренно раскачивает цветной электорат

В Балтиморе полиция избивала и арестовывала журналистов. Где Freedom House?

Владимир Васильев: Кровавая бойня в Фергюсоне - следствие политики Обамы

Андрей Паршев: США - страна демократии, признающая чужие госперевороты

Фергюсон - красная кнопка для США

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Бунт в Балтиморе расколет США?
Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести