Турне Обамы: в поисках подопытных кроликов

Обама нашел в Азии новых подопытных кроликов. Обама продвигает свои идеи в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Отметим, что в своем недельном турне по странам Азии американский президент Барак Обама пообещал защитить Японию и Филиппины от Китая. А Южную Корею (да что там — весь мир) — от Северной Кореи. Малайзию, в свою очередь, будут спасать от гомофобов. Отметим, что прямо сейчас "супермен" Обама спасает Украину от России, Турцию от Сирии, а Афганистан от талибов.

Президент США в разгар украинского кризиса спохватился, что не в Европе находятся его главные интересы. Во всяком случае, об этом все чаще пишут американцы. Они задаются вопросом: а что там на Украине делает американский президент, это же зона влияния европейцев — вот пусть европейцы и разбираются с загадочной русской душой, им не впервой. Тем более, что запахло очередным, если не поражением, то затяжным кризисом.

А ведь согласно военной доктрине США главные интересы страны с Ближнего Востока переместились в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где тихо, с помощью мягкой силы действует Китай, отодвигая Штаты от перспективных азиатских рынков. Япония, Малайзия и Южная Корея — главные торговые партнеры Китая. США давно в этом аспекте уступают здесь пальму первенства Китаю. С той же Японией у США, например, отрицательный торговый баланс.

Но японский премьер Синдзе Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе — ярые националисты, поэтому Обаме надо было выступать с соответствующей риторикой, которая впрочем обязывает. Обама пообещал Абэ почти безоговорочную поддержку. "Наши договоренности о приверженности безопасности Японии являются абсолютными, — сказал Обама после встречи на высшем уровне с премьером Синдзе Абэ. — Статья 5 (Договора о безопасности между США и Японией) охватывает все территории, находящиеся под администрацией Японии, в том числе острова Сенкаку".

Читайте также: Байден спустил хунту с поводка 

"Мы без колебаний используем нашу военную мощь для защиты наших союзников и нашего образа жизни. США и Южная Корея больше, чем союзники — мы друзья", — сказал президент США перед отлетом из Республики Корея во время посещения вместе с южнокорейским лидером Пак Кын Хе командования объединенных вооруженных сил союзников.

Давно стало понятно, что дипломат Обама никудышный, но и воин, как выясняется, он никакой — его безумные "красные линии" не пугают на Асада, ни Путина, ни даже Хамида Карзая, который упорно сопротивляется подписанию с Обамой договора о безопасности. Не испугалось и китайское руководство. Отвечая на высказывания президента США, пресс-секретарь министерства обороны Китая полковник Ян Юйцзюнь сказал, что китайская армия будет продолжать посылать военные патрули в соответствующие воды в Восточно-Китайском море.

Пресс-секретарь МИДа Китая Цинь Ган в четверг заявил, что Китай решительно против включения островов Дяоюйдао (Сенкаку) в сферу действия американо-японского альянса. Цинь Ган назвал японо-американский договор о безопасности "продуктом эпохи холодной войны, который никогда не должен посягать на территорию и суверенитет Китая", цитирует China Daily. Манила, тоже имеющая с Китаем территориальные споры, хочет от Обамы заключения нового соглашения о безопасности, который позволит держать на Филиппинах больше американских войск, авиации и кораблей. США уже располагают здесь военными базами. Будет больше военных учений, больше демонстрации силы. Интересно, что филиппинская диаспора в лице организации US Pinoys For Good Governance (USP4GG) обратилась к президенту США с открытом письмом, в котором просит предоставить Филиппинам статус (TPS) — страны, граждане которой имеют право подать на временный статус беженца в США в случае экстраординарных ситуаций (стихийных бедствий, войн). А также обеспечить поставки беспилотников на Филиппины, которые якобы помогут против агрессии Китая в случае захвата территории Филиппин, пишет Inquirer.

"Китай откровенно занимается захватом территорий Филиппин и более ценных ресурсов, которые по праву принадлежат филиппинскому народу, используя силу своего военного превосходства. Филиппины реально самостоятельно не смогут сопротивляться агрессии Китая. Нам нужна помощь со стороны Соединенных Штатов и Организации Объединенных Наций", — пишет в открытом письме к Обаме глава USP4GG Лоида Николя Льюис. Такие письма от диаспор не пишутся случайно, они нагнетают обстановку в регионе, и все это происходит в обстановке, когда США затягиваются в конфликт на Украине и не все ясно в Сирии, во всяком случае, Обама недавно разорвал с Асадом все дипотношения. Зачем Обаме влезать в новые конфликты, едва выйдя из Афганистана? Добавим, что и в Венесуэле, и Мексике, и Колумбии по разным причинам неспокойно.

Читайте также: Байден в Киеве: пришел, увидел, обманул

"Американцы делают очень много ошибок, причем не только на Украине, но и во всем мире, — сказал Pravda. Ru Сергей Орджоникидзе, член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. — Это сплошная череда политических ошибок: во все влезть и везде претерпеть фиаско. А главное, влезть и не знать, как из этого вылезать. Какие эксперты по Украине, такие эксперты и по Азии. Не знают, где находится Норвегия, путают все, что можно спутать. Подавляющее большинство американцев за пределами территории США и не бывали. У США есть экономическая мощь, это рождает чувство эйфории, что мы все можем. А что хотим, то и можем, то и сделаем. Это типичная американская политика в отношении со странами различных континентов. Хотим — будем бомбить, не хотим — санкции введем".

Но и санкции против Китая не введешь, поскольку эта страна сконцентрировала у себя львиную долю мирового реального сектора, сюда бегут производства транснациональных компаний, в том числе из Америки. Китай кредитует США, покупая доллары и государственные долговые обязательства (что будет, если он их разом сбросит?), имеет свою признанную на международном уровне платежную систему, а углеводороды покупает очень диверсифицированно: и у Ирана, и у РФ, и в Африке, и в Венесуэле. И включить Китай в Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) (экономический союз стран Юго-Восточной Азии) у США не получается. Китай не хочет там работать по указке Вашингтона на доллары. Китай нацелен работать с Россией, с ней он будет создавать азиатскую биржу, работающую на юани, и осуществлять инвестиции в Дальний Восток. Но это не значит, что он будет это делать в российских интересах.

"Китай не выступает критиком России, потому что прекрасно понимает, что ему придется когда-то присоединять Тайвань. Ему когда-то придется решать вот эти все островные проблемы с Японией и другими. Ему когда-то придется успокаивать свои сепаратистские районы, типа Тибета, поэтому он выразил понимание нашей позиции, но это не значит, что он будет нам аплодировать и даже еще 10 миллиардов подбросит на освоение Крыма, это надо быть идиотами", — сказал Pravda. Ru Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады.

Читайте также: Обама - последний президент Америки

Китай умело играет и на противоречиях соседей. Например, использует тот факт, что Япония не принесла извинения и не покаялась за зверства, которые ее армия совершала во время Второй мировой войны. И это хорошо помнят не только в Китае, но и в Южной Корее, да и многих других странах Юго-Восточной Азии. И все же логично спросить, имея в виду, что заряженное ружье все же должно выстрелить: будет ли Америка воевать с Китаем, защищая своих союзников?

"Воевать? Они 10 раз подумают, потому что опыт Корейской и Вьетнамской войн они прошли, и ничего хорошего, как они видели, не получилось, и им пришлось оттуда выходить и не с победой, а с позором. Думаю, что будет политическая демонстрация силы, но, чтобы предпринимать военные действия, нет. Это слишком для них проблематично" — сказал Сергей Орджоникидзе.

А что вы думаете о последних новостях о действиях Барака Обамы? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама проиграл Америку Путину

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы