Трамп хочет выигрывать войны

В преддверии своего первого выступления в конгрессе, новый президент США Дональд Трамп объявил о намерении кардинально нарастить военные расходы в рамках "одной из величайших программ по перевооружению в американской истории". Одновременно Белый дом настоятельно требует аналогичных шагов со стороны союзников по НАТО. Все это очень похоже на начало новой гонки вооружений глобального масштаба.

27 февраля Дональд Трамп заявил о том, что в бюджете США на 2018-й финансовый год он запланировал резко нарастить расходы на военные нужды. Речь идет о прибавке в 54 миллиарда долларов. В обоснование своего намерения Трамп привел очень простой довод: "Мы должны снова начать выигрывать войны". Мол, раньше американцы гордились тем, что "никогда не проигрывали в войнах", а теперь не то, "теперь мы никогда не выигрываем в войнах и не боремся за то, чтобы выигрывать".

Не знаю, какие именно выигранные войны имел в виду Трамп (видимо, не проигранную вьетнамскую). Его риторика, обезоруживающая своей простотой, явно рассчитана на "среднего американца", готового с большой охотой проглотить любую сказку о "беззащитной Америке", которую предыдущая администрация оставила чуть ли не безоружной перед лицом множащихся опасностей и угроз.

Все это, конечно, полная ерунда. Напомним, что американский военный бюджет на текущий год, принятый при администрации Обамы, составляет 618,7 миллиарда долларов, является крупнейшим в мире и превосходит затраты на оборону таких стран как Китай, Россия, Саудовская Аравия и Великобритания вместе взятых.

При этом любопытно, что предшественник Трампа президент Обама также планировал увеличение военного бюджета на 2018 год, правда, не в таком объеме: не на 54, а "только" на 35,5 миллиарда долларов. Иными словами, Трамп никакой "революции" не начинает, а продолжает ту работу, что была начата до него. С большим размахом — это верно, но по сути он держится в рамках стратегии, заложенной Обамой.

Разница в стилистике: Обама утверждал, что Америка — самая мощная страна на планете, которой никто не в силах противостоять; Трамп же призывает сделать Америку таковой. Обама констатировал, что американская армия — "самая-самая", Трамп хочет "вывести на новый уровень американские вооруженные силы всех родов: и оборонительные, и наступательные, все, что есть, сделать больше, лучше и сильнее, чем когда бы то ни было".

То есть речь идет о смещении акцентов. Если посмотреть на динамику американской политики с этой точки зрения, то можно заметить забавную вещь: Обама возродил холодную войну против России, инициировав процесс, который сам называл "изоляцией" Москвы и навязав всему миру антироссийские санкции, развязав беспрецедентную по масштабам и ожесточенности информационную кампанию против нашей страны.

Трамп же, судя по его заявлениям, намеревается увенчать эту стратегию логичным продолжением — гонкой вооружений. Ибо холодной войны без такой гонки быть не может, они — две стороны одной медали. И дело тут не только и не столько в наращивании военных расходов. Новая американская администрация с первых шагов дала основания полагать, что Белый дом хотел бы разрушить режим двух оставшихся ключевых соглашений по ядерному оружию: Договора о ракетах средней и меньшей дальности и Договора СНВ-3. На это обратил внимание научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов в ходе круглого стола "Российско-американские отношения: реалии и перспективы". По мнению эксперта, Трамп, подобно Бушу-младшему, который вышел из договора по ПРО, может выйти из договора РСМД и СНВ и возобновить ядерные испытания. А это создаст абсолютно новую военно-стратегическую реальность для России.

Давайте не будем забывать, что все это происходит параллельно с требованиями американцев в адрес их европейских союзников по НАТО, чтобы те, в свою очередь, также увеличили свои расходы на военные нужды. И здесь тоже Трамп ни на йоту не отходит от логики, заданной Обамой, который неоднократно призывал европейцев выполнить обязательства и повысить свои военные бюджеты до установленной в НАТО нормы в 2 процента от ВВП.

Если европейские члены альянса действительно пойдут на это, то внешнее окружение России многократно ухудшится. Например, по данным немецкого издания Der Spiegel, в этом случае военные расходы одной только Германии вырастут с нынешних 39 до 65 миллиардов долларов. При этом не следует упускать из вида планы по созданию некой "европейской армии", с которыми носятся некоторые политики ЕС.

Но куда более опасными выглядят на этом фоне появившиеся заявления о "желательности" превращения ЕС в новую ядерную державу. Об этом, в частности, прямо говорил лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Все это свидетельствует, что с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа никаких принципиальных изменений к лучшему не произошло. И полагать, что они произойдут, не следует.

Такие мысли приходят на ум, когда в Москве подтвердили, что начата практическая подготовка встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп рассказал, кто мешает дружбе России и США

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников