Трампа затянут в войну на Украине?

"Любой президент США, будь то Барак Обама или Дональд Трамп, несет в себе западную идеологию, глубоко чуждую российской цивилизации", — заявил в эфире видеостудии "Правды.Ру" член Президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян. По его мнению, современная Россия основана на исконных советских ценностях, которые существовали многие десятилетия в СССР и дружественных странах: взаимопомощи, поддержке, товариществе, патриотизме, справедливости. Модель западного мира основана на праве сильного жрать слабых, праве элиты плевать на интересы народа. Поэтому, хотя на первоначальном этапе существования новой России элита увлеклась безудержной финансовой свободой, российский народ и дружественные ему народы СНГ не приняли эту поведенческую модель, отторгли ее.

Сейчас, как считает Степанян, граница двух миров проходит по зоне столкновения в Донбассе. Украина поверила в будущее западной модели, но ничего, кроме войны, горя и краха не получила. Донбассцы же выступают за верность тому, что помогло России создать великую цивилизацию. Признание документов ДНР и ЛНР Российской Федерацией может стать первым этапом на пути создания действительно суверенных стран у российской границы. Возможно, признав де факто эти государства, Россия вынесет приговор агрессии против мирного населения новых республик и предоставит признанным ей странам возможность защитить свой суверенитет уже современным оружием.

Трамп делает очень удивительные, порой противоречивые вещи. Как вы оцениваете неожиданную линию Трампа, особенно относительно Украины и Крыма? Возможна ли реальная перезагрузка и разрядка отношений между Россией и США, в особенности на Украине?

Чтобы понять, кто такой Трамп, и само явление трампизма, нам надо понимать, какие процессы последние 100 лет шли в Америке. Около века назад была схватка между спекулятивным капиталом (банкирскими кланами) с производственным капиталом. И когда в 1913 году был подписан закон о создании Федеральной резервной системы, банкиры, спекулянты взяли власть над США.

После этого были попытки избавиться от этой зависимости, но кто был более-менее успешен, тех убивали, как Кеннеди. Таким образом вся эта столетняя история заключается в том, что представители производственного капитала пытались взять реванш, как бы вернуть суверенность государства Соединенные Штаты Америки.

Трамп как раз представляет американский производственный капитал.

Да, Трамп — один из представителей производственного капитала, военно-промышленного комплекса и ряда других крупных компаний, которые решили, что надо отобрать власть у этих транснациональных корпораций. Поскольку они понимают, что сейчас США как государство не существуют. Это как бы некий фантом. Под вывеской государства вопросы решают абсолютно другие люди — финансовые воротилы, спекулянты, авантюристы.

Пока англо-саксонская часть составляет большинство населения США. Среди них есть очень консервативные, которые придерживаются семейных ценностей и т. д. И мы помним, что недавно были в Штатах такие масштабные акции, как "Оккупай Уолл-стрит" и другие кампании против банкиров. Протестующие говорили, что один процент управляет 99-ю процентами населения США.

Трамп поймал настроение этих американцев. Несистемный человек бросил вызов системе. Естественно, американская англо-саксонская общественность воодушевилась — пришел наш человек, мы за него и так далее. Сейчас встал вопрос: будет ли он выполнять свои обещания? Вот здесь происходят странные вещи.

Первая странность, в том что он — член Республиканской партии, но там мы видим раскол, половина этой партии не хотела Трампа. Это значит, что многие из американской элиты снюхались, слились и перешли на сторону спекулятивного капитала. Они были на зарплатах у Джорджа Сороса — международного авантюриста, спекулянта биржевых игр. Цель американского истеблишмента — играть роль оплота антироссийского мира.

Они от Трампа требовали показать такую же позицию, чтобы он сделал некие русофобские заявления. Это можно сравнить с преступным сообществом, которое грабило и убивало. Чтобы не было среди членов банды человека, который может их сдать, каждый должен сделать контрольный выстрел в убитого. Поэтому и Трампа заставляют сделать некий контрольный выстрел в сторону России: если ты наш президент, скажи что-то плохое про Россию. Например, что надо вернуть Крым, что ты не поддерживаешь ее действия в Сирии и так далее.

Трамп понимает всю серьезность международной обстановки, куда втравили США и толкают его?

Да, он также понимает роль России в мире и понимает, что США уже как бы немного устарели и не смогут потянуть ношу глобального мирового жандарма. Он хочет от этого отойти, больше сосредоточиться на внутриамериканских проблемах, на создании условий для своих граждан, которые хотят хорошо жить, иметь работу, получать хорошие пособия и т. д. Плюс еще хотят сохранять свои традиционные ценности.

Вот здесь у него дилемма: как устоять у власти — раз, как выполнять свои обещания — два, и третье — как не ссориться с Россией. И мы видим, что он первые несколько дней подписывал все указы, приказы, которые обещал избирателям. Но главным вопросом здесь были отношения с Россией: ты против России или с ней вместе? И вот здесь Трамп пытался лавировать.

Дело в том, что он еще полностью не сформировал свою команду. И конгрессмены шантажируют его тем, что не дадут создать команду, пока он не сделает контрольный выстрел против России. Сделаешь, мы будем утверждать членов твоей команды, а нет, будем тебя кошмарить дальше. Мы видим, что антитрамповские акции протеста и истерика американских и мировых СМИ продолжаются.

И они будут кошмарить его до тех пор, пока он, как говорится, не сдастся. Или его, не дай Бог, убьют. Поэтому в такой ситуации ему приходится маневрировать. Сегодня мы уже слышим, что он немножко отходит от заявлений, что с Россией надо дружить, Крым — это Россия и т. д. Его пресс-секретарь говорит, что по мнению шефа, надо бы вернуть.

Но обратите внимание, что Трамп сам ничего не говорит, а за него говорят. Также в одном интервью его просто провоцировали, чтобы он сказал что-то против Путина. Но он опять ловко отошел от этого. Когда журналист сказал, что русские, Путин — убийцы, он ответил: а что мы лучше что ли?

Трамп понимает серьезность ситуации, серьезность проблем внутри США и реально хочет спасать свою страну. Но как он это может делать, если весь истеблишмент против него? Ему не дают даже команду формировать, чтобы претворять в жизнь обещания, данные им народу в избирательную кампанию. Видимо, он уже несет потери, но борьба продолжается.

Мы смогли решительно защитить Абхазию и Южную Осетию от агрессии и уничтожения. Почему так затягивается ситуация с реальной помощью Донбассу, почему не противодействуем явному геноциду нынешней незаконной фашистской власти Украины? Недавно Путин все-таки подписал Указ "О Признании Российской Федерацией документов и регистрационных знаков, транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях и отдельных районах Донецкой и Луганской областей". У американского посольства это вызвало жуткую реакцию, немедленно был выражен протест, потому что Москва якобы начинает что-то захватывать. Пришла ли пора возвращать наши пяди и крохи, действительно ли наступило время собирать русский мир? Возможно ли, что Донбасс и Луганск станут каким-то образом официально связаны с Российской Федерацией, подобно Приднестровской республике?

Донбасс — ЛНР и ДНР — больше, чем Абхазия и Южная Осетия. Они больше имеют право иметь статус независимого государства. Там есть большая промышленность и хорошее сельское хозяйство, люди могут себя прокормить. Россия демонстрирует еще раз тем, кто еще не понял в США, что говорить с Россией языком шантажа, давления, санкций бесполезно. Если мы что-то считаем нужным, мы это делаем, не глядя ни на кого.

Мы долго ждали, что Украина будет выполнять Минские соглашения, отведет войска от границ ЛНР и ДНР, но видим только усиление военных действий и всевозможных провокаций, подтягивание туда тяжелой техники. В планах Украины — захват этой территории, война, а если, не дай Бог, они победят, то будет масштабный геноцид народа Донбасса.

Россия не может долго терпеть и только отправлять туда гуманитарную помощь. Этим людям нужно нормальное оружие, чтобы дать нормальный отпор фашистским карателям. А мы не можем этого сделать, потому что признавали, что это часть украинской территории. Но когда терпение лопнуло, Россия признала их документы, следовательно, их субъектность. Значит, теперь возможны дальнейшие шаги. Мы имеем право поставлять туда нормальное вооружение для их обороны. Россия не та страна, с которой можно разговаривать языком шантажа.

Была встреча Лаврова и госсекретаря США Ричарда Тиллерсона. По всей вероятности, ни к какой договоренности они не смогли прийти, ни к какому компромиссу или консенсусу. После этого Россия решила принять эти документы. Мне кажется, что американцы пришли торговаться, что мы вам — это, вы нам — то, мы вам санкции снимаем, а вы нам возвращаете Крым. Поскольку Трамп и Тиллерсон — еще молодые и зеленые в политике, они не знают, как надо разговаривать с Россией. Вот мы их немножко и приводим в чувства таким шагом. Россия ясно дала понять: если будете продолжать так же, то процесс этот будет углубляться. И таким образом, скоро реально будут признаны два новых государства.

Или Донбасс войдет в состав России?

Абсолютно нет смысла обсуждать, будут или нет они в составе России, это неважно. Главное — безопасность этих людей, чтобы у них было право говорить на своем языке, изучать свою историю, защищать свою культуру. Если будет внешняя агрессия, естественно, Россия заступится. Поэтому в будущем я вижу Донецкую и Луганскую народные республики независимыми государствами.

Беседовал Александр Артамонов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трампа затянут в войну на Украине?
Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"