"Сдерживающий фактор - ядерный прицел"

"Фактором сдерживания крупномасштабной агрессии должно стать тактическое ядерное оружие постоянно угрожающее территории США. Держать ее под прицелом — это и есть сдерживающий фактор", — считает генерал-полковник запаса, профессор МГИМО Леонид Ивашов. Об этом он рассказал в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой.

— Леонид Григорьевич, у вас такие прогнозы-то очень пессимистические и критические в отношении того, что происходит с нашей обороноспособностью, вообще с позицией России в мире сейчас. Поэтому, давайте, я не знаю, о грустном это или о веселом… Вы сказали, что Россия так себя вела последние годы, что мы растеряли всех союзников. Скажите, кто у нас вообще союзники-то были, кроме нашей армии и флота?

— Понимаете, когда мы говорим о союзниках, мы не обязательно имеем ввиду только военную составляющую. Союзники — это, прежде всего, геополитический уровень….

— Это те, кто не против нас?

— Это те, кто поддерживает нашу внешнюю и внутреннюю политику. Раньше это был не только Варшавский договор, но и так называемое движение Неприсоединения — более сотни стран мира с подавляющим числом населения планеты. Они были, по сути дела, сторонниками нашей внешней политики.

Исламский мир разве до декабря 1979 года не был нашим союзником? Чтобы ни говорили о Китае, Китай как социалистическое государство был нашим идейным союзником.

— Вот с Китаем-то сложная тоже ведь тема. Потому что, с одной стороны, вы говорите о том, что Китай — это наш союзник в отношениях …

— Геополитический союзник.

— Да. вы говорите о том, что Китай — это наш геополитический союзник. С другой стороны, Китаю очень интересна наша территория. Почему же Китай иногда вместе с Америкой принимает какие-то решения в обход нас, за нашей спиной, нам невыгодные?

— …Вы понимаете, у Китая есть свой геополитический проект, есть он и у Америки, есть он и у Европы. У всех есть свои геополитические доктрины. Что есть у России? Есть ли собственный проект, собственное видение перспектив этого мира и вообще, какую роль Россия хочет сыграть? Нет собственного проекта.

Мы мечемся между Северной Америкой, Европой и Китаем. Вот три ведущих центра, они формируют мировые исторические процессы…И, по сути дела, ведут подспудную борьбу друг с другом.

— За что они ведут борьбу?

— Американцы в стратегии национальной безопасности определили три главных объекта, за которые ведется борьба: это — ключевые районы мира, как правило на стыке цивилизаций, это — стратегические коммуникации и третье — глобальные ресурсы, прежде всего энергетические.

И, если мы сами заняли позицию, что мы вот только сырьем торгуем и больше ни на что не претендуем, то мы сами загнали себя в эту ситуацию.

— Мы ее заняли-то вынужденно. Сначала все разрушили, пустили везде американцев …

Читайте также: С-400 против MEADS

— К середине 90-х скатились к сырьевой державе, а сейчас мы вообще — сырьевая колония. Вот деградация нашего геополитического статуса. И, поэтому, нас сегодня никто не уважает, потому что не за что уважать, кроме как за былые заслуги. Потому что мы обезьянничаем: то, закупаем оружие на Западе, то в Израиле что-то там покупаем и так далее. Мы обезьянничаем.

— Леонид Григорьевич, видите, как у вас все так красиво получается: было справедливое социалистическое общество и было жестокое капиталистическое. Нас пугали, как там бездомные спят на лавках. При этом при железном занавесе мы вполне себя хорошо чувствовали и как жили, так и жили. А потом оказалось-то, что в этом жестоком обществе и колбаса есть, и колбасы много, и поют они любую музыку, и клеши они носят, и пакеты у них такие яркие, каких у нас никогда не было. И там оказалось столько внешней привлекательности, что мы просто заплакали слезами горючими, захотели быть такими, как они. Но, разговор наш все-таки о геополитике и о военных вопросах. У нас есть сегодня военная доктрина? Определены наши потенциальные противники?

— Последняя доктрина, подписанная господином Медведевым, я всегда говорю, не дай бог вам, иметь такую доктрину… Да, она обозначена, но оттуда вообще слова: "стратегия", "операция", "наступление", выброшены. Поэтому у нас наступления никакого быть не может, оборонительных операций тоже нет. Там остался только терроризм. И вообще какая-то неопределенность…

— О какой неопределенности вы говорите? Террористической угрозы, ядерной угрозы, климатической угрозы, то, что нет ресурсов.

ЛИ: Нет.Вообще нет определенности: что будет, например, к середине 21 века, каким будет мир, какой будет экономика, завалится, не завалится, какой будет валюта, какими будут международные системы безопасности. Может ли кто-то гарантировать тому или иному народу, государству безопасное развитие. Ничего этого нет.

— А что в последнее время изменилось в американской военной доктрине?

— А у американцев наоборот.18 октября 2003 года Буш подписал директиву о концепции быстрого глобального удара. То есть уже приоритетом стал не первый массированный ядерный удар, а удар обычными высокоточными средствами, затем планирующие бомбы добивают некоторые объекты и стране предъявляется ультиматум. Если страна не соглашается, все — повторяется. Понятно, что первым объектом для такого потенциального удара является Россия. Но Россия, по — пьянке или случайно, может запустить свой ядерный стратегический арсенал. И вот для того, чтобы этого не случилось, сначала уничтожаются ядерные средства и пункты управления ими. в 2011- 2012-м годах в эту концепцию внесены корректировки.

— Но она себя оправдывает? Американцы, ведь их политика основана на том, что до них очень далеко и до них ничего не долетит.

— Сейчас для удара по нам и по Китаю будут применяться крылатые ракеты,. Треть из них — с ядерной начинкой. И вот сейчас на четырех лодках класса "Огайо", это самые крупные американские лодки, на которых стояло по 24 баллистических межконтинентальных ракеты, они снимают и ставят взамен по 158 крылатых ракет на каждую. То же самое происходит и с лодками типа " Вирджиния ". Разрабатывается стратегическая крылатая ракета, дальность которой будет не менее 5 тысяч километров и скорость по крайней мере две скорости звука. То есть это тот тип оружия, который нечем сегодня ни нам, ни китайцам, ни кому-то другому уничтожить.

— Давайте вернемся опять к нашим военным доктринам. Вот раньше, еще мы студентами были, была военная доктрина, когда были определены наши потенциальные противники. У нас сейчас есть понимание вообще о нашем месте?

— Я буду предлагать новому министру обороны отказаться от фактора ядерного сдерживания. Опора на стратегические ядерные силы уже не отвечает реальности. Да, стратегические ядерные силы играли роль сдерживающего фактора, когда у нас было равенство потенциалов обычных средств с американцами. Сегодня мы уступаем, поэтому, фактором сдерживания крупномасштабной агрессии должно стать тактическое ядерное оружие постоянно нацеленное на территорию США. Потому что это самая уязвимая территория в мире. И вот держать ее под прицелом, неотвратимостью удара — это и будет сдерживающим фактором.

— Но это реально сейчас сделать?

— Это вполне реально.

— И сейчас можно опять на Кубе все выстроить или какие-то другие есть территории?

— Ну, и на Кубе, и там…

— Еще есть места.

— …группировка военно-морских сил, военно-воздушных сил и так далее. Нужно думать. Я не буду все раскрывать. А главное, нужна собственная геополитическая доктрина. Что бы мы ни думали сегодня, в одиночку мы — потенциальная жертва и для Запада, и для Востока. А поэтому нужно переформатировать мир так, чтобы мы вновь заняли свое место в этом мире. Сегодня и страны Запада, и страны Востока, Латинской Америки и Африки понимают, что так жить нельзя, так развиваться нельзя. Но, вот как нужно жить, никто не предложит. Мы готовы, русские мыслители, наша академия геополитических проблем, готовы предложить проект перепланирования, переформатирования этого мира. И он, я убежден, будет поддержан. Сегодня общепланетарный прогноз катастрофичен, а мы даем вариант выхода из этого катастрофического сценария.

— А кому предлагаете эти решения?

— Генеральной Ассамблее ООН мы предлагаем изменить структуру Совета Безопасности. Время, когда первую скрипку играли страны-победительницы во Второй мировой войне — прошло. В обновленном Совете постоянными членами должны стать представители мировых этнокультурных цивилизаций и региональных образований. Это — посланники от Северной Америки, Европы, Латинской Америки, Китая, Индии, Исламского мира, Африканского союза и, конечно, России. Вот такое переформатирование. Нам нужно иметь сегодня мощных союзников в лице мировых цивилизаций. И следующий шаг — в рамках Шанхайской организации сотрудничества нужно развивать Евроазиатский континентальный союз, куда входят Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, Монголия. А также укреплять связи и в формате Евразийского союза, куда входят близкие нам страны СНГ.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Леонид Ивашов о переформатировании этого мира
Комментарии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"