Его привел на высший пост «Уотергейт»

Он не выдал на публичную расправу своего предшественника Никсона и поплатился за это. Его запомнят как миротворца, завершившего бесславную войну во Вьетнаме и сторонника разрядки. Джеральд Форд  был единственным президентом США, которого никто не избирал.

Скончавшийся в ночь на 27 декабря бывший президент США Джеральд Форд попал на этот пост совершенно случайно – в 1973 году, в разгар Уотергейтского скандала.

Глава государства Ричард Никсон отстранил от должности вице-президента Спиро Агню, обвиняемого во взяточничестве и налоговых махинациях. На его место Никсон, по рекомендации своего советника, назначил Форда, прошедшего к тому времени путь от члена палаты представителей до лидера фракции республиканской партии в Конгрессе.

В августе 1973 года под угрозой импичмента в связи в «Уотергейтом» Ричарду Никсону тоже пришлось оставить свой пост. В соответствии с американской конституцией он передал свои полномочия вице-президенту Джеральду Форду. Впервые в истории США президентом стал человек, которого никто и никогда не выбирал.

Вступая в должность, Форд произнес фразу, ставшую исторической: «Наш долгий национальный кошмар окончился».

Он приложил все усилия, чтобы травля Никсона, которому угрожало судебное преследование, была прекращена. Форд всегда считал Никсона невиновным и, став его преемником, подписал указ о помиловании. По мнению историков, именно это и привело к его поражению Форда на президентских выборах 1976 года, когда он уступил Картеру с минимальным отставанием.

После поражения на выборах он отошел от активной политической деятельности и провел оставшиеся 30 лет жизни в своем доме под Лос-Анджелесом. Только один раз, во время предвыборной кампании Клинтона, бывший президент нарушил свое уединение и поддержал саксофониста Билла в его рекламном турне по стране.

В последние годы Форд страдал от многочисленных болезней, ему был вшит кардиостимулятор. Он дожил до 93 лет, став абсолютным долгожителем среди бывших президентов, перекрыв рекорд Рональда Рейгана.

Узнав о его смерти, ведущие американские политики (как республиканцы, так и демократы) выразили глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш был вместе с супругой Лорой «глубоко опечален известием о кончине бывшего президента». «Джеральд Форд был великим американцем, который отдал много лет преданному служению своей стране и восстановил веру в институт президентства», - сказал Буш.

При Джеральде Форде завершился вывод американских войск из Вьетнама, положив конец этой долгой и кровавой эпопее. Он подписал с Брежневым хельсинский Договор о безопасности и сотрудничестве в Европе, провел важные переговоры с председателем КНР Мао Цзэдуном и египетским президентом Анваром Садатом, убедив того завершить конфликт с Израилем.

В июле 1975 года был реализован первый крупный совместный космический проект – стыковка «Союза» и «Аполлона». А в мае 1976 года советский и американский лидеры одобрили договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях.

В целом, политика Форда ознаменовалась продолжением разрядки в отношениях с СССР, начатой еще при Никсоне. В 1974-1975 годах состоялись две личные встречи Форда с генеральным секретарем ЦК КПСС.

Форд часто повторял, что СССР и США – «две крупнейшие, единственные в мире ядерные сверхдержавы, которые способны уничтожить друг друга, и поэтому я отстаивал принципы конструктивного и мирного сосуществования между Америкой и Советским Союзом».

Это высказывание ушедшего из жизни американского президента уместно было бы вспомнить тем, кто не может смириться с возрождением политического влияния России на международной арене.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ