Автор Правда.Ру

Предновогодний сюрприз от Николая Патрушева

ФСБ разоблачила шпионов, работающих под прикрытием американской гуманитарной организации "Корпус мира"
Москва официально уведомила Вашингтон о намерении выйти из соглашения с США о деятельности Корпуса мира на территории России. Об этом РИА "Новости" в пятницу стало известно из информированных источников в Москве. Как отметили источники, такое решение "было обусловлено тем, что с момента подписания соглашения в 1992 году ситуация в России кардинальным образом изменилась". Потребность в сотрудничестве с Корпусом мира у России сократилась.

Кроме того, подчеркнули источники, согласно статье 9 упомянутого соглашения, деятельность Корпуса мира в первую очередь ориентирована на развивающиеся страны.

16 декабря на встрече с руководителями ряда российских СМИ в Москве директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Николай Патрушев сообщил, что в текущем году Россия отказалась продлить въездные документы 30 сотрудникам "Корпуса мира". "Среди них лица, которые занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управлений, ходе выборов и т.д.", — сказал Патрушев.

По словам директора ФСБ, американским волонтерам было отказано во въезде в страну после того, как было установлено, что они "занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и так далее". Так, сообщил Патрушев, бывший руководитель Дальневосточного отделения "Корпуса мира" Валери Ибан нарушила пограничный режим, проникнув в закрытую зону на границе с Китаем.

"В Самаре усиленно налаживал связи с представителями местной администрации и руководителями крупных оборонных предприятий волонтер этого Корпуса бывший сотрудник ЦРУ Браун, занимавшийся в 70-е годы прошлого столетия вербовкой военнослужащих в Берлине", — отметил глава ФСБ.

Реакция американской стороны последовала незамедлительно: "Утверждения... о том, что сотрудники "Корпуса мира" вовлечены в деятельность, несовместимую с их работой в качестве волонтеров абсолютно беспочвенны", — заявил представитель американского посольства.

"Корпус мира" - это далеко не первая организация занимающаяся сбором информации для американских спецслужб. Если покопаться в российской и советской истории, то там можно ой как много интересных фактов найти. К примеру, о деятельности Американской администрации помощи или просто АРА .

В 1921 году в результате сильной засухи миллионы людей в городах и, особенно в селах 34 губерний Советской России оказались на грани голодной смерти. Поэтому всемирно известный тогда русский писатель Максим Горький обратился "ко всем честным людям Европы и Америки" с призывом помочь пострадавшим от катастрофического неурожая российским регионам, прежде всего Поволжью. Правительства и народы многих государств откликнулись на этот призыв. В этих странах создавались специальные комитеты, которые занимались сбором пожертвований для голодающих.

Поспешили на помощь России и Соединенные Штаты Америки. Многие простые граждане США отдавали свои деньги ради спасения погибавших от истощения россиян. Поддержали их и предприниматели, хотя руководствовались они не одними гуманными соображениями: во время мировой войны в США скопилось гигантское количество всевозможных припасов, наличие которых вело к снижению цен и создавало угрозу так называемого кризиса перепроизводства. Перед руководством американских монополий со всей остротой встал вопрос о том, как убрать все эти товары с национального рынка. Один из способов заключался в вывозе за границу, в страны, нуждавшиеся в дополнительном продовольствии, в том числе и Российскую Федерацию.

Вести закупку, транспортировку и распределение продовольствия на территории России было поручено АРЕ . ГПУ осуществляло негласный надзор за деятельностью американцев. К подобному шагу чекистов подталкивал пусть небольшой, но все же "результативный" опыт общения с некоторыми иностранцами. Кое-кто из них, и в том числе американцы, оказавшиеся в России в сложный период Гражданской войны, не раз и не два уличались молодой советской спецслужбой в шпионаже как военно-политического, так и экономического характера.

Штат центрального аппарата АРА в России подбирался лично Гербертом Гувером и состоял в основном из офицеров американской армии, бывших сотрудников разведывательных и полицейских органов. Вдобавок эти люди знали Россию, русский язык, быт и нравы страны пребывания. Так, директором представительства АРА в РСФСР был назначен полковник Вильям Хаскель, который одно время являлся верховным комиссаром на Кавказе. Тогда он отличался непримиримостью к Советской России и стремился любыми средствами поссорить ее с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Позже, после возвращения в 1923 г. в США, он стал одним из руководителей контрразведки при штабе американской армии. (Олег Матвеев "Гуманитарная миссия или подрывная операция", "Независимое военное обозрение". 28.07.2000 года).

Справка :

Американский гуманитарный Корпус мира действует на территории России с 1992 года. В настоящее время в России находится около 200 американских волонтеров, которые работают почти в 30 регионах России. "Корпус мира" направляет преподавателей английского языка и основ бизнеса в учебные заведения по всей России. Помимо оказания технического содействия, одна из задач "Корпуса мира" состоит в том, чтобы облегчить культурный обмен и взаимопонимание между гражданами США и России.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/27/41476.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?