Америку напугали Афромайдан и Чернороссия

Америку напугали

В американских изданиях довольно много внимания уделяется реакции на события в Фергюсоне. Не в самих США — здесь-то все понятно. Но обычно не склонные обращать внимание на мнение иностранцев о событиях в Соединенных Штатах, на этот раз американские журналисты по каким-то причинам очень заинтересовались реакцией России.

"Российские СМИ не могут сдержать ликования по поводу новых беспорядков в Фергюсоне. Если верить прокремлевской прессе, Америка бьется в агонии жестокой расовой войны, расплачиваясь за кровавую революцию, которую она организовала против союзников Москвы на Украине", — это из статьи на сайте BuzzFeed.

В шутках об "Афромайдане" и "Чернороссии" журналист увидел "глупые расистские шутки по поводу самого существования чернокожих людей", в переводе статьи, опубликованной на сайте ИноTV.

"Возобновление беспорядков после того, как коллегия присяжных отказалась выдвигать обвинение офицеру полиции, застрелившему летом этого года Майкла Брауна, дало российским СМИ повод вернуться к своему любимому развлечению — они опять начали злорадствовать по поводу лицемерия США и надвигающегося социального кризиса", — отмечается в материале, опубликованном на сайте The Washigton Post.

Первый пример такого "злорадства" — цитата из Pravda. Ru, где был задан вопрос, почему американские власти отказывают гражданам в праве на протест.

Newsweek также обращает внимание на реакцию русских по поводу "афромайдана". В частности, сообщает издание, один из пользователей "обыграл утверждения Human Rights Watch о нарушениях прав человека на востоке Украины и сообщил, что правозащитники заявили о появлении в Фергюсоне людей "с тяжелым русским акцентом".

Внимание американской (да и не только американской) прессы к реакции российских блогеров и СМИ на события в США — явление не совсем обычное. Правда, нельзя сказать, что материалы об этом отличаются глубоким анализом. Не считать же таковым попытку объяснить происходящее "расистскими шутками"…

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев полагает — дело в критике России, критическом настрое американской прессы в отношении нашей страны.

"А сейчас такие события разворачиваются в Соединенных Штатах, которые, конечно, ставят множество вопросов, насколько ситуация в США соответствуют стандартам, ими провозглашаемым", — сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.Он считает, что дело не поиске объективных оценок событий.

"Тут просто такое стечение обстоятельств, что с Россией разворачивается дискуссия по многим вопросам и в этой дискуссии Соединенные Штаты выступают активной стороной. И здесь, я думаю, американской прессе просто интересно, насколько эти события, восприятие в России соответствует тому, что можно найти в СМИ самих США", — считает Юрий Рогулев.

Публицист Виктор Линник считает подобный интерес подтверждением того, что российская пропаганда стала работать гораздо эффективнее.

"И то, что они обращают внимание на собственные язвы, которые вскрывает Россия, это отрадный факт для нашей пропаганды. Я должен сказать, для нашего зрителя и читателя тоже. Потому что кончается тот долгий период того розового взгляда на Соединенные Штаты, который превалировал у нас последние два десятилетия. Нынче делается шаг к более объективному освещению того, что представляют собой Соединенные Штаты, тех проблем, с которыми они сталкиваются. Неразрешимых, кстати говоря, проблем", — отметил эксперт в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, отнеся к числу таковых и расовую.

"Не думаю, что мы испытываем какое-то злорадство при виде того, что происходит в Фергюсоне. Я думаю, что мы все-таки решаем эту проблему с общечеловеческой точки зрения", — подчеркнул Виктор Линник.

Читайте также:

Теда Скочпол: Черным надо объединиться и дать отпор белой Америке

Владимир Васильев: Кровавая бойня в Фергюсоне — следствие политики Обамы

Андрей Паршев: США — страна демократии, признающая чужие госперевороты

В Фергюсоне вандалы, борцы с режимом в Киеве

Новая бойня в Фергюсоне. У США время собирать камни? (Фоторепортаж)

Смотрите фоторепортаж: Ситуация в Фергюсоне остается напряженной 

Америку напугали

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Фергюсон: бунт "по-чёрному"
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина