Обама сделал ставку на "ястреба" из Пентагона и ЦРУ

Говорить о том, что в администрации Обамы появятся миротворцы, преждевременно. США вряд ли откажутся от мирового господства. А кадры для этого готовились десятилетиями. Лучшее тому подтверждение кадровый состав новой администрации. В первую очередь, кандидатура министра обороны.

Пост министра обороны в администрации избранного президента США Барака Обамы останется за нынешним руководителем Пентагона Робертом Гейтсом. Гейтс согласился остаться на своем посту как минимум до начала 2010 года. Новость о назначении Гейтса на должность руководителя Пентагона в новой администрации нельзя назвать неожиданной. Предположения о том, что он сохранит свой пост, высказывались задолго до победы Обамы на президентских выборах.

Читайте: Успех Обамы: теневые фигуры готовы определить его курс .

Аналитики утверждают, что в задачу нового министра обороны будет входить подготовка вывода американских войск из Ирака, которую Гейтс благодаря своему опыту сможет осуществить лучше других. Ожидается, что о назначении Гейтса Обама объявит после Дня благодарения, отмечаемого в США 27 ноября в 2008 году.

Роберт Майкл Гейтс родился 25 сентября 1943 года в городе Уичито, штат Канзас, в семье торговца автомобильными запчастями. В 1965 году со степенью бакалавра окончил Колледж Вильгельма и Марии, где изучал европейскую историю. Годом позже получил диплом магистра со специализацией по истории в Университете Индианы. В 1966 году Гейтс был принят на службу в Центральное разведывательное управление.

Отслужив в течение двух лет в ВВС, до 1974 года занимался в ЦРУ аналитической работой, специализировался на СССР . В 1974 году защитил в Джорджтаунском университете докторскую диссертацию по истории России и СССР, темой работы были советско-китайские отношения. С 1974 по 1979 год работал в аппарате Совета национальной безопасности США.

 Гейтс стал единственным в истории ЦРУ служащим, полностью прошедшим иерархию этой организации снизу доверху – до поста директора. Вернувшись на службу в разведывательное управление в 1979 году, занимал различные должности , в том числе исполнительного помощника директора ЦРУ Стэнсфилда Тернера и председателя Национального совета по разведке. В декабре 1984 года в должностной записке своему начальнику, директору Уильяму Кейси, Гейтс рекомендовал, чтобы американские силы нанесли воздушные удары по Никарагуа, чтобы ослабить левое сандинистское правительство демократически избранного президента Даниэля Ортеги.

Как отмечал Гейтс, никарагуанское руководство, поддерживавшее тесные связи с СССР и Кубой, было "неприемлемо" для США. По мнению аналитика, американцам следовало использовать для смещения режима Ортеги любые средства, за исключением вторжения. Он предлагал отказаться от дипломатического признания правительства Ортеги, а вместо этого признать "правительством в изгнании" повстанцев «контрас».

С 1986 по 1989 год Гейтс был заместителем директоров ЦРУ Уильяма Кейси и Ульяма Уэбстера. С 1986 по 1987 год исполнял обязанности директора ЦРУ . В 1987 году президент Роналд Рейган выдвинул Гейтса на пост главы ведомства, но кандидатура была отозвана из-за вопросов о причастности Гейтса к так называемому скандалу "Иран-контрас". По мнению критиков, он не мог не знать о незаконных операциях по спонсированию никарагуанских "контрас" за счет доходов от оружейных поставок Ирану.

Читайте: Буш и Пентагон фактически обчистили карманы сограждан .

С приходом в Белый дом в 1989 году Джорджа Буша-старшего Гейтс занял пост заместителя советника президента по национальной безопасности Брента Скоукрофта. Он тесно сотрудничал с госсекретарем Джеймсом Бейкером , будущим госсекретарем Кондолизой Райс, а также будущим директором ЦРУ Майклом Хэйденом. В 1991 году Гейтс был выдвинут президентом на пост директора ЦРУ. Однако против Гейтса свидетельствовали трое сотрудников ЦРУ. Они утверждали, что он в политических интересах искажал данные разведки и преувеличивал силу СССР, чтобы поддержать образ "империи зла", который использовал Рональд Рейган.

Тем не менее, в ноябре 1991 года кандидатура Гейтса была утверждена в Сенате, и он стал самым молодым в истории директором ЦРУ. Возглавлял это ведомства до января 1993 года, когда его сменил выдвинутый президентом Биллом Клинтоном Джеймс Вулси. После ухода из ЦРУ Гейтс был деканом Школы государственной службы имени Джорджа Буша-старшего Кроме того, Гейтс после ухода с государственной службы работал в корпоративном секторе. С 1997 года он входил в состав правления инвестиционного фонда The Fidelity Funds , а в 2006 году стал председателем попечительского совета этого фонда.

В феврале 2005 года президент Джордж Буш-младший решил назначить Гейтса на вновь учрежденный пост главы национальной разведки. Бывший директор ЦРУ от назначения отказался. Он заявил, что видит для себя больше перспектив не на государственной службе, а в продолжении университетской работы. В то же время в заявлении, опубликованном на сайте университета, Гейтс признал, что принятое решение было одним из самых сложных в его жизни.

В 2006 году Гейтс вошел в Группу исследования Ирака – комиссию, возглавляемую Джеймсом Бейкером и призванную разработать изменения курса иракской политики США. Чтобы оценить ситуацию самостоятельно, он в том же году совершил поездку в Ирак . Согласно данным СМИ, результаты работы комиссии привели к рекомендациям, связанным с довольно радикальными переменами иракского курса. В частности, речь шла о сокращении американского контингента и дипломатических усилиях по привлечению Ирана и Сирии к урегулированию ситуации.

7 ноября 2006 года на волне недовольства ситуацией в Ираке республиканцы проиграли промежуточные выборы в обе палаты американского Конгресса. На следующий день Буш официально объявил об отставке министра обороны Дональда Рамсфельда. Хотя сам Рамсфельд связывал свой уход с изменением политической обстановки после поражения республиканцев, президент утверждал, что обсуждение возможной отставки главы Пентагона началось еще до выборов.

Преемником Рамсфельда Буш назвал Гейтса, По словам Буша, новый министр должен был создать "свежие перспективы" для работы Пентагона. Бывший шеф ЦРУ объявил журналистам, что его согласие вернуться на государственную службу объясняется ситуацией, которая сложилась в Ираке и Афганистане. В ходе сенатских слушаний по утверждению кандидатуры Гейтса он утверждал: "Я не хотел занимать эту должность. Я делаю это, потому что люблю свою страну" . 6 декабря кандидатура Гейтса была одобрена в Сенате подавляющим большинством голосов.

По мнению наблюдателей, даже самые ярые противники администрации Буша по достоинству оценили заявление, которое сделал перед сенаторами Гейтс. Он открыто признал, что США проигрывают войну в Ираке. В то же время нашлись критики, которые вспомнили о спорном прошлом Гейтса в ЦРУ. И заявили о его несоответствии потребностям страны перед лицом провального состояния иракской политики.

Разрешение иракского кризиса наблюдатели называли главной из стоящих перед новым министром задач. Поскольку провалы в Ираке прочно ассоциировались с именем ушедшего в отставку Рамсфельда, от Гейтса ждали радикального отхода от политики предшественника – его даже называли "анти-Рамсфельдом". Высказывались предположения, что внешняя политика США теперь изменится в сторону большего прагматизма и реализма и отойдет от неоконсерваторских тенденций, которым следовал Рамсфельда.

Гейтс официально приступил к исполнению министерских обязанностей 18 декабря 2006 года, и уже через два дня отправился с визитом в Ирак, где обсуждал ситуацию в стране и перспективы изменения американской стратегии с представителями военного командования. В январе 2007 года в соответствии с рекомендациями Гейтса, президент Буш провел ряд кадровых перестановок в военном командовании.

10 января президент Буш выступил с программным обращением к нации, в котором огласил планы дальнейшего развития ситуации в Ираке. Вопреки ожиданиям многих наблюдателей, о сокращении американского контингента речи не шло. Напротив, Буш сообщил, что в Ирак будут направлены еще 21500 военнослужащих.

7 февраля 2007 года в ходе обсуждения военного бюджета на 2008 год, которое проходило в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил, Гейтс высказался за наращивание военной мощи США. Он подчеркнул, что необходимо развивать все составляющие военного потенциала, в том числе сухопутные силы, поскольку неизвестно, "какие изменения произойдут в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и другие".

Обама набирает команду. И, как видно, в американской политике пока ничего не меняется. Те же ястребы, те же взгляды, те же приемы. Ни финансовый кризис, ни военные провалы, похоже, ничему эту страну не научили. Остановиться на краю обрыва ей не удастся. Гейтс – это лакмусовая бумага политики Вашингтона по отношению к миру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры