Автор Правда.Ру

Как Джордж Буш помог китайской разведке узнать секреты США

В США вспыхнул очередной шпионский скандал. Собственно, в этом не было бы ничего сенсационного (подобного рода скандалы, неизменно приковывающие внимание общественности, периодически происходят во многих странах), если бы не одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что на этот раз в центре скандала оказалась китайская правозащитница, социолог Гао Жан. В 2001 году, после того, как власти КНР арестовали ее по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня, в США развернулась шумная кампания, направленная на защиту Гао Жан. Джордж Буш лично просил Цзян Цземиня освободить Гао Жан. Что китайцы и сделали, выслав правозащитницу из страны через два дня после того, как суд признал ее виновной в шпионаже…
Но, как оказалось, Гао Жан была не только правозащитницей, но еще и работала на китайское Министерство обороны. В США она проживает с 1989 года. Как выяснили американские спецслужбы, в период с 1998 по 2001 год Гао Жан, представляясь как Гэйл Хейтс, через подставную фирму покупала микросхемы, процессоры и другое высокотехнологичное оборудование, которое затем переправлялось в Китай.
Как сообщает Lenta.ru, таможенные власти США обратили внимание на ее деятельность в еще в 2000 году. Во время обыска в доме правозащитницы были найдены контракты на поставку продукции с различными китайскими структурами, в частности, имеющими отношение к армии и оборонной промышленности. Обвинение доказало только один случай продажи, когда 12 июля 2000 года фирма Гао приобрела и передала в Китай 80 микропроцессоров. В рамках соглашения со следствием, она согласилась на изъятие властями 505 тысяч долларов, проходивших по сделке и дополнительно 89 тысяч - на уплату налогов и пеней. Вообще-то Гао Жан грозит 10 лет тюрьмы, но она согласилась на сделку со следствием, которое надеется выйти на других поставщиков запрещенной к экспорту в Китай продукции.
Но больше всего в сообщении о проделках социолога-шпиона удивляет другое. Американские власти пока не могут понять того, почему китайские власти подозревали Гао Жан в шпионаже против Тайваня, если до этого она столько лет сотрудничала с ними. Очевидна версия, которая первой приходит в голову - китайцы просто-напросто попытались «прикрыть» Гао Жан, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество с ней. Отсюда и обвинение в шпионаже, и арест с заключением под стражу…
Стоит отметить и еще одну, теперь совершенно очевидную вещь. Давно известно, что Китай уже не один год прочно удерживает пальму первенства в шпионаже против США. Многочисленная диаспора в Штатах, большое количество студентов, предпринимателей, ученых из КНР, постоянно проживающих в США, очень упрощают задачу разведслужбам Китая. И кто может поручиться, что и среди китайских правозащитников, находящихся в США, нет агентов разведки? Спецслужбы КНР были бы попросту профнепригодны, если бы не пользовались столь удобным прикрытием. А заодно и дискредитируется китайское правозащитное движение, к которому в США всегда относились с большим сочувствием и симпатией. Так сказать, одним ударом – двух зайцев…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы