Автор Правда.Ру

Хип-хоп и идеи ислама

По утверждению членов группы Native Deen, своими призывами к честной, праведной жизни, они способствуют образованию некоего нового сообщества среди чернокожих жителей Соединенных Штатов.

Подобно современной христианской музыке, берущей свое начало в 60-х годах XX века, существующая вот уже два года группа Native Deen излагает богословские идеи понятным молодежи языком.

"Ислам стал ближе, для тех, кто внимает его идеям, ибо он облечен в доступную им форму", — считает член группы Native Deen, 27-летний Наим Мухаммад из Балтимора.


"Коран снизошел до этой доступной слушателям формы, — говорит он. — Я тоже почувствовал в хип-хопе этот потенциал и решил, что это прекрасная возможность распространить ислам по всему миру. Вот этим-то мне и нравится хип-хоп".

Более 85 процентов новообращенных мусульман США это чернокожие, проживающие в основном в периферийных городах, которым призывы к чистой жизни, призывы доверять чернокожим кажутся весьма привлекательными.

Группа Native Deen учит своих слушателей совершать молитву по 5 раз на дню, призывает отказаться от курения и алкоголя и не скрывать своей гордости тем, что они исповедуют не понятную для большинства американцев веру.

Вместо струнных и духовых инструментов, которые ислам традиционно не приемлет, группа предпочитает использовать барабан и синтезатор: "Итак, всегда будь горд, что можешь вслух произнести:/ Горжусь, что я часть мусульманской толпы!/Му-суль-ма-не!/ Я счастлив, что я с ними ..."

Что значит быть молодым и быть мусульманином? Такова тема другой песни, которая называется "Священное пламя".

"Незаметно в ванную зайди, класс пустой найди,/ В школе, дома ли — не пропускай молитвы!/ Быть мусульманином и избежать волнений попытайся!/ Хоть это труд вдвойне тяжелый!".

Тексты многих исполнителей хип-хопа отсылают нас к исламу; "именно ислам, более других религий, повлиял на хип-хоп", пишет Адиса Банджоко в своей книге "The Light from the East: The Story of Islamic Influence in Hip Hop Culture" ("Свет с Востока: История влияния ислама на культуру хип-хопа"), вышедшей в 2001 году.

"Наша музыка заметно выделяется на фоне всего прочего хип-хопа, исполняемого мусульманами: у нас идеи ислама занимают главное место", — говорит Мухаммад из группы Native Deen.

"Ведущие музыканты-мусульмане просто вставляют то там, то здесь одну-две "хилые" строчки, так или иначе затрагивающие мусульманскую веру; мы же говорим о своей вере в открытую", — считает музыкант.

"Из творчества нашей группы совершенно очевидно, что мы действуем согласно воле Божьей, обозначая курс для исламского искусства", — утверждает Мухаммад.

Посланцы Аллаха

Многие группы, исполняющие хип-хоп, уже долгое время находятся под влиянием чернокожих поборников ислама и, в частности, движения Nation of Islam, лидером которого является Луис Фаррахан: именно он заставил музыкантов взглянуть на себя как на посланцев Аллаха.

В рамках работы с исполнителями хип-хопа движение Nation of Islam организует мирные саммиты, способствует заключению перемирий между враждующими группировками и обеспечивает безопасность артистам и благополучное проведение их мероприятий.

На прошлогоднем саммите исполнителей хип-хопа, проходившем 13 июня в Нью-Йорке, Фаррахан даже сделал трехчасовой доклад. Обращаясь к участникам саммита, Фаррахан говорил о мировом масштабе хип-хопа и призывал присутствовавших артистов к осознанию своей роли лидеров всей молодежи мира. "Рэп привел к вам детей всего мира, — сказал он. — Так как же вы намерены использовать занятую вами позицию?"

Фаррахан внушал музыкантам, что именно они являются наставниками детей мира, потому что ни школе, ни церкви, будь то христианский храм, или мечеть, это не удалось. А в результате, говорил Фаррахан, дети воспитываются на улице, и наставляет их хип-хоп и их сверстники.

Среди музыкантов, состоящих членами движения Nation of Islam или симпатизирующих ему, такие исполнители хип-хопа, как Эм-Си Рен, Шорти из группы Da Lench Mob, Кей Соло, Дэдди Оу из группы Stetsasonic, Айс Кьюб и Джеру Дамаджа, сообщает Хишам Аиди в своей статье "Хип-хоп богов", опубликованной в Africana.com.

Некоторые хип-хоперы, как свидетельствует исследование богослова шведского университета в Упсале доктора Маттиаса Гарделла, поддерживают связь с другими подобными движениями, в частности, с Five Percent Nation: например, исполнители Лаким Шабазз, Квин Латифа, Систер Сулжа, Принц Аким, Биг Дэдди Кейн, Мистер Си и группы Public Enemy, Brand Nubian, Poor Righteous Teachers, Paris, KAM, KRS-One, Professor Griff, Paris, Skinny Boys и Afrika Bambaataa.

Как замечает Аиди, чикагский рэппер Коммон часто упоминает в своих текстах идеи организаций Nation of Islam и Five Percent. Например, в песне "The 6th Sense" ("Шестое чувство") он говорит: "Одни говорят, что я слишком серьезен, я слишком серьезен, чтобы спать/ Магомет будет говорить через меня беспрестанно".

В текстах рэпперов зачастую используются метафоры или термины, не понятные для тех, кто не знаком с верованиями чернокожих мусульман, пишет Гарделл: например, "мертвый ниггаз" (негр-немусульманин), "пещерная сука" (белая женщина) или "команда Якуба". Движение Nation of Islam учит, что белых создал злой чернокожий ученый по имени Якуб 6000 лет назад.

Строго следуя исламским нормам, группаNative Deen выступает лишь на тех свадьбах, юбилеях, встречах и благотворительных мероприятиях, где не танцуют и не употребляют алкоголь.

Слово "Deen" - это транслитерация арабского слова "религия".

7 декабря группа выступит перед тысячной аудиторией в Нью-Йорке. Кроме того, в настоящий момент музыканты готовятся к своему первому турне по пяти городам Великобритании, намеченному на 13-17 декабря.

WorldNetDaily

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и WorldNetDaily.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены