Клинтон - первая леди и политик

В США жена президента — личность видная. Но только одна первая леди самостоятельно стала политиком. Речь, разумеется, о Хиллари Клинтон — сенаторе и нынешнем госсекретаре, которой 26 октября исполнилось 65 лет. Она помогла своему мужу сделать карьеру и не бросила его во время "Моникагейта". Кроме того, какой еще госсекретарь США имеет паспорт Грузии?

Первые леди США всегда находятся в центре внимания. Но только одна из них сумела сама стать видным политиком. Речь, разумеется, о нынешнем госсекретаре Хиллари Клинтон. 26 октября ей исполнилось 65 лет.

Хиллари Дайан Родхэм (таково девичье имя Клинтон) появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. Она была старшим ребенком в семье владельца небольшого текстильного бизнеса — у Хиллари было еще два младших брата. Она с детства стремилась к вершинам, прекрасно училась в школе, была любимицей учителей, занималась несколькими видами спорта. Девушка всячески старалась показать, что женщина ничем не хуже мужчины. Данному принципу она следовала всю жизнь.

Будущая госсекретарь США в 1969 года окончила колледж Уэллесли в Чикаго, став бакалавром в области политических наук. Затем она поступила на юридический факультет престижнейшего Йелльского университета, который окончила в 1973 году со степенью доктора права. Еще в студенческие годы Хиллари увлеклась политикой. Свои воззрения она описала так: "Консерватор в мыслях, либерал в сердце". Первоначально она сблизилась с республиканцами, но затем перешла в стан Демократической партии.

В 1971 году в Йельском университете случилась судьбоносная встреча Хиллари Родхэм и провинциала из Арканзаса Билла Клинтона. Их роман длился несколько лет, но занятость обоих долго мешала сделать решающий выбор. Наконец, он сделал ей предложение. "Я решила следовать своему сердцу вместо того, чтобы послушать разум", — так объяснила своё согласие на брак Хиллари. Наконец, в 1975 году Билл и Хиллари поженились, и она, жительница третьего по величине города США, перебралась в Арканзас, считающийся американским "захолустьем".

Читайте также: "Момент Тэтчер" для канцлера Меркель

Ещё до замужества Хиллари начала продвигаться по служебной лестнице, причём двигалась она до поры до времени значительно быстрее, чем Билл. Сначала была работа в Фонде защиты детей, затем — аппарат Палаты представителей Конгресса. После переезда в Арканзас она некоторое время попреподавала в местном университете, в 1976 году она перешла в юридическую фирму Rose Law Firm. Хиллари всячески стремилась следить не только за своей карьерой, но и за карьерой мужа. Билл был компанейским балагуром, любившим поиграть на саксофоне. И трудно сказать, как бы сложилась его карьера, если бы у него была другая супруга. А так… В возрасте 32 лет Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса и оставался на своём посту (с двухлетним перерывом) вплоть до 1993 года.

Само собой разумеется, что всё это время Хиллари Клинтон была первой леди Арканзаса. Однако она не только появлялась на официальных мероприятиях и воспитывала родившуюся в 1980 году дочь Челси. Она выступала с законодательными инициативами в области образования, здравоохранения, прав детей. Кроме того, она ещё в 1978 году была назначена членом правления Корпорации юридических услуг. Так что к моменту прихода в Белый дом Хиллари состоялась и как политик, и была одним из самых сильных юристов Америки.

В 1992 году Билл Клинтон сенсационно победил на выборах президента США, став 42-м главой государства. Вслед за ним в Белый дом переехала и Хиллари. В отличие от других первых леди, она проявляла себя как настоящий политик. Да и не собиралась она быть тенью своего мужа. Ведь в 1986 году она вошла в совет директоров Wall Mart, её годовой доход более чем в семь (!) раз превышал доходы Билла. Так что Америка получила полноценного "соправителя". А сама Хиллари стала самой влиятельной в истории супругой президента.

В 1993 году Билл назначил супругу руководить комитетом по реформе здравоохранения. Клинтоны хотели, чтобы медицинскую страховку получил каждый гражданин США. Однако лоббисты крупных компаний были против, и в итоге Хиллари подала в отставку. Однако она продолжала оставаться "теневым президентом". Её спокойствие и рассудительность уравновешивали эмоции Билла, в итоге Клинтон мог принять взвешенное решение.

В 1998–1999 гг. Хиллари, вероятно, переживала самый непростой момент в своей жизни. Дело в том, что всплыли подробности супружеских измен Билла, а известная история с Моникой Левински чуть было не довела дело до импичмента. Репортёры осаждали Хиллари, пытаясь узнать её мнение о выволоченном наружу грязном белье мужа и Моники (в прямом смысле, грязном белье). Однако первая леди с достоинством встала на сторону мужа. Говорят, что именно тогда Хиллари стала любимицей нации.

В 2001 году президентом на восемь лет стал республиканец Джордж Буш-младший. А Хиллари отправилась в самостоятельное политическое плавание. В 2000 году её избрали сенатором от штата Нью-Йорк, спустя шесть лет снова переизбрали. В своём округе она имела едва ли не самую большую поддержку в США. Среди самых видных решений Клинтон-сенатора стала поддержка ввода войск в Ирак в 2003 году. Впоследствии она всячески уходила от объяснений по данному поводу.

Читайте также: Брачные игры европейских президентов

В 2008 году сенатор Клинтон претендовала на пост президента и долгое время была фаворитом предвыборной гонки. Однако в итоге демократы сделали ставку на Барака Обаму. Сказалось её длительное пребывание "возле" высшего поста, многим не нравилась её неэмоциональность. Будущий президент казался живее, и в итоге вместо первого президента-женщины Америка получила первого президента-мулата. В итоге она довольствовалась "всего лишь" постом госсекретаря.

Рассказывать о деятельности Клинтон на посту госсекретаря можно долго. Так или иначе, она была причастна к формированию и проведению всей внешней политики США. Если взять российское направление, то именно она на встрече с Сергеем Лавровым заговорила о "перезагрузке". Это совершенно не мешало ей критиковать Россию за её позицию по Сирии и высказываться по поводу несовершенства нашей демократии.

Вряд ли улучшению образа Клинтон способствовало её поведение после того, как она узнала о гибели в октябре 2011 года вождя Ливии Муаммара Каддафи. Видя, как толпа растерзывает политика, госсекретарь воскликнула: "Wow". А вот другой эпизод иначе как комичным не назвать. Летом 2012 года Клинтон приехала в Тбилиси, и президент Михаил Саакашвили вручил ей паспорт гражданки Грузии. И она взяла его…

Такова Хиллари Клинтон — железная "первая леди" американской политики. Ей не удалось стать президентом, но место самой значительной политической фигуры США женского пола ей обеспечено. Да и в мировом рейтинге самых влиятельных женщин её опережает разве что канцлер Германии Ангела Меркель. Жизнь Хиллари не была простой, но добилась она очень многого. И в этом смысле она уже превратилась в пример для подражания.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн