Будут ли судить США за Афганистан

Японцы в 2004 году пытались осудить президента Джорджа Буша-старшего за преступления США в Афганистане. Но международный трибунал не смогли провести через ООН. Можно ли сегодня судить США за применение бомб с обедненным ураном и наркотрафик, увеличившийся в 40 раз после вторжения американских войск? Почему Россия не созывает такие трибуналы? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал полковник запаса Владимир Ковтун, ветеран ГРУ и участник афганской кампании.

— В последнее время участились претензии Запада к нашей стране, обвинения в агрессии, в том, что Российская Федерация представляет собой и своими действиями угрозу международной безопасности, миру на планете. Запад даже хотел организовать против России международный трибунал по крушению "Боинга" на Украине. Обоснованы ли, правомерны ли такие обвинения и претензии?

— А где доказательства? Россия первой представила свои доказательства по поводу сбитого "Боинга". Министерство обороны сразу предоставило полные исходные данные. Никто другой до сих пор не представил ничего. Желающие организовать трибунал американцы и англичане ни одного документа не предоставили, все только голословно. Почему мы представляем международную угрозу для американцев? Только потому, что мы начали потихонечку заявлять о себе, позволили себе иметь свое мнение, отличное от американского. Американцы уверовали в то, что они самые великие, исключительная нация, но вдруг оказывается, что мир-то многополярен, и это они уже воспринимают как угрозу своей диктатуре.

Что касается трибунала по "Боингу" — давайте разбираться, кто сбил, как сбил. После предоставленных многочисленных доказательств ни слова опровержения в ответ России не было. Только голословность, что вы представляете угрозу. Кто представляет угрозу? Только в одной Германии — 287 американских военных баз, и в остальной Европе - до 300. Сколько российских баз по миру? Только в Таджикистане мы выставляем свою дивизию, которая, опять же, от американского наркотрафика защищает Европу. Потому что после появления американцев в Афганистане, там в несколько раз увеличились посевные площади и возросло производство героина.

А кто еще заявляет о российской угрозе? Извините за низкий слог, шавки, которые подтявкивают американцам. Сейчас эту свору собрали в Брюсселе. Даже малайзийский премьер-министр сказал, давайте не будем торопиться, не будем вынуждать организовывать трибунал. Разглагольствования о трибунале — это желание американцев придавить общественное мнение по поводу своих же неправомерных действий. Вот и все.

Донецкая и Луганская народные республики недавно обратились в ООН с предложением создать трибунал по расследованию преступлений киевского режима. Такой трибунал возможен?

— Многочисленные заявления по поводу трибунала и неправомерных действий Киева идут уже давно. Гораздо раньше была создана Белая книга о преступлениях киевской военщины и хунты, одним словом — фашистов. По их действиям надо с самого начала разбираться, потому что все началось с переворота и подавления. А если глобальней смотреть, это поход против России, попытка дестабилизации и изоляции России от всего мира, но мир сейчас многополярен, а поддержка нашего президента зашкаливает — практически за 90 процентов. Народ понял, кто главный террорист и враг всего мира. Уши звездно-полосатых торчат во всех самых темных, грязных преступлениях.

— Информационная война идет давно. Можем ли мы как-то усилить свою работу в этом плане?

— Просто надо говорить правду. Ведь в народе у нас говорят: правда болеет, но не умирает. Она будет болеть, но все равно в конце концов мир узнает правду. Все тайное станет явным. Всем буддет понятно, и кто сбил этот малайзийский "Боинг". В последнее время мне доводилось очень много разговаривать именно с голландцами, и никто из них не верит, что его сбила Россия. Сразу приводят примеры, что про немецкий самолет, который шизофреник в Альпы направил, через двое суток все стало известно.

А тут год прошел, но тишь и гладь, тайна, покрытая мраком следствия. Это говорит о том, что не хотят представить объективные данные, сказать правду, затягивают. Но я думаю, что скоро все уже встанет на круги своя. Какие бы потуги они ни делали, хоть польку-бабочку танцевали со своими полосатыми флагами, все равно это станет известно.

— США совершили множество преступлений и в Афганистане. Их деятельность там может расцениваться как преступления перед человечеством, угроза миру и безопасности?

— Сами афганцы говорят, что когда были шурави (это на персидском "советские"), все было совершенно по-другому, честно. С моей точки зрения, мы туда правомерно ввели войска — по просьбе правительства Афганистана, а США просто-напросто туда вторглись. Советские войска тогда встречали с цветами, провожали с цветами, а вслед американцам плюют, в лицо плюют, стреляют им в спины.

Долгое время бытовало мнение, распиаренное официальной пропагандой США, что американцы — хорошие воины. В Афганистане и во всех других странах, куда они вторгались с наземными операциями, они ясно показали, что воевать они не умеют. Они горе-вояки, а не воины. Материальное обеспечение, вооружение у них, конечно, получше, чем у тех же афганов, но они сами обыкновенная солдатня, которая воевать не умеет совершенно.

— В 2004 году японские ученые предприняли попытку организовать международный трибунал по Афганистану с обвинением властей США, президента Буша в преступлениях против человечности. Обвинений общественности было много, в том числе в ковровом бомбометании, использовании запрещенного оружия, даже бомб с обедненным ураном. Люди стали умирать от раковых заболеваний. Это можно снова вытащить на свет и приобщить к делу?

— Любую историю можно вытащить, нельзя забывать про Югославию. Американцы как раз там начали масштабное применение боеприпасов с сердечниками из обедненного урана. Это было сплошь и рядом. Афганистан был продолжением таких противоправных действий. Если грамотно организовать и сплотить достаточно широкий ряд стран, то можно организовать представительный международный трибунал над США. Сейчас такой сценарий уже не выглядит фантастическим.

Путин всколыхнул весь мир, даже некоторые сателлиты, которые глубоко и плотно лежат под Америкой, все равно уже начали подавать голос. Я думаю, что дальше эта тенденция будет усиливаться, потом станет нарастать как катящийся с горы снежный ком, и настанет момент критической массы, когда практически все страны мира выступят единым фронтом против американской диктатуры и бандитизма. Пока США держат в узде многие правительства, затыкают рты, замазывают свои преступления деньгами. Но долго так не получится. И с каждым днем все больше людей понимает, что происходит на самом деле.

Делается очень много, но Америка еще сильна. Идет очень сильное противостояние, и недовольство их политикой усиливается, в том числе, среди простых людей их государств-союзников. У меня очень много знакомых немцев. На бытовом уровне они плюют в ту сторону, но они полностью лежат под американцами и очень жалеют об этом. Поэтому нужно просто время. Доказательства американских преступлений собираются, об этом уже начали заявлять по всему миру.

Только в последнее время, что наделали американцы на востоке. В Египте, слава тебе, Господи, хватило сил, ума и прозорливости вернуть все на круги своя. А Каддафи просто растерзали. Хуссейна повесили. То же самое хотели сделать с Сирией. Весь Большой Ближний Восток в огне. И Европу США поджигают.

Раньше мы были одни, сейчас потихоньку у нас появляются сторонники. Я думаю, что трибунал и все остальное — впереди. Конечно, хотелось бы уже всех их осудить и посадить, хотя бы в их же Гуантанамо, чтобы недалеко везти. Но это не быстрый процесс.

— Да. Бог торопливых не любит. Подождем.

— Не любит. И надо действовать полностью юридически. Пусть учатся, как себя прилично вести. Не надо пытаться нас прессовать, разговаривать с нами языком ультиматумов. Это не поможет.

Читайте также:

Афганистан проверит ШОС на прочность

Как "пинали при падении" Советский Союз

Шакалы ВПК Запада. Корытце не опустеет

России пора создавать коалицию антиНАТО

Йемен - повторение Вьетнама и Афганистана

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Интеревью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США будут судить за Афганистан?
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры