Автор Правда.Ру

«Грубые, жадные и склонные к насилию»

Власти Соединенных Штатах все больше беспокоятся о своем имидже за рубежом. Конгресс США предложил Госдепартаменту усилить мониторинг зарубежных СМИ для борьбы со «злонамеренной пропагандой» против Америки, сообщает РИА «Новости». Специальные средства для этой цели будут заложены в бюджете внешнеполитического ведомства США.

В справке, которую подготовили сотрудники профильного комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США, говорится: «Мы видим вызывающие тревогу опросы общественного мнения и материалы в зарубежных СМИ по войне с терроризмом и войне в Ираке, которые показывают наличие глубоких антиамериканских настроений». Многие из этих материалов комитет считает «дезинформацией и преднамеренно ошибочной информацией». Госедпартамент, по мысли составителей справки, должен предоставлять зарубежным СМИ «фактологическую информацию». 

В Соединенных Штатах до сих пор не могут понять, где находится «источник негативного восприятия США среди зарубежной общественности». Госдепартамент будет привлекать для этой цели внешних экспертов. Они должны будут рекомендовать меры, которые необходимо предпринимать правительству, бизнес-сообщество, негосударственные организации, чтобы улучшить имидж США за рубежом.

Недавний опрос, проведенный исследовательской организацией Pew Research Center, показал, что обыкновенная пропаганда уже не поможет. Антиамериканизм в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии немного сократился, но большого повода для радости Белого дома пока нет. Согласно опросу, в Британии, Германии, Испании, Нидерландах Китай воспринимается лучше, чем Америка.

Ни в одной из 15 стран, (всего в опросе участвовали около 17 тысяч человек) не считают, что война США против Ирака сделала мир безопаснее. Большинство опрошенных в 10 странах отрицательно настроены по отношению к США. Многие полагают, что Америка пренебрегает интересами других стран, выстраивая свою внешнюю политику. В большинстве государств, где проводилось исследование, американцев считают трудолюбивыми и изобретательными, но в то же время «склонными к насилию» и жадными. Интересно, что с этим согласны и большинство американцев, которые были опрошены Pew Research Center.

По понятным причинам к США плохо относятся в мусульманских странах, таких как Иордания и Пакистан, хотя в Индонезии имидж Америки несколько улучшился. 79 процентов опрошенных индонезийцев заявили, что они стали лучше относиться к США, после того как Америка оказала помощь пострадавшим от цунами. В Индии, Марокко и России Pew Research Center также обнаружил подвижки к улучшению американского имиджа.

Среди традиционных союзников Америки только Британия и Канада продолжают положительно отзываться о США. При этом в Канаде набралось больше всех людей, которые назвали американцев грубыми и склонными к насилию. Канадцам, видимо, в силу территориальной близости больше других удается сталкиваться с этими чертами своих соседей.   

Когда американцы пытаются найти причины плохого отношения к их стране, им приходится обращать внимание на своего президента. Как показывает последний опрос, негативное отношение к Джорджу Бушу во многих странах отбрасывает тень и на имидж всей страны. Три четверти опрошенных в Британии, Канаде и Франции заявили, что переизбрание Буша президентом стало причиной их менее доброжелательного отношения к США, чем раньше. Один из организаторов опроса Pew Research, сенатор Джон Дэнфорт, считает, что на восприятие Америки за рубежом сильно повлияла война в Ираке.

Простые американцы также прекрасно осознают, что имидж их страны за рубежом оставляет желать лучшего. Только каждый четвертый из опрошенных в США считает, что к Америке хорошо относятся за границей. Немцы, кстати, тоже «недооценили» себя. Почти половина опрошенных в Германии посчитали, что их страну за рубежом воспринимают негативно. На самом деле, во многих странах именно Германия получила наиболее позитивные оценки среди пяти самых экономически развитых стран.

Большинство западных европейцев предпочитают большую независимость от Соединенных Штатов в вопросах безопасности и дипломатии. 85 процентов опрошенных во Франции, которая недавно отвергла общеевропейскую конституцию, заявили, что они хотели бы, чтобы Европейский Союз стал конкурентом США в военном плане. Многие из опрошенных, кстати, высказали опасение, что реальным военным конкурентом Соединенных Штатов скоро может стать Китай.

Соединенные Штаты начали терять образ «страны возможностей», который долгие годы укоренялся в умах людей в разных странах. В ходе опроса многие рекомендовали тем, кто собирается ехать в чужую страну «в поисках лучшей жизни», Британию, Австралию, Канаду, а не США.

Больше всего Белый дом беспокоит восприятие США в мусульманских странах и на Ближнем Востоке. Войну с мировым терроризмом нельзя выиграть, используя лишь военную силу. На Капитолийском холме это уже поняли. Но только пропаганда, мониторинг иностранной прессы и опровержение «дезинформации» не помогут. Имидж не улучшится, если не меняется политика, сколько денег не трать на пропаганду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать