У США не получится убрать Блаттера

В Швейцарии по обвинению в коррупции арестованы высокопоставленные функционеры ФИФА, которые собрались в Цюрихе в ожидании очередных выборов президента организации. Скандал не случаен: США надо убрать с президентского кресла Зеппа Блаттера. Ведь он не уступает давлению США, жаждущих лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года.

The New York Times со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что всего фигурантами дела в местном суде стали более 10 чиновников, в том числе сам президент ФИФА Зепп Блаттер. Любопытно, почему он не арестован, ведь компромат на него есть, поскольку доказательства строятся на записях телефонных разговоров, сделанных членом исполнительного комитета ФИФА от США Чарльзом Блейзером.

По данным NYT, функционеры якобы получали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионата мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на вещание. "Народ США" обвиняет чиновников в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Среди арестованных больше фигурируют представители латиноамериканского континента: Эдуардо Ли из Коста-Рики, Эухенио Фигередо из Уругвая (вице-президент ФИФА), Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, Джеффри Уэбб от Каймановых островов (вице-президент ФИФА), сообщает Forbes. Все они должны быть в ближайшее время экстрадированы в США согласно соответсвующему договору о выдаче подозреваемых между США и Швейцарией.

Очевидно, что по имиджу Блаттера нанесен страшный удар, и это не случайно перед выборами. Ожидалось, что на конгрессе его изберут президентом организации на очередной, пятый срок. Только один из глав конфедераций ФИФА — УЕФА Мишель Платини поддержал кандидатуру единственного соперника Блаттера иорданского принца Али Бин Аль-Хуссейна.

Выясняется, что под вопрос поставлена правомерность выигрыша Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира в 2018 и в 2022 годах. Интересно, как обосновывает интерес следствия к этим событиям. Всему виной "странность выбора" ФИФА. "Политическая ситуация в России вызывает ряд проблемных вопросов о ее пригодности для размещения такого турнира", — пишет Майкл Линч (Michael Lynch) в австралийской Sunday Morning Herald.

"Репутация Катара, с его рабскими условиями труда и репрессиями в адрес критиков власти, сильно подпорчена, вряд ли Катар является подходящей средой для крупнейшего в мире спортивного соревнования, не говоря уже о жаре и других условиях турнира, в которых придется играть. Турнир смещен к зиме, что само по себе является огромным нарушением в футбольном мире",  — пишет автор. Это ФИФА Блаттера, где он и его приспешники действуют, не зная стыда, поэтому ничего нельзя сделать и можно лишь предполагать худшее. События ближайших 48 часов будут иметь решающее значение, заключает Линч.

Но в США уже уверены, что карьера Блаттера окончена и следующий президент откажет "путинскому режиму" в проведении чемпионата мира. Это следует из заявления сенаторов Боба Менендеза (Нью-Джерси) и Джона Маккейна (Аризона).

"Разрешая России проводить ЧМ, ФИФА предлагает экономическую помощь путинскому режиму, в нарушение всех международных договоренностей о санкциях в отношении России, — говорится в заявлении. — Следующий президент ФИФА будет отвечать не только за безопасное и успешное проведение ЧМ-2018, но и за продолжение миссии ФИФА, согласно которой организация продвигает футбол как игру с объединяющими, образовательными, гуманитарными и культурными ценностями. Мы просим выбрать президента, который будет придерживаться этих ценностей и откажет путинскому режиму в привилегии проведения ЧМ-2018", — написали в своем заявлении Боб Менендез и Джон Маккейн. Не правда ли, говорящее единство на фоне постоянных разборок "ослов" и "слонов" по другим вопросам.

Отметим, что Блаттера пытались сместить еще четыре года назад. И тоже через азиатского магната Мохаммеда бин Хаммама из Катара. Однако накануне выборов комитетом по этике ФИФА он был пожизненно отстранен от любой деятельности в футболе, так как подкупал голоса перед голосованием. Такая активность азиатских шейхов и принцев из стран-союзников США настораживает.

Еще более настораживает то, что профессионалы, а не "принцы", в данном случае Луиш Фигу из Португалии и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг, сняли свои кандидатуры в пользу Али Бин Аль-Хуссейна. Так и хочется спросить, а нет ли тут подкупа?

"ФИФА достаточно большая структура, и в ФИФА даже есть структура по безопасности, — сказал Правде.Ру Игорь Ананских, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи (фракция ЛДПР). — Поэтому здесь вопросов очень много. Почему вдруг иск из США, почему экстрадиция, был ли суд, почему тогда на этот суд не приглашали чиновников ФИФА?  Вопросов больше, чем ответов.

Было много разговоров по поводу неправомерности выбора России и Катара, было проведено несколько комиссий, проверок, и все потом оказалось пустым звоном, который инициировали представители Англии и Америки. Здесь тот же самый подход. Мне кажется, что таким образом США пытаются влиять на ФИФА и на Блаттера, который дистанцируется от политики", — заметил Игорь Ананских.

По мнению депутата, в последнее время США постоянно нарушают какие-то международные нормы и правила. "Возможно, это одно из очередных нарушений международных правил и норм, которые мир давно не удивляют".

"Я думаю, что сейчас Блаттер все равно должен победить, потому что при нем ФИФА и футбол сильно прогрессируют в мире, все больше стран вступает в ФИФА, чемпионаты мира проходят на очень высоком уровне, финансовое положение ФИФА тоже только улучшается. Плюсов у Блаттера с профессиональной точки зрения — огромное количество, а минусов нет",  — сказал депутат.

Большой спорт всегда был в сфере политики. Там, где существует престиж государства, вращаются огромные деньги и вовлечены огромные массы народа, спорт играет подчинительную роль. Блаттер выбил это оружие из рук США, честь ему и хвала за это. Что же касается коррупции со стороны арестованных, то это еще надо доказать в суде.

Читайте также:

Иски к ФИФА - способ давления на Блаттера - депутат

Юрий Газзаев: УЕФА и ФИФА сказали сенаторам США "руки прочь от футбола"

Президент ФИФА: "Противники проведения ЧМ-2018 в России могут оставаться дома"

ФИФА отказала США в отъеме ЧМ-2018 у России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ