Отношения России и США: трудно договориться, сидя на ядерных бомбах

Парад невыполненных обещаний: РФ-США

Каждые пять-шесть лет лидеры Российской Федерации и США торжественно объявляют о том, что "холодная война" закончилась. Но спустя некоторое время — дежавю: Москва и Вашингтон снова оказывались в состоянии очередного военно-политического кризиса. Сейчас между двумя странами есть разногласия в вопросе европейской безопасности. Смогут ли они разрешить их?

США заявили о сближении с Россией

Роуз Геттемюллер, и. о. заместителя госсекретаря США, считает вполне реальным сближение позиций Российской Федерации и Соединенных Штатов в вопросах европейской безопасности. Она заявила, что смотрит оптимистически на перспективы отношений России и США. "Я уверена, что между нами есть возможность сближения в сфере евробезопасности. Я оптимист по натуре, поэтому смотрю с оптимизмом на перспективы развития отношений между нашими странами", — заметила Геттемюллер накануне конференции по европейской безопасности, которая пройдет в Москве.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил властям США принимать совместно с Россией все решения, касающиеся безопасности. Он призвал США вместе анализировать вероятные риски, не навязывая кому-либо односторонние решения в данной отрасли.

"Если мы не хотим взаимно подозревать друг друга в разных намерениях, мы должны совместно анализировать потенциальные риски, а также вырабатывать коллективные, единые подходы к их недопущению. Не стоит навязывать другим странам односторонне выработанные решения как единственно верные", — заявил Лавров в ходе конференции по безопасности. Министр подчеркнул, что его слова относятся и к противоракетной обороне, и к долгосрочному военному планированию, и кризисным урегулированиям.

Читайте также: США: двойные стандарты в Центральной Азии

"Работая вместе в качестве равноправных партнеров, мы сможем эффективно друг друга дополнять, приумножая потенциалы наших стран", — убежден Лавров. Однако он заметил, что трансатлантическая солидарность не имеет права противопоставляться общеевропейскому единству. В качестве хорошего примера коллективного подхода в борьбе против современных угроз безопасности министр считает совместное противодействие пиратству. Аналитики ломают голову, получится ли в этот раз улучшить отношения между двумя странами? Чтобы ответить на этот сложный вопрос, следует проанализировать, как развивались эти отношения ранее.

Эволюция отношений между Россией и США

Сколько раз звучали от лидеров России и США заявления о сближении, но результатов нет. Даже объявленная недавно "перезагрузка" буксует. Почему? Алексей Фененко, эксперт Института проблем международной безопасности РАН, считает, что отношения между двумя сверхдержавами развиваются циклично. За подъемом обязательно следует спад.

Он уверен, что неудачи всех предыдущих попыток российско-американского сближения приводят к двум выводам. Первый: проблемы в отношениях связаны не со злой волей руководителей России и США, они носят более глубинный характер. Второй: высокая степень конфликтности во взаимодействии России и США обусловлена наличием ряда системных противоречий.

Материально-техническая основа отношений между странами практически не изменилась с холодной войны. Как и раньше, взаимодействие США и России строятся на базе взаимно гарантированного уничтожения и взаимного ядерного сдерживания. Цикличный характер отношений был четко виден сразу после 1945 года. Можно выделить периоды, когда Вашингтон и Москва пытались строить диалог в стратегической сфере, затем свертывали переговорный процесс, балансируя на грани военной конфронтации, а потом снова начинали диалог.

Аналогичную логику унаследовали и современные российско-американские отношения. Кратковременные периоды "сближения" были связаны с переговорным процессом в стратегической сфере, а периоды "расхождения" — с невозможностью найти общие точки соприкосновения в правилах ревизии стратегической стабильности. С 1991 по 1993 годы прослеживалась первая попытка сближения. После распада СССР российское руководство хотело добиться признания Российской Федерации в границах РСФСР 1991 года и вывоза ядерного оружия с территории бывших советских республик.

3 февраля 1993 года была подписана Кэмп-Дэвидская декларация, в рамках которой президенты Борис Ельцин и Джордж Буш-старший планировали построить "союз новых партнеров". Стороны хотели создать "единую систему безопасности от Владивостока до Ванкувера". Но США готовы были поддержать Ельцина только в случае глубокого сокращения ядерного потенциала. Это привело к накапливанию в двусторонних отношениях конфликтного потенциала.

Читайте также: Власти США издали каталог "русской мафии"

Вторая попытка сближения прослеживалась в 2001–2003 годы. В его основе лежало желание предотвратить коллапс контроля над вооружениями. Подобная угроза стала реальностью, когда Россия отказалась ратифицировать Договор СНВ-2, а США выразили желание выйти из Договора по ПРО. Кроме того, поводом для сближения послужил террористический акт в Нью-Йорке и последовавшая за ним антитеррористическая операция в Афганистане.

Но провозглашенная Дж. Бушем-младшим стратегия "односторонних действий" вызвала в Москве опасения. В отношениях России и США нарастала конфронтация. Путин заявил, что при развертывании "третьего позиционного района ПРО", а также продолжения расширения НАТО Москва в ответ может принять меры военного характера. Следующие 1,5 года стороны провели во "встречной эскалации по проблемам ПРО".

Третья попытка сближения охватывает период "Перезагрузки" с 2009 по 2011 годы. Первые полтора года политика "Перезагрузки" была довольно успешной. Россия и США заключили Договор СНВ-3 и начали сотрудничать в сфере мирного применения атомной энергии. Было расширено сотрудничество по Афганистану — в Ульяновске был создан транспортно-логистический центр для транзита грузов НАТО. США приостановили расширение НАТО на постсоветском пространстве, а также развертывание "3-го позиционного района" ПРО в Чехии и Польше. Москва стала взаимодействовать со Штатами по вопросам иранской ядерной программы, а Вашингтон снизил уровень американского вмешательства во внутриполитические дела в странах СНГ, в первую очередь, на Украине.

Но в середине 2010 года в политике "Перезагрузки" начались проблемы. Возникли разногласия по трактовке Договора СНВ-3, который фиксировал взаимосвязь переговоров по ПРО. Российская Федерация разработала дополнительный протокол к СНВ-3, касающийся исключительно ПРО. Но Белый дом предложил подписать декларацию о сотрудничестве по вопросам ПРО.

Отметим, что за минувшие 15 лет подобных деклараций было подписано очень много, но их никто не выполнял. Соглашения по ПРО так и не было достигнуто. Совет НАТО решил, что система ЕвроПРО будет развертываться в отдельности от России. Провал переговоров по ПРО в мае 2012 года означал, что стороны отложили поиск компромисса на неопределенный срок. Но вот в мае 2013 года опять прозвучали заявления о сближении. Как долго оно сможет продлиться?

Читайте также: США всех посчитали по двойным стандартам

Отношения России и США через призму европейской безопасности

Власти США отказались усиливать противоракетами SM-3 IIB систему ПРО в Европе. Американские аналитики считают, что этот факт может сблизить позиции Вашингтона и Москвы. США планировали разместить в Польше дополнительные перехватчики SM-3 IIB. Однако они отказались это делать, мотивируя это своим желанием сблизиться с Россией. Но следует отметить, что США сохранило количество противоракет в Польше, которые должны защищать страны-члены НАТО в Европе.

Первая реакции России оказалась весьма сдержанной. Как заявил Сергей Рябков, замминистра иностранных дел России, возражения России остаются, поскольку даже урезанная система ПРО в Европе может представлять угрозу для России. Он добавил, что власти РФ не испытывают по этому поводу никакой эйфории и не собираются корректировать свою позицию. Возможно, Россия со своей стороны тоже сделает какую-то уступку, но это все равно не изменит ситуацию кардинально. Сторонам нужно принимать конкретные меры и действовать совместно, а не оказывать друг другу различные уступки. Поэтому, скорее всего, очередное сближение будет тоже кратковременным и закончится ничем, как и все остальные.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить