Запад все же услышал мнение из России об Играх в Ванкувере

Пожалуй, к редкой Олимпиаде было столько нареканий, как к нынешним зимним Играм в Ванкувере. Интерес российских болельщиков и спортивных чиновников подогрет еще и тем, что эта Олимпиада предшествует стартам Сочи-2014. Потому все организационные недочеты канадцев, дабы учесть их в будущем, фиксируются тщательно.  Но и вызывают возмущенные комментарии, когда явно сказываются на результатах - в том числе и наших спортсменов.   Однако до последнего все материалы на эту тему, показанные по российским телеканалам, прозвучавшие в радиоэфире и опубликованные в печатных СМИ, натыкались на стену отчужденного молчания за рубежом.  Брешь в этой стене пробила публикация постоянного автора англоязычной "Правды.Ру" Тимоти Бэнкрофт-Хинчи (Vancouver: Mutton Dressed as Lamb).

Он весьма критически характеризует хозяйку нынешних Олимпийских игр, утверждая, что она - младший братец США и живет в их тени. Надо заметить, что Бэнкрофт-Хинчи в полной мере воспользовался правом высказать собственное мнение в свободном демократическом издании. И на эпитеты не поскупился. С его точки зрения, Канада принимать Олимпиаду была вообще не готова.

Но дело, разумеется, не в эмоциях автора. Его оценки и выводы опираются на совершенно объективные факты. Скандальных происшествий в Ванкувере - и в самом деле, более чем достаточно.

Не обошлось и без трагедий. Грузинский саночник Нодар Кумариташвили разбился во время тренировочных заездов за несколько часов до начала церемонии открытия Игр. Спортсмен потерял управление санями, вылетел с трассы в Уистлере.

Многие из скандалов, прямо скажем, ударили по российским спортсменам.

Трудно смириться с решением судей, например, в истории с Евгением Плющенко, когда олимпийское "золото" отдали американцу Эвану Лайсачеку, поскольку всё решили судейские надбавки за элементы. Американец получил 9,64 балла бонусов, а чемпион Игр-2006 - 7,68.

Отношение к российским спортсменам за океаном и впрямь специфическое, тут Бэнкрофт-Хинчи ничего не преувеличил. Недаром российский премьер Владимир Путин, поздравляя Евгения Плющенко, заявил: "Ваше "серебро" стоит "золота".

Беспрецедентному психологическому прессингу подверглась  российская лыжница Наталья Коростелева. У нее потребовали сдать анализ на допинг в самый неподходящий момент - между забегами, что против правил. И Наталья отказалась,  потому что не хотела опоздать на забег.

Фото: AP

Можно вспомнить и то, что произошло с российской парой фигуристов Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. На них вдруг ополчилось полсвета - сначала австралийские аборигены, которые были против оригинального танца, потом их обвинили в плагиате музыки, ко всему прочему. Изменение конфигурации санной трассы сослужило плохую службу россиянину Альберту Демченко. Правда, справедливости ради, надо отметить, что на это может пожаловаться не только он.

Обо всех этих фактах рассказывалось и в передачах телеканалов, и со страниц печати. Но ни возмущенные комментарии, ни реакция эмоциональных российских болельщиков не были услышаны за океаном. Ситуация изменилась после публикации в англоязычной "Правде.Ру" статьи Тимоти Бэнкрофт-Хинчи. Она вызвала массу откликов в зарубежных СМИ.

Одним из них стал материал в лидирующем национальном канадском интернет-издании Canadian Online Explorer (известном также как CANOE или Canoe.ca). Со ссылкой на канадскую прессу, издание с солидной долей обиды на "Правду.Ру" публикует ответ на статью Бэнкрофт-Хинчи (Russian website slams 'cowardly' Canada).

Канадское Canoe.ca пишет, что сначала британская пресса была недовольна погодой и гибелью грузинского спортсмена, а теперь вот и "Правда.Ру" разместила статью Тимоти Бэнкрофта-Хинчи. Приводятся цитаты, особенно обширная про случай с лыжницей Коростелевой. Поведение представителей службы допинг-контроля в данном конкретном случае Canoe.ca пытается оправдать ссылками на то, что, мол, за последние 18 месяцев у четырех российских лыжников тесты указали повышенное содержание кислорода в крови вследствие приема запрещенных препаратов, так что причины-де для подозрений имелись. В конце процитированы рассуждения Бэнкрофта-Хинчи о Канаде как младшем братце США, а также о том, что с канадских почтовых марок улыбается почему-то английская королева...

Не обошла своим вниманием публикацию на английской странице в "Правде.Ру" и британская The Times. Однако здесь наши западные партнеры уже не пытаются защитить честь мундира, а делают "пристрелку" к Олимпиаде в Сочи. В хлесткой статье иронии подвергается и сама подготовка к играм 2014 года (хотя, по общему мнению, Россия подходит к ним весьма ответственно), и разочарование выступлением нашей сборной в Ванкувере.

"Она (Россия. - Ред.) хочет прогреметь на весь мир, - говорится в стаье The Times. - И они уже подняли стандарты на невообразимую высоту. Даже дотошные критики Олимпиады в Ванкувере были поражены передовицей в "Правде", где утверждалось, что "Ванкувер не готов к проведению зимней Олимпиады", что "полная неспособность этой страны провести важное международное мероприятие" связана с "комплексом неполноценности", что "Ванкувер - это молодящийся старикашка", и что "за красивым фасадом царит ужасное зловоние".

Похоже, статья Тимоти Бэнкрофт-Хинчи задела за живое.  И, слава Богу. Значит, голос англоязычной версии российскогоинтернет-издания "Правда.Ру" наконец-то пробил стену отчужденного молчания и был услышан за рубежом.

Фото: AP

Комментируя этот факт, политолог Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России, подчеркнул, насколько важно вести очень сложную разъяснительную работу, ориентированную на зарубежные страны. "Потому что, - поясняет он, - общественное мнение там во многом находится под влиянием стереотипов, сложившихся в годы холодной войны. Необходимо не просто занимать оборонительные позиции, а идти к потребителю информации, доносить до него альтернативную точку зрения, может быть, даже будировать определенные проблемы, которые  намеренно или без злого умысла замалчиваются зарубежной, прежде всего западной, прессой. Поскольку именно она во многом формирует мировое общественное мнение.  Другое дело, что пока перебить тот поток информации  и составить конкуренцию авторитетным западным СМИ очень сложно. Даже каналу RUSSIA Today,  несмотря на то, что он функционирует грамотно, профессионально, с использованием новейших информационных технологий, тем не менее, все еще трудно тягаться со своими западными конкурентами".

 

На статью "Правды.Ру" были опубликованы отклики в следующих изданиях:

YAHOO! CANADA SPORTS
Times Online
The Province
SI.com
Toronto Star
The Ottawa Citizen
The Vancouver Sun
Toronto Sun
Jim Sinclair's MineSet
Olympics Fanhouse CA
True/Slant
theScore
Digital Journal
National Post
Winnipeg Free Press
Vancouver 24H
Mediaite

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ