На Земле начались звёздные войны

Мир не заметил, как начались звёздные войны. Китай начал эту игру, США с легкостью ее подхватили. Россия продолжает сохранять мораторий. Но когда партнеры заигрываются, в бой вступают тяжелые разработки. Продолжение следует – причём наяву, а не в голливудском блокбастере.

11 января 2007 года Китай поразил своей ракетой собственный метеорологический спутник и тем самым открыто продемонстрировал мощь своего оружия. Через несколько месяцев после испытаний центр управления спутниками США распорядился произвести маневрирование. Это лишь один пример долговременных проблем.

Испытания китайского противоспутникового вооружения изменили расстановку сил, с которой имеют дело военные. Военные предпринимают шаги для того, чтобы лучше осознать характер стратегической угрозы, исходящей от такого оружия Китая, как противоспутниковые ракеты, лазеры наземного базирования, средства ведения войны в виртуальном пространстве и другой наземный наступательный потенциал

Обширный район околоземного пространства, засоренный обломками, именуется "обломки Feng Yun-1C". Он опасен примерно для 800 спутников, в числе которых 400 американских. Космический штаб США проводит исследования, чтобы более четко выявить угрозы и разработать средства обороны военных и коммерческих спутников США и их союзников от атак в будущем.

По поводу китайских испытаний в администрации Буша разгорелся спор о том, как следует реагировать. По некоторым сведениям, представители разведывательного ведомства и исполнительной ветви власти США, пытающиеся минимизировать разработки оружия в Китае, склонны утверждать, что испытания противоспутникового оружия не следует принимать слишком всерьез. На межведомственных совещаниях они отмечают, что это был разовый случай и стратегической угрозы такое оружие не несет.

Между тем военные, в том числе генерал Кресдж и генерал морской пехоты Джеймс Картрайт, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, считают китайские противоспутниковые вооружения новой угрозой, которая в случае будущей войны может нанести урон США в военном и экономическом отношении.Они говорят, что США необходимо активизировать разведывательную деятельность, чтобы побольше узнать о секретных разработках оружия в Китае и разработать собственные средства обороны.

Из документов китайских военных следует, что космическое оружие следует создавать тайно и использовать для атак на спутники США, чтобы вселять "шок и трепет", - отметил аналитик по вопросам обороны Майкл Пиллсбери, сообщивший о планах китайцев в своем докладе комиссии Конгресса. В прошлом году генерал Картрайт, выступая на заседании одного из подкомитетов Сената, заявил, что для предотвращения атак в космосе – запусков противоспутниковых ракет в Китае – требуются ракеты Trident с обычными боеголовками.

Но, когда принимался последний бюджет в части расходов на оборону, Конгресс урезал расходы на эти ракеты, а гражданские сотрудники Пентагона не стали отстаивать эту строку. При испытаниях противоспутникового оружия Китаем была использована мобильная ракета "земля – космос" прямого взлета, которая уничтожила находившийся на орбите метеорологический спутник Feng Yun-1C, врезавшись в него.

По некоторым прогнозам, Китай может к 2010 году произвести достаточно противоспутниковых ракет, чтобы сбить все спутники США на низких околоземных орбитах. По словам генерала Кресджа, возможны различные варианты противодействия космическому оружию Китая, в том числе побуждение Китая к отказу от атак политическими, экономическими и дипломатическими методами, а также стратегия сдерживания – угроза ответных ударов со стороны США. К оборонительным мерам относятся такие средства, как маневрирование спутников на орбите, а также их защита от возможного урона со стороны наземных лазеров.

В декабре 2006 года Китай поразил лазерным лучом спутник США, и американцы решили действовать. Утром 21 февраля 2008 года с борта американского крейсера "Лейк Эри" в Тихом океане была запущена противоракета морского базирования "Стэндарт-3". Она испытывалась неоднократно, но на сей раз объект был необычный - вышедший из строя спутник--шпион, который снижался с высоты 350 км и грозил рухнуть на планету в любой точке.

Спутник-шпион USA 193 был запущен в декабре 2006 года и сразу же вышел из-под контроля, Аппарат был предназначен для тестирования систем нового поколения таких шпионов. Самое неприятное, что на борту имелось 450 кг гептила (полное название топлива устрашающее - несимметричный диметилгидразин). Это наиболее ядовитое из всех ракетных топлив. В истории космонавтики было немало трагических случаев с летальным исходом по вине гептила, который для военных все равно приятнее экологичной кислород-водородной смеси, поскольку может долго сохраняться в заправленных баках.

Американцы надеются, что гептил из разбитого топливного бака рассеется и сгорит в атмосфере. В январе 2007 года Китай впервые в мире сбил ракетой свой спутник "Фэньюнь", который находился гораздо выше американского - на орбите почти 900 км. Китай прямо заявил, что сделал это в военных целях.

США отрицают эти намерения, ссылаясь на экологические цели. С одной стороны, "Стэндарт-3", установленная на трех американских и одном японском крейсере и являющаяся частью тактической ПРО "Иджис", опробована на ракетных целях, которые поразить гораздо сложнее.Впрочем, американцы непервые, кто применяет оружие в космосе. Первопроходцем был СССР — первые противоспутниковые системы начали разрабатывать еще в 60-е годы прошлого столетия.

Как только американский шаттл «Атлантис» отчалил от МКС, США открыли сезон космический охоты за своим же спутником-шпионом. 4-тонный Ю-Эс-193 вышел из строя и по пути к Земле успел наделать много шума. На его борту кроме сверхсекретной электронной начинки — несколько тонн супертоксичного топлива на основе гидразина. Это якобы и послужило главным «убийственным» аргументом для операции «ликвидация».

Запущенная с борта военного крейсера ракета-перехватчик сбила аварийный аппарат на высоте чуть более 200 км. До вхождения в атмосферу Земли оставались считанные мили. Мелкие обломки спутника, как утверждают специалисты, полностью сгорят в течение ближайших суток - двух. Тогда и будет ясно, уничтожен ли бак с токсичным горючим.

Однако в официальную версию Пентагона верят не все. Китай уже потребовал от США уточнения информация по уничтожению спутника. У российских военных по поводу космической атаки своя версия. Мол, Пентагон использует падающий спутник в качестве бесплатной мишени для тестирования новых систем ПРО и противоспутникового оружия. Пентагон подобные домыслы опровергает. Но нет дыма без огня. У нашей страны, как ни у какой другой оснований для подозрения более чем достаточно.

СССР первым в истории космонавтики в 1968 году сбил свой спутник-мишень, выработавший ресурс. Американцы повторили этот фокус лишь 15 лет спустя. Последний раз стрельбы по орбитальным целям Россия проводила в 1982 году. Потом было объявлено о прекращении испытаний.

Однако США от своих планов не отказались. И сейчас США не очень-то стремятся обременять себя международными обязательствами. «Звездные войны» — снова не голливудское ноу-хау. Продолжение будет следовать в американском, китайском или ином варианте. А причины всегда найдутся.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить