Автор bratkov

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

Штаты "гибко интерпретируют" международные соглашения
В понедельник в Гааге произошло знаменательное событие: делегаты более 75 стран мира, подписали международный кодекс об ограничении баллистических ракетных вооружений. В 1999 году Россия предложила создать всеобщую "систему глобального контроля" за ракетными вооружениями, которая обязывала бы все страны уведомлять друг друга о планируемых пусках ракет и космических запусках. Франция, Великобритания и США безоговорочно (замечу) поддержали эту идею. Не отстали от них и азиатские страны (Индия, Пакистан и др.). Но когда дело дошло до подписания, Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль, Иран и Сирия отказались поставить свои подписи под документом.

Мотив прост, контроль за ракетными программами, нанесет ущерб национальной безопасности этих стран. Каких либо санкций по отношению к тем, кто отказался его подписать не предполагается, поскольку кодекс не является международным документом. В Брюсселе считают, что подписанный в понедельник договор может стать первым в ряде документов, которые, в конце концов, приведут к окончательному запрету на распространение баллистических ракет. Как говорится лиха беда начало, было бы желание сотрудничать. А вот с этим, у организаторов вчерашнего помпезного мероприятия появились проблемы.

Свинью подложили Штаты. Не успели еще высохнуть чернила под документом, как Джон Болтон (заместитель госсекретаря США) заявил, что Штаты не считают себя жестко связанными его положениями. По его словам, "США, как и другие страны, исходят из понимания того, что эти обязательства не ограничивают наше право предпринимать шаги в этой области, необходимые для обеспечения нашей национальной безопасности в соответствии со стратегией США в сфере безопасности".

"Это включает в себя нашу способность обеспечивать наш зонтик сдерживания, равно как и нашу способность в случае необходимости нанести поражение агрессии, совершенной с применением оружия массового уничтожения", — сказал Болтон. Он добавил, что США "гибко интерпретируют" еще одно положение ракетного кодекса. Они оставляют за собой право в случае войны запускать ракеты и космические устройства без предварительного уведомления стран, подписавших кодекс.


Если у кого-то, столь переменчивая позиция американцев и вызвала удивление, то только не у вашего покорного слуги. Любой международный договор они переписывают на свой лад. За примерами далеко ходить не надо: конвенция по запрещению химического оружия, которую американцы неоднократно нарушали, создание международного уголовного суда и т.д.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона