Задержание россиян в США: шоу продолжается

50 лет со дня выхода на экраны первого фильма Бондианы это еще не повод называть Викторию Клебанову "девушкой Бонда" и "шпионкой", так считают адвокаты россиянки, которые намерены добиться судебного запрета на применение к ней таких ярлыков. Ведь в цивилизованных странах даже дети знают, что никого нельзя называть преступником до вынесения приговора.

В случае с Клебановой и еще четырьмя фигурантами "экспортного дела" — главой компании Arc Electronics Александром Фишенко, Александром Пособиловым, Анастасией Дятловой и гражданкой Азербайджана Севинь Тагиевой — никого в шпионаже не обвиняют, однако представители прокуратуры и участвовавшие в расследовании агенты ФБР почему-то считают своим долгом отпускать в адрес россиянки подобные эпитеты.

Русские говорят: "Хоть горшком назови — только в печь не ставь". "Девушка Джеймса Бонда", конечно, совсем не "горшок", но вот в печь поставить ее не преминули. Посудите сами, американский судья признает дело настолько сложным, что вынесение приговора может занять до двух лет, но не желает отпустить обвиняемую под домашний арест. Суд не собирается отпускать Клебанову и еще троих россиян из заключения под залог. Американцам настолько хорошо в свое время "промыли мозги", что спустя даже полвека слова "русский" и "шпион" — это синонимы.

Девяностые годы прошлого века обогатили лексикон американцев устойчивым словосочетанием "русская мафия", которое лишь дополнило шпионскую тему, но не вытеснило ее окончательно на обочину истории. Далекий от политики житель американской глубинки искренно верит в то, что русские по-прежнему "коммунисты", а теперь еще и "бандиты". Бог с ними, с обывателями!

Читайте также: В США открыта "охота на шпионов"

Кандидат в президенты США Митт Ромни в качестве главного геополитического врага своей страны называет Россию. В ходе предвыборных дебатов президент Обама напомнил своему оппоненту: "Вы хотите вернуться 80-е годы, но знайте, "холодная война" закончилась 20 лет назад". Когда-то в СССР была такая песня "есть у революции начало, нет у революции конца". Для таких как Ромни нет конца и у "войны".

Подтверждением подобного превращения судебного процесса против россиян в зрелищное шоу служат и дела Виктора Бута и Константина Ярошенко. Весной 2008 года 41-летнего российского предпринимателя Виктора Бута, занимавшегося авиационным бизнесом, обвинили в незаконной торговле оружием и пособничестве радикальной террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Российский летчик Константин Ярошенко был задержан 2 июня 2010 года прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в Либерии и доставлен в США. Против него было выдвинуто обвинение в сговоре с целью переброски крупной партии кокаина в Латинскую Америку, часть которой предназначалась для поставки в Штаты. За отсутствием серьезных улик наших соотечественников специально "маринуют" на тюремных нарах, с целью сломать их, приговаривая к немыслимым срокам заключения.

Это происходит в стране, где даже убийц освобождают под залог. Весной этого года 28-летний Джордж Циммерман (George Zimmerman), обвиняемый в непреднамеренном убийстве безоружного 17-летнего афроамериканца, вышел под залог в 150 000 долларов. Американец латиноамериканского происхождения обязан носить электронное устройство, определяющее его местонахождение и при этом может покидать свой родной штат Флориду. Первоначально дело об убийстве Трейвона Мартина (Trayvon Martin) вообще хотели спустить на тормозах, поскольку Циммерман действовал якобы в пределах необходимой самообороны, и только вмешательство общественности из-за подозрений в расовой подоплеке убийства заставило заговорить об этом даже президента США.

Читайте также: Крейг Робертс: США нашли нового врага

Почему россияне и особенно россиянки, которым никто не инкриминирует шпионаж и не "шьет" дела об убийстве, — не могут быть освобождены под залог? Насколько известно, освобождение под залог находится в компетенции судьи, который по закону уполномочен давать разрешение на производство ареста. Он должен учитывать массу самых разнообразных фактов о личности обвиняемого, вплоть до имевшихся у него в прошлом судимостях.

Исключение составляют случаи, когда преступление, в совершении которого подозревается данное лицо, по закону карается смертной казнью. Выходит, представители американской Фемиды заражены "антироссийским вирусом" и о какой справедливости тогда может идти речь? Убийство россиянина может остаться незамеченным общественностью, если на россиянина падет подозрение в убийстве, то уйти от "правосудия" ему не дадут власти при молчании все той же общественности. В нынешней Америке лучше быть вечно притесняемым афроамериканцем, нежели русским.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан