Жалкая антироссийская речь Райс

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с прощальной антироссийской речью. Но это выступление было неубедительно - особенно на фоне того, что за всё время пребывания на своём посту она не добилась никаких успехов. На этом фоне бесчисленные «не позволим», «не допустим», «пусть не рассчитывают», звучат более чем жалко.

Есть события, которые требуют немедленного освещения или анализа перед их свершениями. Но существуют теоретические аспекты, в которых угадываются долгосрочные перспективы политики государства. Их необходимо осмысливать и предполагать, что будет с миром, если они станут практикой. Если следовать выводам госсекретаря США Кондолизы Райс, которые она озвучила в Фонде Маршала, то кроме войны мы ничего не получим. Ненависть рождает только ненависть. А у «черной метки» президента Джорджа Буша её хватит на десятерых.

Читайте: Эксперт: США сейчас ничего не могут предпринять против России .

Райс уходит со своего поста в качестве самого неудачливого госсекретаря как минимум, за последние несколько десятилетий. При ней американской дипломатии не удалось ни обеспечить условия для вторжения в Иран, ни ликвидировать проблемы в Латинской Америке, ни остановить падение международного престижа США и рост влияния Китая и России. Она не смогла найти аргументы по расчленению Ирака на три государства, а при поддержке Госдепа США Афганистан стал наркотической базой всего мира и головной болью для всех спецслужб мира, кроме ЦРУ.

Понятно, что не одна Райс виновата в том, что администрация Буша уходит с репутацией самой ненавидимой в мире за всю историю США. Райс, обуреваемая патологической ненавистью к России, носилась последние месяцы между европейскими столицами, чтобы собрать антироссийский фронт, сколотить более-менее убедительную коалицию в защиту Саакашвили.

Но результатом её усилий стала все более очевидная отрешенность союзников в старой Европе, которые уже не понимают, что хотят в Вашингтоне – то ли решить всё миром, толи вовлечь союзников в войну из-за Грузии, а также откровенное отстранение от американских интересов со стороны Турции. К этому следует добавить появление российских бомбардировщиков в Венесуэле и полный провал планов США в Боливии. При таком послужном списке любой нормальный политик уходит в тень тихо с мечтами, чтобы о нём забыли. Но это не для мисс госсекретаря.

Читайте: Южная Осетия: турне циничной лжи госсекретаря США .

Она хочет стать теоретиком американской политики. Практика ведь не получилась. Трибуну для антироссийских выпадов в США можно найти легко. Райс выступила в организации "Фонд Маршалла Германия-США» с программной речью об американо-российских отношениях. Остро критикуя политику российского руководства, она заявила, что Россия неуклонно движется к международной изоляции и вряд ли сможет вписаться в мировую экономику.

Ну а чтобы, речь была весомой накануне выступления, госсекретарь позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову и уведомила о содержании своей речи. Об этом сообщил представитель Госдепартамента Шон Маккормак. Ни Уинстон Черчилль, ни даже Збигнев Бжезинский до такого бы не опустились.

Фонд Маршала, в котором выступила Райс, - это внепартийный, общественный институт, дающий гранты за вклад в развитие сотрудничества и взаимопонимания между США и Европой, в укрепление новых демократий. Фонд был основан в 1972 году. Это был подарок Германии США в знак благодарности за помощь в послевоенном восстановлении страны в рамках плана Маршалла.Она призвала Запад не дать России извлечь выгоду из военного вторжения в Грузию. По словам госсекретаря США, Москва в свете последних событий на Кавказе находится «на пути к собственной изоляции».

Кроме того, г-жа Райс повторила ставший традиционным на Западе тезис о «непропорциональном» ответе со стороны России. «Российское руководство нарушило территориальную целостность Грузии и провело полномасштабное вторжение на ее территорию через международно-признанные границы», - заявила она. Райс подчеркнула, что эти действия являются следствием «ухудшающейся в целом модели поведения России», другими признаками которой становятся «использование нефти и газа как политического оружия», «угрозы нацелить ядерное оружие на мирных соседей» и «преследование российских журналистов и диссидентов».

Райс также сказала, что российские лидеры не достигнут своей главной военной цели – свержения правительства Грузии. Здесь следует заметить одну деталь, правда существенную. Из этой фразы вылезают уши американской политики, которая, в принципе не совместима с цивилизованным подходом к урегулированию конфликтов. Россия говорила о принуждению к миру. И эти цели достигла. Для США любая цель – уничтожение руководства страны. Хорош подход для цивилизованной страны и главы её внешнеполитического ведомства.

Цель США и стран Европы, по ее мнению, заключается в том, чтобы не допустить успеха «агрессии» России против правительства Саакашвили. Выступая в Фонде Маршалла, Райс назвала российское вторжение в Грузию худшим образцом поведения в той цепи, которая включает использование поставок нефти и газа в качестве инструмента политического давления, одностороннее прекращение действия договора об обычных вооружённых силах в Европе, угрозу нацелить ядерные ракеты на мирные государства, продажу оружия странам, угрожающим международной безопасности. За агрессивными выкриками и угрозами чрезвычайно мало конкретики.

Судите сами : «Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, как представляется, имеют некоторые российские лидеры о том, что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение». «США и Европа должны противостоять такому поведению и тем, кто его защищает». «США и Европа не должны позволить агрессии России достичь каких-либо результатов. Ни в Грузии, ни где-либо еще». «Анахроничная демонстрация Россией военной силы не повернет вспять ход истории».

Более всего эти речи похожи на заклинания, которые никого в мире не пугает. На этом фоне бесчисленные «не позволим», «не допустим», «пусть не рассчитывают», звучат более чем жалко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России