"Войну компромата" от WikiLeaks подстроили сами США?

На "сайте утечек" WikiLeaks появились новые прежде засекреченные документы американских силовиков. На этот раз в сети обнародована докладная записка аналитического отдела ЦРУ "Красная ячейка", разрабатывающего "нетривиальные подходы" и "альтернативные точки зрения" к тем или иным проблемам. Документ имеет красноречивое название: "Что, если иностранцы будут рассматривать США в качестве "экспортера терроризма?"

В записке высказывается озабоченность случаями участия американских граждан в террористической деятельности, поскольку в результате США рискует прослыть "государством-экспортером" экстремистов, что осложнит борьбу Вашингтона против радикалов.

В частности, в записке говорится, что "Зарубежные партнеры могут оказаться в меньшей степени готовыми сотрудничать с США по внесудебной деятельности, включая задержание, передачу и допросы подозреваемых в третьих странах".

Напомним, что Интернет-сайт WikiLeaks получил неожиданную и скандальную известность месяц назад, когда его создатель австралиец Джулиан Эссэндж выложил в Сеть 92 тысячи секретных документов о боевых действиях НАТО против талибов в 2004–2010 гг. Из них следует, что поведение командования альянса и подчиненных ему сил компрометирует саму "антитеррористическую борьбу".

Например, в опубликованных документах имеются скандальные и ранее неизвестные подробности об уничтожении силами НАТО мирного населения Афганистана, а также "грязных" операциях по похищению лиц, подозреваемых в деятельности движения "Талибан". Возможно, самым неприятным является тот факт, что документы красноречиво свидетельствуют: выпестованные американцами пакистанские спецслужбы запятнали себя связями с талибами.

Это вызвало серьезную озабоченность в Вашингтоне. "Я считаю, что последствия потенциально очень серьезные", — подчеркнул министр обороны США Роберт Гейтс. Шеф Пентагона признал, что преданные огласке Эссэнджем материалы "содержат массу сведений о тактике, технике" войск альянса.

По его данным, эти публикации нанесли особый вред работе спецслужб, поскольку Эссэндж якобы обнародовал списки афганцев, сотрудничающих с силами альянса. Дескать, талибы и боевики "Аль-Каиды" досконально изучили выложенные им документы и пообещали "отрубить предателям головы".

Читайте также: Госдеп США нашел новых спонсоров

Фото: AP

Действия создателей WikiLeaks решительно осудила администрация США, а Пентагон потребовал от них убрать со страниц сайта прежде секретные документы. Также свою тревогу в связи с этим выразило Министерство обороны Великобритании, заявив о том, что это может нанести ущерб боевым операциям НАТО в Афганистане.

Однако Джулиан Эссэндж отказался, пообещав продолжить рассекречивание военных тайн США в частности и НАТО в целом. По словам австралийца, он имеет доступ к другим документам с грифом "Секретно", причем не только по Афганистану, но и по Ираку, а также прочим аспектам "антитеррористической" деятельности Запада. Более того, есть у Эссэнджа компромат и на Госдеп США, который он также обещал в ближайшее время обнародовать.

Создатель WikiLeaks не уточнил, когда именно это произойдет, но заметил, что объем нового компромата составляет минимум 15 тысяч страниц. Также Эссэндж намекнул на то, что содержание документов может оказаться еще более "взрывоопасным" для США и их союзников. Так что нельзя исключать, что "аналитическая записка" ЦРУ — это только начало второй серии скандальных публикаций.

Интересно то, что вскоре после обнародования первой партии компромата на Эссэнджа попытались завести два уголовных дела. Якобы тот пытался изнасиловать двух женщин. Правда, эти обвинения были настолько "сшиты белыми нитками", что не прошло и дня, как они рассыпались. Сам Эссэндж предположил, что это могла быть месть Вашингтона за раскрытие нежелательных тайн. По словам австралийца, он предупрежден о том, что США после всего случившегося лучше не посещать.

Как же произошло так, что сверхсекретные документы оказались в распоряжении посторонних? Известно, что кто-то добыл их из архивов и баз данных Пентагона. Весь вопрос лишь в том, как это стало возможным с технической точки зрения.

Если Эссэндж и вправду залез в святая святых Министерства обороны США, то это говорит о существовании серьезных прорех в системе безопасности Пентагона и охране секретной информации. Подобная утечка информации способна осложнить проведение боевых операций не только Вашингтона, но и его союзников.

Впрочем, нельзя исключать и другого. А именно — целенаправленный и контролируемый "слив" информации с санкции высшего руководства силовых ведомств США. Прежде в истории уже не раз бывало так, что та или иная сторона успешно проводила кампании по дезинформации противника.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17