Обама сделал ставку на "ястреба из ястребов"

Решение кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы выдвинуть на пост вице-президента сенатора Джозефа Байдена может поставить крест на улучшении отношений России и США. Кого бы не выбрали президентом – миру лучше не будет.

Демократическая партия США готовится вписать новую страницу в историю страны. В Денвере начинает работу предвыборный съезд, где впервые выдвинут единым кандидатом в президенты от демократов темнокожего политика Барака Обаму. Интерес к этому событию велик - на каждого делегата съезда приходится по четыре журналиста.

Читайте: США хотят убедиить Израиль начать рыть окопы войны .

Политическое шоу продлится четыре дня, каждый из которых будет приближать главный момент съезда - Барака Обамы на пост президента США. В исходе никто не сомневается. Перед самым съездом кандидат в президенты от демократов озвучил имя человека, который пойдет с ним на выборы в качестве вице-президента - им станет сенатор Джозеф Байден, глава комитета по международным отношениям верхней палаты конгресса.

Этот опытный политик известен не только своей компетентностью в вопросах мировой политики, но и жестким отношением к "отклонению России от демократического курса". Сенатор-демократ Джо Байден родился в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Отец его поначалу был богачом. Катался на яхтах и дорогих автомобилях. Но обанкротился, и когда у него родился сын Джо, он уже был "кадровым пролетарием" - "синим воротничком".

Из Скрэнтона Байдены переехали в Вильмингтон - довольно-таки неприглядный городок в Делавэре. Байден-отец зарабатывал на жизнь чисткой бойлеров и продажей безделушек на ярмарках. Байден-сын был гордым представителем рабочего класса. Однажды на Рождество его босс - автомобильный дилер - разбросал по полу в качестве подарков серебряные доллары. Все бросились подбирать их, а оскорбленный Байден тут же ушел с работы. И сейчас сенатор Байден не любит помпы.

Впервые Байден стал сенатором в 1972 году, и с тех пор переизбирался пять раз. Ему было 29 лет, когда он принес первую сенаторскую клятву. Байден дважды участвовал в президентской гонке. В первый раз - в 1987 году. Тогда он считался довольно сильным кандидатом. Во второй раз сенатор объявил о вхождении в гонку в конце января 2007 года. Однако в январе 2008 года, получив, лишь 1% делегатов в штате Айова, он объявил о своем выходе из кампании.

Читайте: Подтасовки выборов и опыты над людьми: как США продвигали в мире "демократию" .

Своим решением Обама решает ряд проблем. Он некомпетентен в мировой политике, и этот недостаток с лихвой компенсирует Байден, который более 30 лет проработал в парламентском комитете по международным делам. Кроме того, он перетягивает на свою сторону главного критика своих недостатков в международной политике.

Примечательно, что именно Байден выразил резкое неудовольствие в адрес Обамы. "Обама еще не готов быть президентом" - это прошлогоднее высказывание Байдена с удовольствием цитируют теперь республиканцы. Теперь "Опытный Джо" пытается всячески замять былые противоречия с Обамой и не скупится на комплименты своему партнеру, в которых выставляет его защитником рабочего класса.

Дело в том, что, по мнению социологов, с поддержкой белого населения среднего и низшего классов у Обамы пока большие проблемы, которые Джо Байден, судя по его популярности в штате Делавэр, вполне может решить. Если внутриполитическая интрига США еще имеет какие-то нюансы, во внешней политике по отношению к России всё становится ясным.

Для нас уже не важно, кого выберут граждане США. Если победит Обама, внешнюю политику в его администрации будет представлять именно Джо Байден, а он известен как давний русофоб и весьма активный «ястреб». Еще в 2006 году Байден выступил с совместным заявлением со своим коллегой сенатором Сидни Грэмом, в котором обвинил Москву в отсутствии демократии. Тогда он также добавил, что "Россия все более и более становится страной олигархов", и усомнился в том, что Владимир Путин гарантирует ее продолжительное участие в "большой восьмерке".

В совместном выступлении на митинге в столице Иллинойса Спрингфилде Обама и Байден призвали покончить с "провальной внешней политикой" Джорджа Буша и не допустить прихода в Белый Дом сенатора-республиканца от Аризоны Джона Маккейна, "на 95% поддерживающего эту политику".

Вплоть до начала августа Барак Обама по опросам на 6--7% опережал своего 71-летнего соперника. Однако в последние дни Маккейн стремительно вышел вперед с 46% против 41% у Обамы. Наблюдатели связали это с жесткой риторикой сенатора от Аризоны в адрес России и по другим международным вопросам. Теперь Джо Байден призван помочь чернокожему сенатору вернуть лидерство.

"Джо Байден обладает колоссальным опытом в части ведения международной политики США. Он большой мастер по организации конструктивного диалога между Демократической и Республиканской партиями, и он всегда доводит начатое до конца", - так охарактеризовал своего напарника Обама. Дипломированный правовед и сенатор от Делавэра с 1972 года, Джо Байден известен как один из самых активных американских конгрессменов в международных делах.

В 2006 году он шокировал Белый Дом идеей разделить Ирак по тому же принципу, по которому в 1995 году были децентрализованы властные полномочия в Боснии и Герцеговине. Формально единый Ирак, по мнению сенатора, должен быть разделен на три равноправных субъекта - суннитский, шиитский и курдский - в рамках мягкой конфедерации.

Говоря о боснийской модели, Джо Байден опирался на собственный балканский опыт. В 1990-е годы он регулярно бывал в регионе, требуя от Белого Дома проводить максимально жесткую политику в отношении Белграда. Сенатор настаивал на военной поддержке боснийских мусульман, он первым из влиятельных американских политиков открыто назвал президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича "военным преступником", потребовал от США и НАТО вмешаться в косовский конфликт на стороне албанцев, а затем признать независимость края.

Охаивать Россию для него вопрос чести. В ноябре 2004 года он был одним из подписантов "письма 115-ти", в котором американские политики и интеллектуалы призвали западных лидеров признать крах своей политики в отношении Кремля и "недвусмысленно встать на сторону демократических сил России".

В июне 2005 года на сенатских слушаниях по российско-американским отношениям он спрогнозировал, что население России сократится более чем на треть в течение следующих 50 лет, в основном из-за неумеренного употребления алкоголя и распространения СПИДа. В 2007 году Байден предупредил, что США необходима новая стратегия в отношении России, так как Кремль все время "переигрывает Запад".

Он посетовал, что "благодаря своему постоянному членству в СБ ООН, а также размеру своей территории, населения и экономики Россия остается значительным стратегическим игроком и имеет возможность влиять на многие наши глобальные интересы" - от Косово и Ирана до противоракетной обороны -- и заключил, что во всех этих случаях влияние России "не было полезным".

Впрочем, заявления и инициативы Джо Байдена отражают тенденцию в американских политических кругах по отношению к нашей стране. Наиболее жесткую критику Джо Байдена вызвали действия России в конфликте в Южной Осетии. Побывав 16-18 августа в Тбилиси, он заявил, что "вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьезных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма".

"Я в течение долгого времени стремился помочь России реализовать ее чрезвычайный потенциал в качестве силы прогресса в международном сообществе и поддерживал законодательные усилия по выстраиванию более конструктивных взаимоотношений с Кремлем, но действия России в Грузии будут иметь последствия" - предупредил Байден.

Кстати, Байден хорошо знаком с Джоном Маккейном – противником Обамы на выборах президента США. За годы в Сенате они неоднократно вместе работали над законопроектами. И когда стало известно, что именно Байден будет напарником Обамы, Маккейн позвонил сенатору, чтобы поздравить его. Ворон ворону, а, вернее, ястреб ястребу глаз не выколет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Болейте как хотите: МОК запретил российский флаг на трибунах Игр-2018
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018