Доклад о смерти Сталина не поднимет престижа ЦРУ

Американская разведка еще в 1953 году знала, что Сталин был убит – эту сенсацию с восторгом повторяют журналисты, прочитав отрывки из доклада ЦРУ полувековой давности. На самом деле, рассекреченный документ показывает, насколько слабо в Вашингтоне представляли себе ситуацию…

Центральное разведывательное управление США сделало достоянием гласности отчет своих аналитиков о причинах смерти главы советского государства Иосифа Сталина.

Этот документ – лишь один из эпизодов деятельности ЦРУ в период между 1953-1973 годами, которые решено рассекретить. Анонсы о снятии запретных грифов будоражат читательское воображение в ожидании следующей недели, когда почти 700-страничный файл наконец окажется в открытом доступе. Однако эти ожидания окажутся явно завышенными, если содержательная часть документов Top Secret окажется на уровне доклада о смерти «вождя всех времен и народов».

Читайте по теме: ЦРУ рассекречивает архивы с купюрами и намеком

С целью избежать возможной «паники и растерянности» советское руководство в марте 1953 года предприняло стремительную перетряску высших должностных лиц в правительстве и Коммунистической партии, цитирует Associated Press доклад аналитиков американской разведки. Одной этой цитаты достаточно, чтобы понять, насколько поверхностно представляли себе авторы обстановку в советском руководстве.

Они не знали не только о формировании новых кланов в борьбе за власть, но даже не подозревали векторов настроений в Политбюро. И, прежде всего, громадного облегчения, которое испытали советские лидеры после смерти вождя, которого они все смертельно боялись.

Никакой перетряски не было, никаких свежих лиц не появилось. Произошел передел функций. Председателем Совмина стал Маленков, объединенное МВД возглавил Берия; контроль за партийными кадрами получил председатель ЦК и член президиума Хрущев.

Почти сразу проявились незамеченные американской разведкой приметы некоторой либерализации в деятельности государственного аппарата. Прекратились ночные бдения чиновников. Начальникам министерских главков больше не приходилось сидеть в своих кабинетах до полуночи официально, (хорошим тоном считалось до 2-3 часов ночи) – вдруг он понадобится Сталину, ведшему «совиный» образ жизни. Теперь, как все совслужащие, начальники могли отправляться домой с окончанием рабочего дня.

Американцы же настаивали, что «система контроля над информацией в СССР не позволяла никому знать детали». Причина, на самом деле, элементарна – ЦРУ не располагало в Москве агентурой, сколько-нибудь глубоко внедренной в аппарат управления страной. Поэтому свой доклад аналитики разведки, надо полагать, «вымучивали», причем довольно долго.

Сталин умер в марте, доклад, как обтекаемо указывает АР, был составлен летом. Кому он вообще пригодился с четырехмесячным опозданием, непонятно. Временные рамки аналитического творчества, тем не менее, очевидны – до 26 июня 1953 года, когда арестовали Берию. Уж этот факт они должны были указать, сославшись на ведущие мировые СМИ – те широко писали, как в Москве начали снимать портреты маршала советской охранки.

Сегодня любо-дорого видеть, как иные коллеги вынесли в анонсы своих сообщений сентенции типа «Американские разведчики еще в 1953 году указали, что Сталин был убит!» На самом деле в тексте АР присутствует вполне очевидное гадание на кофейной гуще. «Неизвестно, был ли он убит или же умер так, как об этом сообщалось в официальных документах», - говорится в докладе ЦРУ.

Сегодня о насильственной смерти Хозяина без устали талдычат всевозможные «расследователи», а тогда… А тогда растерянный народ в слезах роптал об этом на всех углах. А как иначе, если этому народу десятилетиями вдалбливали великость и мудрость, гениальную прозорливость отца-заступника, живого бога – разве могут вожди такого калибра иметь человеческие хвори?

Жертвенность вообще идет к покойному, на волне всенародного горя – тем паче. Слухи московских очередей были почти единственной коммуникацией для разведчиков из-под крыши американского посольства, отсюда вся глубина анализа вашингтонского головного офиса.

Исследователи также делают вывод о том, что Сталин был любим народом и пользовался уважением, несмотря на то, что был лично ответствен за массовый террор 1930-х годов. «Это было связано с тем, что Иосиф Сталин обожествлялся советской пропагандой, и никто не смел сомневаться в его решениях: он же не мог ошибаться», - говорится в докладе ЦРУ. Очень глубокая мысль, не зря ее строго держали в секрете целых 54 года!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой