Неопознанный летающий объект. Made in USA

Несмотря на приход к власти в США "миротворца" Обамы, Вашингтон не забывает о подготовке к вероятной войне. В частности, о гиперзвуковом оружии. Что позволит в течение считанных минут нанести вероятному противнику парализующий удар. Об этом свидетельствуют и запуск беспилотного космического корабля X37B (который был успешно выведен на орбиту американскими ВВС ещё 22 апреля), и испытание ракеты "Минотавр-4".

О космическом корабле X37B известно совсем немного. Он поднимается на обычную для такого рода летательных аппаратов высоту (по информации зарубежных изданий - 410 тысяч метров). Размах его крыльев составляет 4,2 метра, а длина - 8,8 метра. Он был сконструирован еще в 1999 г. по заказу NASA при президенте Билле Клинтоне. При администрации Джорджа Буша эту программу передали в ВВС и засекретили.

Официально X37B называется "орбитальным экспериментальным кораблем". Какие эксперименты имеются в виду? Мнения экспертов расходятся. Американские аналитики убеждены, что корабль предназначен для ведения разведки, а также для проверки новейших спутников-шпионов. Примерно о том же говорят и представители Пентагона, которые считают, что в случае усиления напряженности на планете выведенный на орбиту корабль сможет выпустить группу малых спутников, что позволит США контролировать ситуацию по всему миру. В настоящее время в США строится еще один подобный космический корабль, который планируют запустить в 2010 г.

К мнению американских экспертов присоединились и канадские астрономы-любители. Они засекли этот "трудноразличимый объект на небосводе" и также сделали вывод о том, что назначение X37B - разведывательная работа. По наблюдениям астрономов, корабль перемещается по траектории с 40 градусов северной широты до 40 градусов южной широты и проходит над главными горячими точками мира, включая регион Персидского залива, Афганистан, Пакистан, а также Корейский полуостров.

Читайте также: ВВС США: говорим по-русски

Вместе с тем, не все верят в версию "корабля-разведчика". К примеру, корреспондент британской газеты The Times не исключает, что космический аппарат X37B может испытывать новейшие образцы лазерного оружия в космосе. Задачу облегчает то, что аппарат может непрерывно находиться в космическом пространстве 270 дней. 

Фото: AP

Представители Пентагона это опровергают. И отрицают принадлежность X37B к наступательным вооружениям. По словам заместителя командующего ВВС США по космическим программам Гэри Пэйтона, "Программа лишь поддерживает сокращение технологических рисков, имеет экспериментальное назначение и предназначена для развития концепции наземных операций и поддержки участвующих в них войск". И потому, дескать, запуск этого корабля не является "шагом к милитаризации космоса".

Возвращаясь к теме "милитаризации", та же The Times напоминает, что "взлет космолета X-37B отвлек внимание общественности от проходящих в Калифорнии испытаний ракеты Minotaur-IV", способной поразить цель в любой точке земного шара менее чем за час. Иными словами, противник даже не успеет принять необходимые оборонительные меры или просто бежать.

Издание уже окрестило ракету "оружием будущего". Она не несет ядерного заряда, но способна уничтожить весьма крупный и хорошо защищенный объект. Главный козырь "Минотавра" - скорость в 5792 км/ч. То есть почти в семь раз быстрее, чем у знаменитого американского "Томагавка". Причем запустить её можно будет как с земли, так и с воздуха или моря. Судя по скорости, речь идет об испытании гиперзвукового оружия Prompt Global Strike.

"Совершенно правильно рассматривать испытания "Минотавра" и запуск новейшего американского корабля вместе, - сказал корреспонденту "Правды.Ру" эксперт Совета по внешней и оборонной политике Александр Мордовин. - Ведь по сути, какое бы предназначение не было у того же космического аппарата X-37B, шпионское или в качестве площадки для обкатки боевых лазеров, речь идет о том, что США усиливают средства воздушно-космического нападения.

Что касается "Минотавра", то, скорее всего, это крылатая ракета, один из первых образцов гиперзвукового оружия. Для нас появление подобного оружия представляет большую проблему. Если обычные крылатые ракеты можно было уничтожать истребителями, то здесь это очень затруднительно.

Остается космос и земля. Имеющиеся образцы наземного вооружения для отражения ударов гиперзвукового оружия не годятся. Остается надеяться на появление зенитно-ракетного комплекса С-500. Но пока мы только приступим к его испытаниям.

Что касается космоса, то при Горбачеве и Ельцине мы свернули свою военную космическую программу, реализация которой позволила бы успешно бороться против ракет типа "Минотавр". Это касается в том числе и боевых лазеров. Речь идет о разработках конструктора Волка. У нас ведь кругом тогда были "одни друзья", вот мы и порезали всё. Между тем, американцы этого не только не сделали, но и, как мы видим, активно развивают средства воздушно-космического нападения".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан