Автор Правда.Ру

Доигрались: Америке грозит новое 11 сентября

Борьба с терроризмом закончилась провалом. По крайней мере, на данном этапе. Именно такой вывод можно сделать из вывода аналитиков из ЦРУ и ФБР о том, что в течение ближайших одного-трех месяцев на территории США возможны новые теракты. Причем уже известно, кто их организует — "Аль-Каида", конечно. Наверное, к этим выводам следует относиться со всей серьезностью, особенно после недавней серии террористических актов на Ближнем Востоке. И все-таки стоит задаться вопросом — а может быть угроза терактов (именно угроза, а не сами теракты, разумеется) выгодна и нынешней администрации?
Как сообщил журнал "Ньюсуик", за последнее время сотрудники американских спецслужб перехватили несколько телефонных разговоров, содержание которых и дало повод предположить, что организация неуловимого Усамы бен Ладена готовит теракты на территории США. Как сообщил изданию один из сотрудников спецслужб, примерно то же самое наблюдалось и до терактов 11 сентября 2001 года. Тогда на эти факты не обратили особого внимания — и поплатились. Понятно, что теперь руководство ЦРУ и ФБР отнюдь не горит желанием еще раз повторить роковую ошибку. Поэтому неудивительно, что пошли разговоры об "организованном весенне-летнем наступлении" террористов"...
Но с другой стороны, следует учитывать и другие вещи, тоже достаточно очевидные. После терактов 11 сентября в Америке чрезвычайно сильны алармисткие ожидания. Об этой угрозе твердится постоянно. А между тем, далеко не факт, что все сообщения о возможных атаках террористов действительно соответствовали истине. По большому счету, американским властям выгодно поддерживать нацию в напряжении. В этом случае гораздо легче оправдывать необходимость тех или иных не самых популярных действий как в самой Америке, так и за ее пределами. Когда речь идет о борьбе с террором в мировом масштабе, можно поступиться кое-какими демократическими принципами, о которых на словах так печется Белый дом.
Другая сторона дела гораздо более прозаична. Вполне возможно, что таким образом руководство спецслужб пытается выбить дополнительные ассигнования для своих ведомств. Тактика беспроигрышная — кто ж осмелится отказать увеличить бюджет, скажем, ЦРУ, коль скоро стране угрожают террористы.
Пока же по всей территории США проводятся широкомасштабные учения по отражению атак террористов по кодовым наименованием TOPOFF-2 ("Top Officials" - "Высшее начальство"). Глава созданного год назад министерства безопасности Том Ридж высказался в том духе, что учения, конечно, носят гипотетический характер, но "гипотеза" основана на реальных планах террористов.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/10111_terrorism.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент