Рейтинг наименее сообразительных президентов США

Насколько умны президенты Америки? В 2006 году профессор университета UC Davis Дин Симонтон использовал "историометрические" методы для оценки IQ каждого президента. Симонтон анализировал информацию, которая содержится в их биографиях, речах и письменных трудах и отражает развитие интеллекта. Издание InsideGov придало этому исследованию стройность и опубликовало эту информацию. Перевод этой статьи "Правда.Ру" предлагает вашему вниманию.

Симонтон рассчитал четыре показателя IQ для каждого президента. Мы их использовали, чтобы составить список не самых разумных президентов в истории США. Обратите внимание на то, что президент Обама объектом исследования не стал.

Со средним показателем IQ 128,5 эти президенты, тем не менее, могут считаться умными людьми, однако самые мудрые из наших верховных главнокомандующих установили планку достаточно высоко. К сведению, среди обычных людей средний показатель IQ составляет 100.

Список может не совсем точно отражать реалии, но он, как минимум, дает общее представление о сравнительных умственных способностях президентов.

#25 Ратерфорд Хейс (Rutherford B. Hayes), годы правления — 1877-1881, республиканец

IQ: 133,9

Образование: Колледж Kenyon

Хэйес завершил Реконструкцию и стремился сплотить нацию после Гражданской войны. До того как сделать политическую карьеру, работал юристом в Огайо.

#24 Мартин Ван Бьюрен (Martin Van Buren), годы правления — 1837-1841, демократ

IQ: 133,4

Образование: никакого

Перед тем как стать восьмым американским президентом, Ван Бьюрен служил госсекретарем с 1829-го по 1831 год и был вице-президентом в администрации Эндрю Джексона в 1833–1837 годах.

#23 Джордж Вашингтон (George Washington), годы правления — 1789-1797, республиканец

IQ: 132,5

Образование: никакого

Вашингтон не получил формального образования, а лишь его эквивалент, соответствующий уровню начальной школы. Учителя были персональными. Перед тем как стать первым президентом страны, он был главнокомандующим континентальной армии в период американской революции.

#22 Бенджамин Харрисон (Benjamin Harrison), годы правления — 1953-1961, республиканец

IQ: 130

Образование: Университет Miami

Перед тем как стать 23-м президентом государства, Харрисон был известным адвокатом в Индианополисе. В студенческие годы состоял в братстве Phi Delta Theta и юридическом братстве Delta Chi. Закончил университет в 1852 году.

#21 Дуайт Эйзерхауэр (Dwight D. Eisenhower), годы правления — 1953-1961, республиканец

IQ: 131,9

Образование: Военная академия Вест-Пойнт

Эйзенхауэр был последним президентом США, родившимся в XIX веке. В студенческие годы играл в университетской футбольной команде. Во время Второй мировой войны был высокопоставленным генералом.

#20 Ричард Никсон (Richard Nixon), годы правления — 1969-1974, республиканец

IQ: 131

Образование: Колледж Whittier

Несмотря на то, что президентство Никсона получило противоречивые оценки и было ознаменовано скандалом, в своей международной политике он эффективно достигал целей, а также ужесточил требования по защите окружающей среды. Высшее образование получил в Колледже Whittier в 1934 году, в 1937 году защитил диссертацию в области права в Университете Duke.

#19 Гроувер Кливленд (Grover Cleveland), годы правления — 1885-1889, демократ

IQ: 130,9

Образование: никакого

Кливленд является единственным в истории США президентом, отработавшим на посту главы государства два срока не подряд. Несмотря на отсутствие академического образования, сделал успешную юридическую карьеру в графстве Ири штата Нью-Йорк.

#18 Джеймс Полк (James K. Polk), годы правления — 1845-1849, демократ

IQ: 130,2

Образование: Университет Северной Каролины

Полк окончил университет в 1818 году. На один из его президентских сроков пришлась победа в Мексиканской войне, благодаря которой существенно увеличилась территория страны. Кроме того, он привел в порядок финансовую систему.

#17 Уильям МакКинли (William McKinley), годы правления — 1897-1901, республиканец

IQ: 130,2

Образование: Колледж Allegheny (не окончил), Университет Albany

МакКинли поступил в колледж в 1859 году, однако через год учебу бросил. Позже он получил юридическое образование в Университете Albany. Президент МакКинли пал жертвой убийства, отслужив лишь шесть месяцев своего второго президентского срока.

#16 Джордж Буш-старший (George H.W. Bush), годы правления — 1989-1993, республиканец

IQ: 130,1

Образование: Йельский университет

Перед тем как поступить в университет, Джордж Буш прошел службу в военно-морском флоте, служил до завершения Второй мировой войны. В Йельском университете состоял в братстве Delta Kappa Epsilon и был капитаном университетской бейсбольной команды. Получил ученую степень, проучившись два с половиной года.

#15 Рональд Рейган (Ronald Reagan), годы правления — 1981-1989, республиканец

IQ: 130

Образование: Колледж Eureka

Несмотря на низкое по сравнению с большинством президентов IQ, Рейган снискал славу одного из самых эффективных президентов. Так, по результатам опроса, проведенного агентством Gallup в 2013 году, американцы отвели Рейгану второе место среди современных президентов США.

#14 Герберт Хувер (Herbert Hoover), годы правления — 1929-1933, республиканец

IQ: 129,78

Образование: Университет Stanford

Хувер был представителем высшего класса. При этом он сделал успешную карьеру как горный инженер. На годы его правления пришлось начало Великой депрессии, с которой он пытался бороться.

#13 Линдон Джонсон (Lyndon B. Johnson), годы правления — 1963-1969, демократ

IQ: 127,83

Образование: Государственный педагогический колледж Южного Техаса

До прихода в политику Линдон Джонсон преуспел как учитель, работавший в школе для бедноты. На посту президента Джонсон провел жесткую реформу и начал Вьетнамскую войну.

#12 Гарри Трумэн (Harry Truman), годы правления — 1945-1953, демократ

IQ: 127,55

Образование: Коммерческий колледж Spalding's (не окончил)

Трумэн переступил порог Белого дома, имея один из самых высоких рейтингов поддержки в истории, однако эту поддержку он быстро утратил. У него была весьма любопытная работа до президентства — он трудился в магазине, торгующем предметами мужского туалета.

#11 Кальвин Кулидж (Calvin Coolidge), годы правления — 1923-1929, республиканец

IQ: 127,1

Образование: Колледж Amherst

Известный как "Молчаливый Кальвин", президент Кулидж действительно был крайне немногословным. Несмотря на то, что его президентство было омрачено экономической катастрофой, Кулидж и по сей день вызывает восхищение консерваторов своей приверженностью идее небольшого центрального правительства.

#10 Джеральд Форд (Gerald Ford), годы правления — 1974-1977, республиканец

IQ: 127,08

Образование: Университет Мичиган

Став футбольной звездой университета, Форд получил предложения контрактов от команд Green Bay Packers и Detroit Lions. Однако он предпочел иную карьеру, закончив юридический факультет.

#9 Уильям Ховард Тафт (William Howard Taft), годы правления — 1909-1913, республиканец

IQ: 126,9

Образование: Йельский университет

Когда Тедди Рузвельт лично выбрал Тафта в качестве своего преемника, он ожидал, что преемник станет активным реформатором. Однако Тафт оказался лидером нерешительным. Вот что он писал Рузвельту: "Не знаю, повезло ли мне больше, чем другим президентам, но знаю, что преуспел гораздо меньше других".

#8 Эндрю Джексон (Andrew Jackson), годы правления — 1829-1837, демократ

IQ: 126,25

Образование: никакого

Эндрю Джексон имел устрашающую репутацию и как политик, и как солдат. Он получил известность как вспыльчивый лидер, вызывающий соперников на дуэли, которые иногда заканчивались их гибелью. Его президентство сопровождалось противоречивыми поступками, например, попыткой уничтожить Федеральный банк.

#7 Джеймс Бьюкенен (James Buchanan), годы правления — 1857-1861, демократ

IQ: 125,93

Образование: Колледж Dickinson

Бьюкенена зачастую называют наихудшим президентом в истории за его неспособность покончить с рабством. Так, по результатам проведенного в 2015 году опроса Института Brookings, Бьюкенен по уровню симпатий занял последнее место среди президентов США.

#6 Закари Тэйлор (Zachary Taylor), годы правления — 1849-1850, партия вигов

IQ: 125,65

Образование: никакого

Прозванный "Старым грубым и готовым", Закари Тэйлор был прославленным героем Мексиканской войны. К сожалению, боевые навыки не сделали его успешным президентом.

#5 Эндрю Джонсон (Andrew Johnson), годы правления — 1865-1869, демократ

IQ: 125,65

Образование: никакого

Джонсон появился на свет в бревенчатом срубе в семье со скромными средствами. Подобно Тэйлору, Джонсон не получил никакого формального образования, однако он обладал необходимыми навыками для того, чтобы карабкаться вверх по политической лестнице.

#4 Джордж Буш-младший (George W. Bush), годы правления — 2001-2009, республиканец

IQ: 124,88

Образование: Йельский Университет

В течение всего президентства Буша-младшего журналисты нередко задавались вопросами по поводу его умственных способностей, указывая на характер его устных заявлений. Корреспондент журнала New York Magazine Джонатан Чейт писал: "Я вижу свидетельство того, что этот человек не просто лишен способности мыслить аналитически, но и не имеет об этом никакого представления".

Буш занимает место в ряду самых ограниченных президентов, его IQ соответствует показателям среднестатистического выпускника колледжа.

#3 Уоррен Гардинг (Warren G. Harding), годы правления — 1921-1923, республиканец

IQ: 124,3

Образование: Центральный колледж Огайо

Гардинг сделал разностороннюю карьеру. До того как стать политиком, он работал учителем, страховым агентом, журналистом. Короткое президентство Гардинга неожиданно оборвалось из-за смертельного сердечного приступа во время третьего года пребывания на посту.

#2 Джеймс Монро (James Monroe), годы правления — 1817-1825, демократ-республиканец

IQ: 124,13

Образование: Колледж Уильяма и Мэри (не окончил)

Помимо Джорджа Вашингтона, Монро был единственным президентом, чье переизбрание не вызвало оппозиции. Хотя ему не была свойственна яркость ума, присущая некоторым другим отцам-основателям, Монро может считаться успешным президентом.

#1 Уллис Грант (Ulysses S. Grant), годы правления — 1869-1877, республиканец

IQ: 120

Образование: Военная Академия Соединенных Штатов

В отличие от своего соперника Роберта Ли, Грант был рядовым студентом Вест-Пойнта. Несмотря на очевидные заслуги в прекращении Гражданской войны, он был непримечательным президентом. Историки отмечают его грубую манеру разговора и склонность к запойному пьянству.

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайны IQ: О коэффициенте интеллекта и связанных с ним глупостях
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник