Начало конца диктата "мягкой империи"?

Почему США столь резко реагируют на исторически обусловленное вхождение Крыма в состав России? Помимо прочего, этот факт мирового значения означает конец их четвертьвекового диктата в международной политике. Мир становится свободнее. Ситуацию анализирует известный дипломат Александр Панов в беседе с главным редактором Pravda. Ru Инной Новиковой.

— История создается политикой империй. Согласны с таким утверждением?

— Возможно, но cейчас осталась фактически одна — американская империя. Но это специфическая империя, мягкая империя.

— Особенно в отношении Сирии, Ливии, Ирака, чьи граждане в полной мере оценили эту "мягкость"…

— Я имею в виду не агрессивные проявления, а организационные принципы, методы управления. Контроль над миром идет через НАТО, через экономику, через финансы. На Востоке и Япония — союзник, и Южная Корея — система империй. Но это немножко другое управление империей. Скажем так, понятие империя — это какой был Советский Союз. Завоевание Средней Азии, к примеру, произошло в середине XIX века всего. Это короткий срок, для того, чтобы считать эти земли своими. В России и позже в СССР считали, что если ты имеешь территории, то надо всех кормить и развивать. Такая особая империя была.

— А почему англичане никого не кормили, а только эксплуатировали?

— И рухнула их империя.

— Так и СССР кормил и рухнул…

— Да, лучше не кормить. Потому что история показывает, что империя все равно рухнет. Рухнула даже Византийская и Римская, великая империя древности. Хотя, казалось бы, процветание полное, купили всех варваров. И все равно не получилось.

— Они стали такими большими, что потеряли не только мораль, но и управляемость.

— Вы сами ответили на вопрос. Понимаете, империи недолговечны. Россия расширялась на протяжении нескольких веков, но надорвалась.

— Александр Николаевич, вы сказали, что осталась одна империя, сверхдержавой ее можно назвать. Однополярный мир весьма неустойчив и опасен, как показали события последних десятилетий.

— В принципе, Америка — не такая сверхдержава, которая может делать все, что хочет. У США сейчас падает влияние и возможности в реальной политике. И она предпочитает действовать в последнее время из-за спины, чужими руками — НАТО, Евросоюза… Это — первые признаки надрыва, речь не идет уже о былом господстве. Тем более, что сейчас приходится думать все время о Китае. Говорить о том, что они делают все, что считают нужным, я не стал бы. Конечно, может быть, придет другой президент. И они начнут опять напрягаться, чтобы восстановить позиции с большим применением наступательной политики.

— Сейчас они стратегически финансируют на громадные суммы процессы, которые называют демократическими: в России, Китае, многих проблемных пограничных регионах… Не способствует ли это тому, что США могут надорваться?

— Знаете, деньги не такие уж и великие, а эффект, в общем-то, есть. Арабские революции были спланированы еще при Буше в 90-е годы, когда они заявили, что будут демократизировать Ближний Восток. Я лично считаю, что атаки, которые были совершены на Америку в 2001 году были ответом мусульманского мира: "Вы к нам не лезьте со своей демократией. Мы, конечно, не можем вас победить, но мы можем вам очень сильно испортить жизнь". Да и каким шейхам или Саудовской Аравии нужна эта демократия. А такая идея была у США: мы Советский Союз развалили, теперь пошли сеять демократию по всему миру.

— Через цветные революции?

— Да, через цветные революции, в итоге которых никакой демократией и не пахнет. В общем, сами американцы попали в ловушку, когда они Мубарака даже не стали убирать, потому что после Мубарака приходят фундаменталисты. И чего добились, американцы, которые во все дырки лезли со своей демократией. Кстати, не только американцы это делали. И французы.

Я ездил в Сирии, где-то за год до начала событий. Был как ректор дипломатической академии в институте переподготовки высших чиновничьих кадров. Это заведение, из которого выходили и министры, и премьер-министры, высшее чиновничество. Построено французами это учебное заведение, проректор француз, все программы французские. После этого я был во Франции, в Страсбурге. Там есть аналогичный институт, существует уже давно, из него вышел Ширак, Помпиду… Французы готовили эту элиту. Так что видите, с каким дальним прицелом действуют.

Америка заметнее, потому что ее акции получают большой резонанас. А потому и реакция мирового сообщества резче, и репутацию США теряют катастрофическими темпами. Все признаки того, что их могущество заканчивается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-США: Как молоды мы были и искренне любили
Комментарии
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?