Почему Обаму не уважают в США

Все меньше американцев считают, что их президента Барака Обаму уважают коллеги по цеху. Мнения американцев кардинально изменились в прошлом году, говорится в исследовании Gallup, опубликованном 24 февраля. А ведь еще год назад 53 процента опрошенных думали, что Обама — уважаемый в мире лидер. Cегодня таких оптимистов стало на 10 процентов меньше.

Авторы исследования подчеркивают, что резкое изменение мнения американцев объясняется конкретными международными событиями, например, откровениями Эдварда Сноудена о тотальной прослушке иностранных лидеров, проигранными позициями в Сирии, росту напряженности в отношениях с Россией и непростыми отношениями между Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Последний резко критиковал Белый дом за соглашения по ядерной программе Ирана, которые глава израильского правительства считает "исторической ошибкой".

Ниже нынешнего рейтинга Обамы были только рейтинги в 2007 году у президента Джорджа Буша младшего — 27 процентов, а также похожие — у президента Билла Клинтона в 1994 и 2000 годах. Президент США Барак Обама сегодня сталкивается с рядом проблем, которые могут в случае неудач сделать оценки со стороны американцев еще более негативными — это ситуация в Афганистане, продолжение гражданской войны в Сирии и отношения с Северной Кореей, считает Gallup.

Опрос проводился по телефону в период 6-9 февраля 2014 года, методом случайной выборки среди 1023 взрослых, в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах США и округе Колумбия. Погрешность выборки составляет ± 4 процентных пункта на уровне достоверности 95 процентов.

Согласно другому опросу общественного мнения — Reuters/Ipsos, опубликованному в конце января, 53 процента американцев в целом не одобряют деятельность Барака Обамы, и только 38 процентов оценивают деятельность Обамы положительно. Еще год назад было обратное соотношение. Такую же отрицательную тенденцию имеют и другие опросы: институт Quinnipiac (соотношение — 54 — 40 процентов); Ассошиэйтед Пресс/институт GfK (соотношение — 53 — 45 процентов); NBC News/Wall Street Journal (соотношение — 51-43 процентов).

Читайте также: Обама — "страшный розовый мечтатель"

Институт Gallup в течение прошлого и в начале 2014 года проводил ряд исследований, которые показывают, по каким позициям Обама особенно критикуем своими гражданами:

1. Иммиграция. 54 процента американцев недовольны его политикой в этой области. И только 38 процентов оценивают политику Обамы по иммиграции положительно. "Большинство из тех, кто недоволен, предпочитает, чтобы масштабы иммиграции снизились …. Американцы одобряют различные предложения по предотвращению нелегальной иммиграции, в том числе ужесточение мер безопасности на границе США, принятие мер к бизнесменам, чтобы они проверяли иммиграционный статус нанимаемых сотрудников, расширение спектра рабочих виз для квалифицированных рабочих и легализация нелегальных мигрантов путем предоставления им возможности получения гражданства".

2. Минимальная заработная плата. Американцы в подавляющем большинстве хотят повышения минимальной зарплаты. Gallup в ноябре 2013 года сообщил, что 76 процентов американцев выступают за конкретное предложение о повышении минимальной заработной платы до 9 долларов в час.

3. Инвестиции в инфраструктуру. Обзор Gallup, сделанный в марте прошлого года, показал, что 77 процента опрошенных хотят, чтобы Обама больше уделял внимание решению проблем безработицы за счет федеральной правительственной программы по срочным инфраструктурным проектам. Людей не удовлетворяет, как Обама "расходует государственные деньги", которые, по их мнению, надо вкладывать в ремонт стареющих автомобильных и железных дорог, а также аэропортов.

4. Закон о доступном медицинском страховании (Obamacare). Общественное мнение в целом является более негативным, чем позитивным, в отношении этого выпестованного Обамой закона. Каждый четвертый американец, не имеющий медицинской страховки (а это главная целевая аудитория реформы), не собирается ее приобретать и готов платить положенный по закону штраф, сообщил институт в ноябре. Более того, молодые американцы (а это электоральная база Обамы) менее всего осведомлены о реформе. Многие американцы говорят, что Obamacare "для них лично будет иметь скорее отрицательный, чем положительный эффект" и что он "будет иметь негативное влияние на них и на страну в будущем".

Суть этой реформы Обамы можно выразить русским словом "показуха", поскольку многие американцы не настолько бедны, чтобы претендовать на получение помощи, но и не имеют соответствующего уровня достатка, позволяющего купить страховку самостоятельно или (для некоторых категорий граждан — например, студентов) получить субсидию на страхование. На текущий момент расширение Medicaid приостановлено в 24 штатах из 50.

Читайте также: Обама популяризирует наркотики?

5. Политика в области создания рабочих мест в США. Опрос Gallup дважды за последние пять лет выявил крайнее недовольство американцев тем, что промышленность бежит из США за границу, уводя с собой рабочие места.

6. Программы надзора над гражданами со стороны секретных служб. 63 процента опрошенных сказали Gallup, что тотальная слежка государства за собственными гражданами вызывает у них "крайнюю озабоченность", и, следовательно, потенциально возложили ответственность на президента, который тем не менее говорит, что был не в курсе размаха слежки. Службы, "вооруженные новыми технологиями, включая мобильные устройства, позволяющие снимать информацию с мобильных телефонов в режиме реального времени", собирают данные о "тысячах абонентов мобильной связи одновременно, независимо от того, являются ли те объектами некоего расследования или нет", так описала газета USA Today ситуацию в стране, проведя собственное журналистское расследование.

7. Меры по профилактике вооруженного насилия. Gallup пишет, что после трагедии в школе Sandy Hook в декабре 2012 года, в результате которой были расстреляны 20 детей, сформировалась общественная поддержка для прохождения более строгих законов о продаже и ношении оружия. Число одобряющих эти меры возросло до 80 процентов. Кроме того, у американцев существует неудовлетворенность, что законы о ношении оружия не работают. Однако Обама скептически относится к идее вооруженной охраны в школах США и дальше заявлений о новых законодательных мерах дело не идет, наоборот, американцы судорожно раскупают оружие после каждого такого заявления.

8. Использование дронов. Американцы выступают против использования дронов для атак против подозреваемых в терроризме, являющихся гражданами или временными жителями США. Но большинство американцев поддерживает использование дронов против подозреваемых в терроризме (не определенных в качестве граждан США), живущих в других странах, написал Gallup.

Некоторые из коллег Обамы по Демократической партии, напуганные низкими рейтингами президента, начали свои избирательные кампании в cенат, дистанцируясь от Белого дома и утверждая свою независимость от политики Обамы.

Читайте также: Обама и Олланд делят роль мирового жандарма

Такая позиция может привести к тому, что демократы потеряют контроль над cенатом (в конгрессе они его не имеют). Преимущество демократов над республиканцами составляет шесть мест, и последние имеют все шансы выиграть выборы сенаторов 4 ноября в штатах Аляска, Арканзас, Луизиана, Монтана, Северная Каролина, Южная Дакота и Западная Вирджиния.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама проиграл Америку Путину
Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь