Армия США: хроника разложения

Пентагон взволнован ростом преступности среди своих военных. Еще бы, ведь число правонарушений за последний год увеличилось на 14 процентов! На первом месте – убийства и изнасилования, произошедшие как дома, так и заграницей. При этом большинство преступлений было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Особое беспокойство Вашингтона вызывает рост сексуальных правонарушений, в том числе внутри военных подразделений: за 2008 год в армии США домогательствам подверглись до трети военнослужащих. Так, недавно во Флориде был осужден офицер ВВС за изнасилование и попытку изнасилования шести мужчин.

С каждым годом статистика преступлений по американской армии становится все более удручающей: в 2005 году произошло более 2374 только сексуальных преступлений. По сравнению с 2004 годом их число увеличилось на 40 процентов.

Особая тема – Афганистан и Ирак. По данным правозащитников, Пентагон в этих странах уничтожил десятки тысяч людей, не являвшихся террористами. Минимум 15 процентов из ушедших на тот свет мирных жителей погибли от рук американцев. Их число увеличилось до 50 процентов, после того, как в 2003 году войска США подавили восстание в иракском городе Эль-Фалудже.

По данным международной организации «Врачи без границ», американские военные виновны в том, что, захватив местную больницу, не позволили докторам оказывать помощь мирным жителям, которые в результате погибли.

По признанию израильской газеты Ha'aretz, которую трудно заподозрить в нелюбви по отношению к США, «обезглавленные дети, ряды мертвых женщин на стадионе (в Эль-Фалудже), превращенном в могилу для сотен людей, нанесли нокаутирующий удар по имиджу Буша».

Еще одна тема – садистские пытки, применяемые американцами к иракским заключенным в известной тюрьме «Абу Грейб». В 2006 году мир потрясло известие о групповом изнасиловании и убийстве американскими военными иракской девочки и её родственников. А 29 января 2009 года американские военные застрелили в районе иракского Киркука супружескую пару, тяжело ранив их 8-летнюю дочь.

При этом правозащитники из The American Civil Liberties Union констатируют, что американские военные в Ираке и Афганистане «пренебрегают правилами ведения боевых действий и допросов, что приводит к преступлениям против мирного населения». Расстрелы, бомбардировки «подозрительных колонн», оказывающихся в результате свадебными шествиями, стали обычным делом.

Особо «славятся» морские пехотинцы. В том числе на территории дружественных государств. Прежде всего, это японский остров Окинава, где сосредоточена ударная американская группировка.

Особую ярость японцев вызывают участившиеся случаи изнасилования американцами несовершеннолетних девочек, что приводит к дипломатическим осложнениям между двумя странами.

Последний такой случай был в марте 2008 года. И японское правительство, уставшее от протестов сограждан, угрожает закрытием американских баз.

Напомним, что движение за вывод из страны баз США набрало особую силу в 1995 году, после того, как три американских морских пехотинца похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу.

После очередного подобного происшествия в 2001 году власти Окинавы запретили американским военным после полуночи появляться за пределами своих частей. В заявлении японцев говорилось прямо: «Гнев жителей Окинавы вызвали изнасилования, поджоги, нанесение вреда имуществу, оскорбления в адрес губернатора префектуры, к которым причастны американские военные».

Но пока японцам удалось добиться только права на выдачу американских военных преступников своему суду. Правда, больше 3,5 лет тюремного заключения виновным обычно не дают. Никто не хочет ссориться с Вашингтоном, который предоставляет Токио военную защиту.

По мнению правозащитников, командование тщательно скрывает подобные случаи, потому до суда дело доходит редко. А Пентагон признает, что «в армию попадает все больше преступников». Войны требуют пушечного мяса, и Пентагон закрывает глаза на темные пятна в биографии новобранцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии