Россия для США - или враг, или ничто?

Чем меньше времени остается до саммита глав государств « Большой восьмерки » в Санкт-Петербурге, тем чаще и громче звучат голоса, призывающие лидеров западных стран пересмотреть отношение к России. Набор стандартен – российское руководство обвиняют в авторитаризме, подавлении оппозиции, ограничении свободы прессы. В последнее время добавилась еще и критика закона о неправительственных организациях ( НПО ), а также обвинения в «энергетическом давлении на соседей».

«Застрельщиком», как правило, выступает американская и европейская пресса. Впрочем, это уже привычно – обвинительно-поучающий тон в отношении России характерен для публикаций последних нескольких лет. Разумеется, такое событие, как саммит «Большой восьмерки», вниманием не обделено.

В воскресенье в газете «Вашингтон Пост» была опубликована статья, посвященная пересмотру (в который уже раз! – Авт.) позиции американской администрации по отношению к России. В Белом доме якобы существуют две «группировки». Одни, как водится, «ястребы», которые предлагают ужесточить подход к России. Возглавляет эту группу любитель охоты на адвокатов вице-президент Ричард Чейни . Помимо него, к сторонникам жесткой линии можно отнести директора Национальной разведки Джона Негропонте, сенатора-республиканца Джона Маккейна (который уже предложил бойкотировать саммит в Петербурге, да и вообще исключить Россию из «Большой восьмерки»), а также помощник госсекретаря по делам Европы Дэниэл Фрид.

Настроенным на сотрудничество с Россией «Вашингтон Пост» называет старшего директора по делам России в Совете национальной безопасности Томаса Грэхема-младшего. И, с определенными оговорками, госсекретаря Кондолизу Райс . Г-жа Райс не упускает возможности при случае поучить российское руководство демократии. Но в то же время, слишком сильное давление на Россию, по ее мнению, было бы контрпродуктивным. Напомним, что именно госсекретарь две недели назад в программе телеканала CBS «Лицом к нации» охарактеризовала отношения между Россией и США как «самые лучшие»  за длительный период времени. Переходить к конфронтации с Москвой Вашингтону сейчас тем более не с руки – в начале марта в Совете безопасности ООН состоится обсуждение иранского ядерного досье . И американская администрация рассчитывает в этом вопросе на поддержку России.

Таким образом, можно констатировать, что одна часть американского руководства настроена на сотрудничество с Россией, а другая – ставит на первое место соответствие нашей страны западным представлениям о демократии. Но такой вывод в известной степени упрощает ситуацию.

По мнению заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка, все более заметными становятся два варианта сценариев ближайшего будущего в отношениях между двумя странами.

Первый – Россия не представляет для США интереса. Это страна, которая если и может повлиять на американскую политику, то в минимальной степени.

То есть повторяется ситуация времен вторжения в Ирак, когда та же Кондолиза Райс призвала «наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию». Только наша страна теперь может оказаться на месте ФРГ в американских расчетах.

Сторонники второго варианта придерживаются более жесткой линии. По словам Виктора Кременюка, их точку зрению можно было бы охарактеризовать тезисом «если Россия не станет демократией, она станет врагом». И свидетельством тому – российская политика в отношении иранской ядерной программе, недавний конфликт с Украиной по поводу цен на газ и поддержка, оказываемая среднеазиатским государствам.

Исходя из такой оценки, сторонники «жесткой линии» и предлагают строить отношения с Россией. В качестве одной из возможных мер «Вашингтон Пост» называет возможность проведения встречи «правозащитных, демократических и других организаций гражданского общества» в России или за ее пределами. Во время этой встречи Вашингтон, по мнению некоторых американских политиков, мог бы заявить о полной поддержке этих организаций. И, добавим от себя, окончательно дискредитировать их.

Впрочем, главная проблема на самом деле заключается не в том, «правильно» или «неправильно» по мнению Вашингтона ведет себя Россия. Проблема в нынешней американской администрации, которая никак не может определиться в том, каковы перспективы российско-американских отношений. В этой связи «Вашингтон Пост» цитирует слова неназванного высокопоставленного чиновника: «Создается впечатление, что нами движет в большей мере досада, чем что-то еще - у нас так много других вопросов, над которыми следует поразмыслить, что нам не нужен еще и этот вопрос (имеет в виду жесткая критика в адрес России - Авт.)». Что ж, «вопросов» у нынешней администрации действительно много. И большинство из них, кстати, возникли «благодаря» как раз той политике, которую проводит Вашингтон.

Олег Артюков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
"Белые каски" могут переехать в Солсбери