Шпион Зайцев против шпиона Сноудена

Федеральное бюро расследований тщательно изучает деятельность директора Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева. Он подозревается в том, что способствовал вербовке американцев, используя межгосударственные программы культурного обмена. Это ответ Америки на предоставление убежища Сноудену в России, правда совсем не убедительный.

Читайте новость: ФБР обвинило главу вашингтонского Россотрудничества в шпионаже

Российский культурный центр ("Россотрудничество") за последние 12 лет оплатил поездки в Российскую Федерацию 130 американским гражданам, пишет газета The Washington Post. В России, как можно предположить из обвинений, к ним делались подходы со стороны российских спецслужб с целью вербовки. Сотрудники ФБР расследуют, причастен ли Зайцев и "Россотрудничество" к организации этой деятельности российской разведки. Почему возникли такие подозрения?

"Россотрудничеством" были оплачены поездки 25 (!) американцам, среди них аспиранты, руководители предприятий, политические деятели и сотрудники некоммерческих организаций. Оплачены: питание, проезд, визы, и проживание, причем в роскошных отелях, где они встречались с "российскими чиновниками", пишет The Washington Post. Второе подозрительное действие — это то, что в анкете соискателя требовалось указать лишь адрес, место работы и занимаемую должность, а в письме кратко объяснить, почему соискатель "заинтересован в сотрудничестве с Россией". Вот уж, поистине, в духе "охоты на ведьм", симпатия к России — это уже готовность предать США.

Читайте также: Не лучше ль на себя, госдеп, оборотиться?…

Как минимум, трое участников поездок подтвердили, что агенты ФБР интересовались их контактами с российским дипломатом. По словам 27-летнего студента Georgetown University Ричарда Портвуда, его вызвали на беседу в конце сентября и во время разговора прямо заявили, что подозревают Юрия Зайцева в шпионаже. Другой свидетель, 24-летний сотрудник неправительственной организации, сообщил, что сотрудники ФБР беседовали с ним дважды. "Мы расследуем шпионскую деятельность Юрия и хотим знать, о чем вы с ним разговаривали", — откровенно объяснил студент газете Мother Jones.

Но Зайцев, оказывается, сам не вербовал, а подбирал соответствующий контингент, формировал на них базу данных, утверждает анонимный сотрудник ФБР. Сам подозреваемый выразил недоумение в связи с появившимися инсинуациями ФБР. "Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны. Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес", сказал Зайцев агентству ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко, назвал сообщения о расследовании в отношении Зайцева "страшилками", напоминающими о "временах "холодной войны"". Российский культурный центр и центр науки и культуры в Вашингтоне являются представительствами российского федерального агентства "Россотрудничество", занимающегося налаживанием международного сотрудничества в гуманитарных сферах.

Что касается официальной реакции ФБР, то оно по традиции не комментирует подобные анонимные сообщения в прессе. Официальный представитель ведомства Эми Торисон отказалась уточнить, что это за обвинения и какие в связи с ними предпринимаются действия. Но она сказала, что Зайцев имеет дипломатический иммунитет, который, тем не менее, американские власти могут отменить, что заставит его вернуться в Россию.

Читайте также: Америка: Поговорим о режиме Обамы

Создается впечатление, что подрывной деятельностью в США является хорошее мнение их граждан о России. Или, когда Россия начинает давать гранты. Речь, конечно, не идет о шпионской деятельности, поскольку в этом случае слив информации в СМИ никогда не идет на фазе расследования. Вероятно, это государственный заказ от Госдепа, который всегда начинал "охоту на ведьм", когда внутренняя обстановка в стране требовала отвлечь внимание от насущных американских проблем, а их сейчас немало: безработица, волна насилия, долговой дефолт и падение репутации правительства Обамы.

И как тут не увидеть в Российском культурном центре, имеющим представительство аж в 77 странах, где основаны 59 специальных центров русской культуры и науки и 18 национальных дипломатических миссий, врага, опутавшего своей шпионской сетью весь мир. Кроме того, это отличный ответ на разоблачения Эдварда Сноудена о том, что Америка шпионит за всем миром.

"Все идет по законам жанра. У нас приютили Сноудена. Естественно следует ожидать, что со стороны США последует ответ. Вот этот скандал и есть. Разоблачили сеть российских агентов на территории США. Не стоит ожидать, что Штаты молча проглотят эту историю со Сноуденом и наше в ней участие, предоставление ему политического убежища. Идет политическая борьба, которая получит продолжение," — прокомментировал "Правде.Ру" Валерий Гарбузов, заместитель директора Института США и Канады РАН.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500