Автор Правда.Ру

Большой шантаж

Арабы угрожают ценами и химическим оружием, США – войной и российской нефтью
 
 Мировая политика сегодня погрязла в самом натуральном шантаже. Влиятельные арабы предостерегают США от войны в Ираке – нефть подорожает якобы в три раза, и цена дойдет до 100 долларов за баррель. Американцы не обращают внимания. У них другие заботы – вчерашний пропагандистский залп британского премьера Тони Блэра оказался холостым. Военные приготовления для нападения на Ирак во всю продолжаются. Политики же и бизнесмены США готовятся к американо-российскому нефтяному саммиту в Хьюстоне 1-2 октября.
 
 По сообщению лондонской Daily Telegraph, Шейх Ямани, в прошлом министр нефти Саудовской Аравии и глава ОПЕК, предупредил мировую общественность о том, что цена на сырую нефть может возрасти втрое и достигнуть 100 долларов за баррель. По его глубокому убеждению в случае американо-британской агрессии иракский диктатор Саддам Хусейн решиться на использование химического оружия против соседних стран. Арабским нефтепромыслам в районе Персидского залива в этом случае будет нанесен невосполнимый урон, нефтепоставки из Саудовской Аравии и Кувейта прекратятся, и цену на нефть тогда не сдержит уже ничто.
 
 Шейх Ямани, будучи главой ОПЕК в 70-х годах XX века, уже угрожал Западу сокращением поставок нефти. Тогдашний нефтяной кризис, по оценкам экспертов, настолько затормозил темпы роста развитых стран, что оправиться от этого удара они смогли только на волне экономического подъема, спровоцированного распадом СССР. С другой стороны во время «Бури в пустыне» цена на сырую нефть достигла отметки лишь в 40 долларов за баррель. Хотя тогда еще не так очевидно обозначилась конфронтация США с арабским миром.
 
 Американцы и русские тем временем форсированно готовятся к совместному нефтяному саммиту, который запланирован на 1-2 октября. Главной сенсацией саммита должен стать предлагаемый российской стороной (с подачи главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова) проект строительства современного нефтеналивного терминала в порту Мурманска. По мнению RusEnergy, этот проект уже сегодня перерос статус частной инициативы и превратился в символ нового качества российско-американских отношений. Новый терминал позволит доставлять российскую нефть напрямую в Соединенные Штаты, что открывает перед нашими нефтяниками перспективы освоения наиболее богатого и платежеспособного мирового рынка.
 
 Ожидается, что с перезентацией проекта «Мурманского окна» выступит перед американской стороной сам Вагит Алекперов. Если учесть, что желание учакствовать в строительстве уже изъявили такие монстры отечественной нефтянки как «Сибнефть», «ЮКОС» и ТНК, то можно не сомневаться – российская инициатива станет «гвоздем» саммита. Как считают эксперты, ничего более существенного, чем мурманский терминал, российская сторона американским инвесторам предложить сегодня не может. Сегодня «ЛУКОЙЛ» оценивает стоимость строительства в 1,5-2,6 млрд. долларов. Хотя строительство самого терминала, по расчетам того же «ЛУКОЙЛа» обойдется в 300 млн. долларов.
 
 Если терминал в Мурманске будет построен, то Россия сможет отправлять на американский и европейский рынки до 50 млн. тонн нефти в год. А это, между прочим – практически половина нынешнего иракского экспорта. Именно такую цифру озвучивал вице-президент и совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. Причем половину необходимой нефти готов поставлять сам «ЛУКОЙЛ», а оставшуюся часть объема, как ожидается, обеспечат другие российские нефтяные компании.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки