Директор ЦРУ считает пытки "государственной работой"?

В США вечером 24 августа (в Москве уже было утро 25-го) опубликована часть доклада Министерства юстиции США. В нём рассказывается о пытках, которые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) применяли к подозреваемым в терроризме. Подробности порой просто шокируют.

Наиболее ужасающими кажутся угрозы убить детей тех, кто подозревается в террористической деятельности. Часто использовались угрозы убийства самих заключённых, а в одном из случаев агент ЦРУ пообещал изнасиловать мать подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 г. прямо на его глазах. И всё это представляло собой часть «техники допросов».

Надо сказать, что ужасающие подробности допросов, обнародованные минувшей ночью, являются продолжением того, что сообщалось в американских СМИ в минувшие выходные. Так, по данным источников телекомпании CNN, при допросе подозреваемого во взрыве эсминца "Коул" в 2000 г. Абд аль-Рахима аль-Нашири сотрудники ЦРУ пускали в ход дрель в качестве пыточного орудия.

А издание Newsweek сообщило, что сотрудники американских спецслужб не прочь были устроить инсценировки казней. В предыдущие годы также говорилось о применении на допросах имитации утопления. Кроме того, заключённых содержали в карцерах, стесняющих движения.

Цель во всех случаях была одна и та же – заставить подозреваемых в терроризме дать нужные показания.

При этом не всякий раз источники средств массовой информации ссылались на доклад о работе ЦРУ, появившийся на свет ещё в 2004 году. На него же минувшей ночью сослался и Минюст США. Американские аналитики считают, что использование изуверских методов допроса могут довести сотрудников ЦРУ до скамьи подсудимых.

Министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер поручил специальному следователю Эрику Дархэму  разобраться с вышеизложенными подробностями пыток.

Директор ЦРУ считает пытки
Директор ЦРУ считает пытки "государственной работой"?
Отметим, что Дархэм уже занимается расследованием дела, связанного с уничтожением видеозаписей с допросами, проводившимися ЦРУ.

В свою очередь, администрация президента Барака Обамы распространила вечером 24 августа заявление о том, что в США будет создано специальное подразделение по допросам подозреваемых в террористической деятельности.

Предполагается, что в него войдут представители разных ведомств, а  возглавит сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР).

В свою очередь, директор ЦРУ Леон Панетта пообещал, что будет «до конца стоять за тех сотрудников, которые выполняли порученную им государством работу и следовали предписанным правилам».

Отметим, что спецслужбы США уже много лет подвергаются критике за нарушение прав подозреваемых в терроризме, содержавшихся в тайных тюрьмах ЦРУ.

Бывший президент Джордж Буш, в свою очередь, категорически отрицал, что сотрудники спецслужб применяли пытки. Его пресс-служба называла происходившее в тюрьмах "альтернативными методами ведения допроса".

Правда, бывший вице-президент Дик Чейни в июне этого года откровенно заявил о том, что жестокие методы при допросах подозреваемых в терроризме действительно использовались. Однако политик счёл их совершенно оправданными.

Барак Обама  после своего прихода к власти говорил о том, что те сотрудники Минюста США, которые признавали правомерность пыток, сами могут быть привлечены к суду. Привлекать непосредственных экзекуторов к ответственности президент счёл нецелесообразным, потому что они лишь выполняли указания ЦРУ и бушевского Минюста.

Похоже, в США всерьёз взялись за расследование пыток заключённых со стороны сотрудников ЦРУ. И данный скандал существенно подпортит репутацию страны, выставляющей себя главным защитником демократических ценностей и прав человека в мире.

Мало того – теперь американские суды могут быть завалены исками со стороны родственников пострадавших. Особенно тех, чью вину сотрудникам ЦРУ доказать так и не удалось.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина