Директор ЦРУ считает пытки "государственной работой"?

Директор ЦРУ считает пытки
Директор ЦРУ считает пытки "государственной работой"?

В США вечером 24 августа (в Москве уже было утро 25-го) опубликована часть доклада Министерства юстиции США. В нём рассказывается о пытках, которые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) применяли к подозреваемым в терроризме. Подробности порой просто шокируют.

Наиболее ужасающими кажутся угрозы убить детей тех, кто подозревается в террористической деятельности. Часто использовались угрозы убийства самих заключённых, а в одном из случаев агент ЦРУ пообещал изнасиловать мать подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 г. прямо на его глазах. И всё это представляло собой часть «техники допросов».

Надо сказать, что ужасающие подробности допросов, обнародованные минувшей ночью, являются продолжением того, что сообщалось в американских СМИ в минувшие выходные. Так, по данным источников телекомпании CNN, при допросе подозреваемого во взрыве эсминца "Коул" в 2000 г. Абд аль-Рахима аль-Нашири сотрудники ЦРУ пускали в ход дрель в качестве пыточного орудия.

А издание Newsweek сообщило, что сотрудники американских спецслужб не прочь были устроить инсценировки казней. В предыдущие годы также говорилось о применении на допросах имитации утопления. Кроме того, заключённых содержали в карцерах, стесняющих движения.

Цель во всех случаях была одна и та же – заставить подозреваемых в терроризме дать нужные показания.

При этом не всякий раз источники средств массовой информации ссылались на доклад о работе ЦРУ, появившийся на свет ещё в 2004 году. На него же минувшей ночью сослался и Минюст США. Американские аналитики считают, что использование изуверских методов допроса могут довести сотрудников ЦРУ до скамьи подсудимых.

Министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер поручил специальному следователю Эрику Дархэму  разобраться с вышеизложенными подробностями пыток.

Директор ЦРУ считает пытки
Директор ЦРУ считает пытки "государственной работой"?
Отметим, что Дархэм уже занимается расследованием дела, связанного с уничтожением видеозаписей с допросами, проводившимися ЦРУ.

В свою очередь, администрация президента Барака Обамы распространила вечером 24 августа заявление о том, что в США будет создано специальное подразделение по допросам подозреваемых в террористической деятельности.

Предполагается, что в него войдут представители разных ведомств, а  возглавит сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР).

В свою очередь, директор ЦРУ Леон Панетта пообещал, что будет «до конца стоять за тех сотрудников, которые выполняли порученную им государством работу и следовали предписанным правилам».

Отметим, что спецслужбы США уже много лет подвергаются критике за нарушение прав подозреваемых в терроризме, содержавшихся в тайных тюрьмах ЦРУ.

Бывший президент Джордж Буш, в свою очередь, категорически отрицал, что сотрудники спецслужб применяли пытки. Его пресс-служба называла происходившее в тюрьмах "альтернативными методами ведения допроса".

Правда, бывший вице-президент Дик Чейни в июне этого года откровенно заявил о том, что жестокие методы при допросах подозреваемых в терроризме действительно использовались. Однако политик счёл их совершенно оправданными.

Барак Обама  после своего прихода к власти говорил о том, что те сотрудники Минюста США, которые признавали правомерность пыток, сами могут быть привлечены к суду. Привлекать непосредственных экзекуторов к ответственности президент счёл нецелесообразным, потому что они лишь выполняли указания ЦРУ и бушевского Минюста.

Похоже, в США всерьёз взялись за расследование пыток заключённых со стороны сотрудников ЦРУ. И данный скандал существенно подпортит репутацию страны, выставляющей себя главным защитником демократических ценностей и прав человека в мире.

Мало того – теперь американские суды могут быть завалены исками со стороны родственников пострадавших. Особенно тех, чью вину сотрудникам ЦРУ доказать так и не удалось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США