Конгрессмены жалуются на ЦРУ

В связи с отказом Исламской Республики прекратить обогащение урана, Вашингтон планирует некие «ответные шаги». Москва отказывается поддержать санкции против Тегерана. Между тем, конгрессмены обвинили ЦРУ в неспособности обеспечить полноценный приток информации об иранских ядерных разработках.

Решение Тегерана продолжить обогащение урана, как и ожидалось, вызвало недовольство в Соединенных Штатах. Как отмечается в заявлении Госдепартамента США, Вашингтон уже планирует совместно с другими странами некие «последующие шаги» в отношении Исламской республики. Белый Дом требует введения экономических санкций против Тегерана.

Резкие высказывания в адрес Ирана раздаются также в Германии и Франции, хотя эти страны далеко не всегда разделяют жесткую позицию Вашингтона. 

Глава французского МИДа Филипп Дуст-Блази подчеркнул, что иранцы должны прекратить обогащение урана, если хотят вернуться к переговорам.

«Ответ Ирана мы подробно изучаем. Однако, опираясь на то, что мы уже слышали, мы не можем быть довольны», - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Противниками санкций остаются Москва и Пекин. Представители китайского руководства призвали США и их союзников выработать «конструктивный подход» и проявить терпение в этом вопросе.

Как подчеркнул, в свою очередь, министр обороны России Сергей Иванов, Кремль признает только дипломатические методы разрешения кризиса.

«Я не знаю случая, когда санкции достигали бы своих целей или были бы эффективными. Не думаю, что проблема стоит на сегодняшний день настолько остро, чтобы Совет Безопасности ООН или „шестерка“ рассматривала вопрос о введении санкций. По крайней мере, Россия выступает за дальнейшее политико-дипломатическое урегулирование проблемы», - заявил Иванов в пятницу. Его слова цитирует НТВ.

Между тем, Палата представителей Конгресса США обвинила американскую разведку в некомпетентности при сборе информации об иранской ядерной программе.

Специальный доклад парламентской комиссии по делам спецслужб подробно анализирует шпионскую деятельность в Исламской Республике. По мнению конгрессменов, полученные разведданные недостаточно убедительно подтверждают стремление Тегерана обладать ядерным оружием.

Авторы доклада критикуют «способность ЦРУ и других служб предоставить основополагающие сведения, чтобы произвести необходимую оценку» ядерной программы Тегерана.

Правда, как уточняет Spiegel Online, доклад был одобрен не всему членами комитета. В основном, под ним подписались республиканцы.

Что касается предполагаемого производства в Иране химического или биологического оружия, то и здесь разведданные не отличаются полнотой и содержательностью, жалуются конгрессмены. По их мнению, шпионы не смогли пролить свет ни на возможные связи Тегерана с «Аль-Каидой», на на иранскую помощь «Хезболле» в недавней войне с Израилем.

В защиту американской разведки выступили аналитики «New York Times». По их мнению, спецслужбы могли перестраховаться и воздержаться от излишне жесткой оценки иранской ядерной программы, чтобы избежать конфуза, подобного тому что ранее случился в Ираке. Американцы начали войну против Саддама Хусейна, ссылаясь на доклады разведки о наличии в Ираке оружия массового поражения. Однако после интервенции никаких запрещенных арсеналов у Саддама так и не нашли.

Поэтому, по данным «New York Times», многие представители администрации США с пониманием относятся к недостаточно эффектным отчетам спецслужб. «Меня не удивляет, что некоторые разведчики боятся показаться разжигателями войны», - цитирует газета слова конгрессмена-демократа Раша Холта.

Владимир Иванов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры