Автор Юрий Урсов

Сноуден: Если логики нет, все решает сила

Как только появились реальные шансы на предоставление Эдварду Сноудену, бывшему контрактнику американских спецслужб, политического убежища в нашей стране, США усилили нажим на Россию, потребовав прояснить статус Сноудена. "Правда.Ру" попросила прокомментировать события бывшего руководителя пресс-службы Совета безопасности РФ Юрия Урсова.

Я посмотрел топ-10 новостей американской версии Google. Там есть все: упоминают смерть героинового короля в Мьянме, убийство журналиста в Дагестане, авиакатастрофу на Аляске, киднеппинг в штате Огайо. И ни слова нет об Эдварде Сноудене — бывшем сотруднике американского ЦРУ, который сейчас находится в московском аэропорту "Шереметьево" в транзитной зоне. Можно предположить, что зависимым от американских властей СМИ дано указание эту тему не поднимать, дабы не привлекать внимания к грубейшим нарушениям американским правительством собственной конституции и ряда международных договоров.

А вот наши либеральные СМИ эту тему освещают. Освещают, правда, весьма своеобразно. Например, на радио "Эхо Москвы" затеяли обсуждение со слушателями, является ли Сноуден предателем. Тема, конечно для нас актуальная, и конечно, по мнению радио "Эхо Москвы" то, что Сноуден-предатель — предопределено. Но, позвольте! Почему Сноуден предатель? Разве в результате его действий пострадала обороноспособность Соединенных Штатов? Нет! Как было с Пеньковским в начале 60-х, с нашим предателем.

Читайте также: Сноуден может получить Нобелевскую премию

Разве от его действий пострадали люди? Были посажены в тюрьму или расстреляны, как было с Суворовым в 80-х годах? Кстати, Суворов — один из привечаемых на "Эхе Москвы" авторов. Нет! Так в чем же предательство Сноудена? В том, что он рассказал миру о том, что Соединенные Штаты ведут слежку, прослушивание за теми людьми, которые работают в интернете, которые разговаривают по телефону? То есть нарушают одно из основополагающих прав демократии — неприкосновенность частной жизни.

Те же самые сотрудники "Эха Москвы" в своих передачах обвиняют власти и Советского Союза, и России от Сталина до Путина, в том, что они ведут слежку. А когда ту же слежку и прослушивание ведут американские спецслужбы, они уводят разговор в сторону, замыливая, как говорят журналисты, тему, и подменяя истинные новости второстепенными обсуждениями. Причем с предопределенным результатом, повторяющим американскую трактовку, дескать, Сноуден — предатель.

Такой его образ внедряется в массовое сознание. Так же отличился "Коммерсантъ", запустив информацию о том, что президент Соединенных Штатов Обама категорически отказывается приезжать в Москву, на встречу "Большой восьмерки", если Сноудена не выдадут Соединенным Штатам Америки. Да так обсуждали бодро, что посол США Макфол был вынужден сделать опровержение, сказав, что, конечно, президент Обама приедет на саммит.

Показательна тенденция, которой придерживаются либеральные СМИ. Складывается такое впечатление, словно из некоего информационного американского генштаба дали команду всячески тему искажать, подменяя второстепенными деталями основное ее содержание, а именно — что Соединенные Штаты нарушают не только собственные законы, но и законы мирового сообщества.

Это же подтверждают и выступления известных сенаторов Маккейна и Шумера. Если коротко, смысл и пафос их выступлений сводится к тому, что во всем виноват президент Путин, который вредит Соединенным Штатам везде — от Шереметьево до Ирана и Сирии, и таким образом президент Путин оказывается виноват в том, что Соединенные Штаты нарушают международные законы и законы собственной страны. Это даже не двойная логика, это полное отсутствие логики, хотя, как говорится, если логика отсутствует, то все решает сила.

Очевидно, в этом и есть смысл и принцип нынешней политики Соединенных Штатов вокруг ситуации со Сноуденом. А ведь Сноудену очень непросто, этот молодой человек нашел силы, чтобы бросить вызов самой могущественной в мире стране, и он боится смерти, имея информацию, что его готовы убить. Это похоже на правду.

Что можно сказать тем, кто считает действия Сноудена предательством? Предательство — это когда человек совершает действия, приносящие ущерб своей стране, нарушает присягу, свой служебный долг, когда его поступок приводит к значительным материальным потерям. Что сделал Сноуден? Сноуден сказал, что американские власти, ЦРУ, нарушают собственные законы, в частности — 4-ю, 5-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов, когда организуют слежку за участниками интернет-сообщества, когда организуют прослушивание, фиксацию, запись телефонных разговоров, и можно ли называть предательством сообщение о готовящемся или совершенном преступлении? Я не уверен, что это — предательство.

Рассказывать миру о преступлениях Соединенных Штатов или гитлеровской Германии, — может ли это быть предательством? Сноуден действовал, по крайней мере, имея два законных основания: во-первых, соблюдая Всеобщую декларацию прав человека 1947 года, которая запрещает вмешательство в частную жизнь, во-вторых — соблюдая законодательство США, которое грозит уголовным преследованием гражданам, которые не сообщают о готовящемся или совершенном преступлении. Вот Сноуден и сообщил, правда, преступниками назвал власть и спецслужбы, которые, понятно, тут же обвинили его чуть ли не в нарушении присяги и шпионаже.

Но Сноуден — контрактник, вольнонаемный по-нашему, никакой присяги не давал. Если считают, что он — шпион, то пусть назовут страну, на которую тот работал. Его правда настолько очевидна, что США не могут ее опровергнуть более или менее пристойно. И дело уже не в личной судьбе Сноудена, США совершенно напрасно нагнетают напряжение, начатые Сноуденом процессы уже не остановить: потеря доверия в союзной Европе, замораживание долгосрочных геополитических планов по созданию двух зон торговли в Атлантике и Тихом океане с целью ограничить растущую мощь и влияние стран БРИКС и особенно Китая, эти процессы уже не зависят от того, где получит убежище Сноуден.

Читайте также: Идеалист против колец Обамы

Но американская государственно-военная машина мстительна и неспособна на компромиссы, ее инерцию — уничтожить любой ценой и невзирая на законы, весьма трудно перенаправить в более конструктивном направлении. Конечно, ситуация очень неординарная, ситуация беспрецедентная — в мировой истории такого не было, чтобы сотрудник спецслужб жил в транзитной зоне. Носитель секретов, последнее, что он обнародовал, это тоже сенсационная информация — о том, что США и Израиль запустили киберчервя — супероружие, которое уничтожило ядерные реакторы Ирана. Следовательно, уже идет война нового типа, кибервойна без выстрелов, но по эффекту сравнимая с ударами высокоточного оружия.

Ситуация со Сноуденом — это еще и тест для российской власти, насколько она самостоятельна в принятии принципиальных решений. Президент Путин это испытание проходит достойно, хотя и испытывает сильнейшее давление проамериканской группировки внутри страны, назовем ее условно колонной Чубайса-Фридмана, о чем свидетельствуют его оговорки вроде предоставим убежище, если прекратит действия, вредящие США. Но все понимают, что это камуфляж, реально Президент удар держит, и это радует.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сноуден просит помощи у России

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки