Автор Правда.Ру

"Мы боремся с мировым исламским восстанием"

Пока Джордж Буш ломает голову над тем, кого поставить вместо уходящего в отставку директора ЦРУ, некоторые высокопоставленные сотрудники главного разведывательного ведомства США начали писать мемуары под вымышленными именами. Собственно, у автора новой книги и псевдонима нет — она подписана просто: "Аноним".

Но неизвестному автору 309-страничной книги есть что сказать. Как передает AFP, он до сих пор работает в ЦРУ. С 1996 по 1999 год возглавлял специальное подразделение, которое то ли следило, то ли охотилось за бен Ладеном. Сейчас он критикует войну с терроризмом.

Здесь, правда, получилась неувязка — какой же это аноним, если его могут вычислить за несколько минут: все-таки вряд ли в ЦРУ было несколько таких подразделений. Возможно, есть в этом какая-то своя интрига, понятная лишь специалистам из разведслужб.

Но ситуация оказалась еще более запутанной, после того как журналисты New York Times поговорили с высокопоставленным сотрудником ЦРУ, тоже анонимным, но "официальным". Тот сказал, что до выхода книги ЦРУ ознакомилось с ее содержанием, изучив на предмет наличия секретной информации. После проверки управление дало добро на публикацию, и это стало еще одной интригой. Поступок для ЦРУ очень необычный, но сейчас удивляться подобным вещам не приходится: управление сильно лихорадит. Ну а рекламная кампания новой книги получилась неплохая.

"Официальное лицо" из ЦРУ сказало репортерам, что автора они определили, это высокопоставленный офицер, 22 года проработавший в разведке. "Лицо" попросило не называть имени этого офицера, чтобы не помогать "Аль-Каиде".

Аноним, не аноним, но автор книги пытается дать серьезную оценку деятельности ЦРУ последних лет. То, что оценка эта низкая, ни для кого неожиданностью не стало.

Название книги "крота" из ЦРУ можно перевести как "Величественная спесь", или "Имперское высокомерие". Он назвал кампании в Афганистане и Ираке двумя "полувойнами",которые сыграли на руку врагу и усложнили борьбу с терроризмом, пишет New York Times.

Автор книги обвинил Джорджа Буша и Билла Клинтона в том, что они отказывались "понять очевидное". Очевидное: "Мы боремся не с преступностью или терроризмом, а с мировым исламским восстанием". И в этой борьбе США проигрывают "более чем скромным силам" противника, констатирует неизвестный автор.

По его мнению, угроза радикального ислама кроется не в оппозиции американским ценностям, а в политике, проводимой в странах исламского мира. Проводимой, в том числе, Соединенными Штатами.

Аноним назвал оккупацию Ирака "алчной, преднамеренной не спровоцированной войной против врага, который не представлял непосредственной угрозы". Она только усилит антиамериканские настроения, что и нужно бен Ладену. Американское вторжение в Ирак и оккупация — лучший подарок бен Ладену, считает автор книги. По его мнению, война против терроризма проиграна.

О роли, которую играл в этой войне автор, неизвестно. Видимо, аноним уверен, что свою войну он тоже проиграл. И его усилия были напрасны, раз он считает, что Аль-Каида скоро снова нападет на "континентальную часть США" и нанесет удар более мощный, чем тот, что случился 11 сентября.

Это уже не первая книга "Анонима". Первую он назвал "Глазами нашего врага: Усама бен Ладен, радикальный ислам и будущее Америки". Ситуация весьма интересная: сидит себе высокопоставленный сотрудник в ЦРУ, заваливает задания по "работе с бен Ладеном", потом ругает за провал администрацию Белого дома и свое начальство и рекламирует силу террористов. Может быть, ему еще и зарплату прибавляют за книги? Впрочем, и начальство "Анонима" есть за что "хвалить".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина