Властелин Вселенной-2: Атака на Конгресс

Юридически закрепив идею «звездных войн», Белый Дом столкнулся с новой проблемой – циклопический проект требует денег. Чтобы их получить, ведется психологическая атака на Конгресс – ему напоминают, что страна должна защищать свои спутники. О том, что для этого не нужна ПРО космического базирования, Буш скромно умалчивает – уж очень хочется стать властелином Вселенной…

Президент Соединенных Штатов уже давно озаботился проблемами космоса. Но Буша волнует не столько научная гордость американской нации, сколько монополизация (и, как следствие, милитаризация) космического пространства.

Подписанный в 2006 году документ под названием «Национальная космическая политика» определял космический потенциал США как «главный национальный приоритет». Звучит вполне мирно и перспективно, если бы не уточнение: «США должны располагать потенциалом для того, чтобы в случае необходимости лишить противников возможности использовать космос».

Читайте подробнее: Буш объявил себя властелином Вселенной

В январе администрация президента конкретизировала свои позиции, одобрив новую редакцию доктрины «Операции в космосе», в которой закрепляется тезис о военно-космическом превосходстве США. В тексте говорится: «Большинство противников сегодня не смогут напрямую преодолеть доминирующее положение США в космосе» и поэтому попытаются нанести «ассиметричный удар» по наземным объектам управления. Значит, необходимо обеспечить оборону: «США будут предпринимать действия для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, лишать противника возможности использовать его космический потенциал».

Как видно, в течение длительного времени готовилась правовая база. Идея, задача, направления определены. Дело за малым – получить на это деньги. Но здесь возникла неувязка.

В начале мая профильный комитет Конгресса США при обсуждении военного бюджета отказался выдать 10 миллионов долларов на «концептуальную разработку систем противоракетной обороны в космосе». При обсуждении этого вопроса демократка Эллен Ташер заявила, что «шаг к размещению оружия в космосе навсегда подорвет наши усилия по предотвращению гонки вооружений за пределами атмосферы».

Эта мирная риторика была подтверждена финансовыми выкладками. Для отражения ракет с жидкостными двигателями потребуется 900 космических перехватчиков стоимостью 27-80 миллиардов долларов, а для перехвата твердотопливных ракет – от 1000 до 5400 перехватчиков на низколетящих орбитах, что обойдется казне в 225 миллиардов долларов.

После этого в Конгресс пошли гонцы от администрации президента США убеждать законодателей в их непатриотичности и близорукости.

«Соединенные Штаты обязаны сохранить свое право на самооборону, как это разрешено Хартией ООН, для предотвращения и отражения нападения на их космические активы, а также для обороны в случае использования космоса другой страной или террористической группой», - заявил заместитель госсекретаря  Дональд Махли. Он также подчеркнул, что в соответствии с доктриной, подписанной еще во времена Билла Клинтона, имеющиеся у США возможности в космосе «могут быть усилены дипломатическими, юридическими и военными мерами».

В этом его поддержал директор управления по национальной безопасности в космосе генерал-майор Джеймс Армор: «Потенциальные противники должны понять, что нападение на американский спутник будет рассматриваться как враждебный акт».

Если проанализировать дебаты по поводу космоса, то возникает ощущение, что не только конгрессменов, но и всех остальных вводят в заблуждение.

Конечно, защищать свои спутники – право любой страны. Спутник находится под юрисдикцией того государства, которое его запустило. Нападение на него считается нападением на территорию страны.

Но зачем под этот тезис подкладывать проект развертывания ПРО космического базирования, знают только в Пентагоне.

И вообще – если инцидент с нападением на чужой космический спутник когда-нибудь и произойдет, то это будет, скорее всего, на совести США, которые своими действиями провоцируют гонку вооружений.

Но даже в этом случае конфликт решается на земле, Существуют несиловые методы – международные экономические и политические санкции. А если у руководителей стран не хватит мудрости разобраться мирными средствами, в запасе есть военные меры – диверсии на объектах управления или бомбардировки космодромов. Но для этого тоже не нужно оружие на орбите.

В США об этом знают, но желание монополизировать космос велико, а стать Властелином Вселенной еще никому из президентов США не приходилось. Буш хочет быть первым.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов