США воздвигли Берлинскую стену на Эльбе

25 апреля 1945 года в окрестностях города Торгау на реке Эльбе солдаты 1-го Украинского фронта встретились с военнослужащими 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вермахта оказались рассечены на две части. Уже тогда закладывался фундамент будущей Берлинской стены. Первые кирпичики Берлинской стены изготовлялись под Лейпцигом.

Листая пожелтевшие страницы американских армейских газет с заголовками Yanks meet Reds - "Янки встречают Красных" - и восторженными текстами и, глядя на исторический снимок, на котором второй лейтенант армии США Уильям Робертсон (William Robertson) со счастливой улыбкой обнимает улыбающегося лейтенанта Александра Сильвашко, невольно веришь в братство по оружию, и, как в детстве, веришь во все светлое.

Забываешь, что в Белом доме уже восседает упырь, по чьей злой воле будут сброшены атомные бомбы и планироваться такие же удары по СССР. Впрочем, гнида Гарри Трумэн не в одиночку лелеял свои кровавые замыслы. Не только публичные политики, но и закулисные представители англо-саксонского истеблишмента. Разделавшись с Европой, политическая элита США готовилась поставить на колени обескровленный и разоренный Советский Союз.

Сближение двух армий, шедших навстречу друг другу и встретившихся на Эльбе, сопровождалось трагическими происшествиями. Из донесения Генерального штаба Красной Армии от 19 марта 1945 года своим союзниками по антигитлеровской коалиции: "18 марта днем над расположением советских войск на восточном берегу реки Одер севернее города Кюстрин прошли курсом на север восемь групп американских бомбардировщиков В-17 "Летающая крепость" в сопровождении истребителей типа "Мустанг". Их преследовали немецкие истребители Ме-109 и ФВ-190.

В воздухе над этим районом находились шесть советских истребителей Як-3. Советские летчики, заметив немцев, атаковали их, но в этот момент сами подверглись атаке со стороны американских истребителей.

Советские летчики, ясно различая американские самолеты, уклонились от воздушного боя с ними, но, несмотря на это, американские истребители продолжали преследовать советские самолеты.

В результате атаки американских истребителей шесть советских самолетов были сбиты, причем два советских летчика погибли и один получил тяжелое ранение. Этот случай является уже вторым случаем нападения американских истребителей на советские самолеты над территорией, занятой советскими войсками".

На войне как на войне и война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным. Не все военнослужащие разбирались с действующими опознавательными знаками союзников. Об этом косвенно свидетельствует встречное предложение генерала армии Эйзенхауера советской стороне, предложившей нанести на технику белые кресты и полосы. Дабы не тратить на это не столько краску, сколько время, будущий президент США рекомендовал обеим сторонам изучить знаки отличия. Словом, инциденты подобно описанному выше — это не чья-то злая воля и не коварный умысел союзников.

Рядовые с обеих сторон искренне и с интересом потянулись друг к другу. Наших отцов и дедов одновременно настораживала и восхищала манера поведения раскрепощенных янки, которые снимали с погон наших офицеров звездочки и цепляли их себе, отрезали пуговицы, стремясь приобрести что-нибудь себе на память о русских парнях.

По свидетельствам очевидцев, красноармейцы вели себя намного скромнее. Но и тут был свой "перекос" — тогдашняя бдительность, порой выливавшаяся в шпиономанию. Дружеские объятия, тосты — все это было от чистого сердца.

Совсем другую кашу заваривали политики. Западные историки, в частности, британец Энтони Бивор (Antony Beevor) обращают внимание на то, что "Сталин никогда бы не позволил американцам взять Берлин первыми. Как только летчики Красной Армии заметили бы их продвижение, Сталин почти наверняка приказал бы советским самолетам бомбить их. Потом он мог заявить, что виноваты сами союзники, которые ложно уверяли его, будто собираются продвигаться на юг".

В Кремле думали, как обыграть союзников и, не считаясь с жертвами, гнали армии на Берлин. Взятие "логова фашистского зверя" было не только символом Победы, но и центром ядерных исследований нацистской Германии. Среди прочего в берлинском районе Далем (Dahlem) находился Физический институт им. кайзера Вильгельма. Прекрасно осведомленная советская разведка однако не была в курсе того, что почти весь уран и основная часть ученых-атомщиков уже эвакуированы из Берлина в городок Хайгерлох (Haigerloch) в горах Шварцвальда.

Поведение союзничков было немногим лучше тирана, войска которого вынесли все тяготы заканчивающейся войны. Сталин резонно опасался вступления союзников в тайный сговор с Третьим рейхом. Агентство "Рейтер" в конце марта 1945-го хвастливо вещало, что американцы и британцы почти не встречают сопротивления со стороны вермахта.

Как писал собкор газеты "Красная Звезда", поэт и писатель Илья Эренбург: "Американские танкисты совершают экскурсию по живописным горам Гарца", а немцы сдаются с "фанатичным упорством". С другой стороны, наша разведка докладывала о переговорах в Берне американцев с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом о капитуляции немецких войск в северной Италии.

Айк — как американцы любовно называли Эйзенхауэра — старался избежать столкновения с Красной Армией и при сильной поддержке генерала армии Джорджа Маршалла отверг предложение Черчилля о том, что англо-американцы "должны пожать русским руку как можно дальше на востоке". Западные историки уверяют нас, что Айк был отменным генералом, но скверным политиком и особенно геополитиком. При этом специалисты отмечают, если бы не позиция, занятая тогда Эйзенхауэром (пишут о его невольной ошибке) и его единомышленниками, не миновать нам всем уже не "холодной войны" и Берлинской стены.

От легендарного моста, где произошла историческая встреча, в качестве символа мира оставили одну лишь опору. Восстановленный в послевоенные годы мост из-за ветхости был разобран после воссоединения Германии. Сильвашко и Робертсон встретились здесь снова, спустя полвека после своей первой встречи и стали почетными гражданами Торгау. Американец умер в 1999 году, Александр Софронович скончался в январе 2010 года.

Читайте также:

Сюжеты ВОВ крадут? Нет, опошливают

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Борис Уткин: От Оcвенцима – до Берлина
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов