Доллар отблагодарил Обаму, отвергнувшего российскую идею

Доллар отблагодарил Обаму, отвергнувшего российскую идею
Доллар отблагодарил Обаму, отвергнувшего российскую идею

Впервые за время своего президентства американский лидер Барак Обама открыто выступил против инициативы России. Он отверг ее идею заменить доллар новой международной валютой и тем самым повысил привлекательность «зеленого»: его курс на международном финансовом рынке поднялся.

Президент США Барак Обама высказался против идеи России заменить американский доллар новой наднациональной валютой. Это произошло накануне, 24 марта, во время его пресс-конференции в Белом доме, посвященной, главным образом, преодолению экономического кризиса.

Напомним, что Россия в преддверии лондонского саммита G20, который должен пройти в апреле 2009 года, предложила МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты. Ее эмиссию будут осуществлять международные финансовые институты. Кроме того, предполагается в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов, операции национальных банков и международных финансовых организаций.

Читайте: США и Великобритания исчерпали запас идей .

Напомним, что за последний месяц российскую идею замены доллара поддержали многие государства, в том числе Иран, Китай, Казахстан, ряд арабских стран, руководство которых полагает, что «сомнительные расчеты в долларах при торговле нефтью скоро уйдут в прошлое».

Не остались в стороне и авторитетные эксперты. Среди них – первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски. Он назвал идею о создании новой международной валюты серьезным предложением, заслуживающим серьезного изучения.

Чем же можно заменить доллар? По мнению Москвы, в этой роли способны выступить так называемые специальные депозитарные расписки (СДР) или «специальные права заимствования». В перспективе они могут стать признанной всем мировым сообществом валютой. Подобной расчетной единицей, опирающейся на целую корзину национальных валют, уже много лет пользуется Международный валютный фонд (МВФ).

Инициатива России призвана помочь не только выходу из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, но и послекризисному устройству мировой финансовой системы, позволяет не допустить повторения депрессии в будущем.

Американский ответ не заставил себя долго ждать. «Я не считаю, что глобальная валюта нужна», – заметил президент США. По его словам, американский доллар сейчас чрезвычайно силен. Причем основой для его сильных позиций является то, что инвесторы считают политическую систему страны самой стабильной, а экономику – самой сильной в мире.

Читайте: Из кризиса выйдем досрочно?

По мнению Обамы, выводы об утрате американской валютой прежней популярности преждевременны, а критика действий США, пытающихся преодолеть последствия мирового экономического кризиса, равно как и утверждение о «долларовой монополии», необоснованны. Тем более что «глобальное лидерство» Вашингтона сегодня возрождается.

Это дает основание Обаме считать, что американская экономика «движется в правильном направлении» и уже начинает выходить из кризиса. Но для того, чтобы это произошло как можно быстрее, от американцев, по его мнению, требуются «упорство, настойчивость, уверенность в своих силах».

В завершение своей пресс-конференции президент выразил надежду, что в ближайшие четыре года огромный «и пока еще не очень поворотливый океанский лайнер» - США окажется в лучшем месте, чем сейчас, благодаря решениям, принимаемым его администрацией.

Показательно, что в самих Соединенных Штатах по вопросу отношения к доллару наблюдается завидное единодушие. Финансовое руководство США поддержало своего президента и высказалось против идеи замены доллара новой всемирной резервной валютой. Министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Федеральной резервной (банковской) системы США Бен Бернанке открыто заявили о том, что они против внедрения этой «российско-китайской» идеи.

Почему США сопротивляются предложению заменить доллар новой валютой? Ничего удивительного в этом нет. Барак Обама считает, что российская инициатива помешает покрытию нынешнего «колоссального дефицита глобального спроса».

Дело в том, что США играет доминирующую роль в экономике планеты в немалой мере благодаря своему контролю над эмиссией доллара, который сегодня олицетворяет мировую резервную валюту. Сейчас Штаты печатают доллары самостоятельно, но если в мире появится новая валюта, то делать это будут международные финансовые институты. И Америка останется не у дел. Это, естественно, резко снизит ее влияние на мировую экономику. Что автоматически нанесет урон и политическому авторитету.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить