Армия США скатывается на уровень 40-х

Министр обороны США Чак Хейгл объявил о плане сокращения численности армии почти на сто тысяч военнослужащих. К концу 2015 года численность ВС будет самой низкой за послевоенные годы и приблизится к уровню 1940 года. Из эксплуатации выведут некоторые виды самолетов. Ставка будет сделана на развитие сил быстрого реагирования, дронов и кибервойск.

В 1999 году после окончания холодной войны численность американской армии составляла 479 тысяч военнослужащих, а после терактов 11 сентября и двух войн в Ираке и Афганистане увеличилась к 2010 году до 566 тысячи человек. Новый военный бюджет на 2015 год будет представлен для обсуждения в конгресс 4 марта, и его не ждет легкое утверждение, утверждает The New York Times.

"Мы решили сократить число военнослужащих в армии, чтобы довести ее численность до 440 или 450 тысяч солдат, — сказал Хейгл журналистам на пресс-конференции в Пентагоне. — Это будет первый военный бюджет, который в полной мере отражает переход министерства обороны к работе в послевоенных условиях, после 13 лет войны в Ираке и Афганистане".

"Реальное положение вещей, которое выражается в уменьшении наших ресурсов, и изменение международной обстановки заставляют нас менять приоритеты и принимать очень трудные решения", — заключил Хейгл. Заметим, что за последние 10 лет американцы потратили на военные расходы около 10 триллионов долларов, в 2014 финансовом году бюджет составил 624 миллиарда долларов, а на 2015 год планируется потратить 496 миллиардов — потолок, установленный конгрессом, плюс дополнительно 26 миллиардов, одобренных Белым домом, на проведение маневров и учений.

Читайте также: "Основное обеспечение доллара — авианосцы"

Чак Хейгл также заявил, что из эксплуатации будут выведены некоторые виды вооружений. Это знаменитый самолет-разведчик U2, который может достигать стратосферы (с его заменой на дроны Global Hawk), а также маневренный бомбардировщик A- 10 и самолет дозаправщик KC- 10. Пентагон также намерен сократить закупку истребителей F-35, в связи с их высокой стоимостью и общей политикой переориентации на использование дронов. США планируют продолжить смещение акцентов своего военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), поэтому им и не будет нужна многочисленная армия, сказал Хейгл. Официальный Пентагон уверяет, что армия в более компактном виде будет легче обучаться и быстрее модернизироваться.

Глава Пентагона не планирует сокращать численность сил быстрого реагирования и специалистов в области кибервойн. Наоборот, в этих областях финансирование будет увеличено.

Указанные приоритеты действий в АТР предполагают сохранение текущего состава авианосцев- 11. Военно-морскому флоту будет разрешено приобрести два эсминца и две подводные лодки с возможной пролонгацией закупки на следующий год. Будут модернизированы 11 морских крейсеров, а атомная подводная лодка стратегического назначения "Джордж Вашингтон" доставлена в доки для ремонта и заправки ядерным топливом — это длительный процесс, который, как пишет The New York Times, может быть также пролонгирован из-за жесткого бюджета.

Газета указывает, что военный бюджет на 2015 финансовый год встретит жесткое обсуждение, поскольку сокращение численности армии и расходов создают риски для США, которые могут столкнуться с новой военной кампанией, и это приведет к большим жертвам и потребует большего времени на ее завершение. Это также некое подталкивание условного противника на "авантюризм".

Читайте также: Запад породил "Аль-Каиду 3.0"

"Предложенный бюджет наверняка столкнется с сопротивлением заинтересованных групп, таких как ветеранские организации, которые выступают против сокращения расходов на военный персонал ; производители оружия, которые препятствуют сокращению закупок вооружений, а также некоторые члены конгресса, которые будут стремиться блокировать закрытие базовых отраслей хозяйства в своих округах", — пишет The New York Times.

"США адаптируют свою армию к новым реалиям, новым потребностям. Сегодня не численность определяет боевую мощь армии, а системы вооружений и управления, — прокомментировал Pravda. Ru Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". — Это естественный процесс адаптации для армии США — меняя вооруженные силы, сохранять мировое лидерство. Сопротивление военного лобби не следует преувеличивать, так как речь идет об изъятии из арсеналов достаточно устаревшего вооружения, которое будет компенсировано новыми ударными и разведывательными системами.

Особое внимание уделяется кибервойнам, потому что сегодня киберпространство рассматривается как самостоятельное поле боевых действий, учитывая, что все системы жизнеобеспечения государств, системы обороны, вооружений основаны на компьютерной сети, а рядом объектов управляют автоматизированные системы. Это еще раз показывает, что армия США намерена наносить удары по противнику не только обычными типами вооружений, но и с помощью кибератак".

Важность кибервойск в современной армии отмечает и Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. "Инфраструктура, особенно энергетическая, уязвима перед кибератаками. США имеют средства радиотехнической разведки и средства радиоэлектронной борьбы, что позволяет в комплексе осуществлять не только защиту, но и кибератаки. США уже проводят такие операции по внедрению вирусов против Ирана с помощью флэш-носителей. И без спецслужб здесь Пентагону не обойтись", — сказал эксперт.

Читайте также: Дроны-трансформеры — для полиции и армии!

"ВПК США много на сокращении бюджета не потеряет, потому что сохраняется большой экспорт. Речь идет о приоритетах, которые США четко видят, — это ПРО, наращивание парка дронов, а по количеству военнослужащих им потенциал поддерживать невозможно в связи с политикой экономии средств", — завершил для Pravda. Ru эксперт Владимир Евсеев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов